четверг, 22 декабря 2016 г.

Новые законы для мигрантов в 2017 году

Новые законы для мигрантов в 2016 году

Каждый год в российском законодательстве что-то меняется. Следить за изменениями стоит всем, а особенно - иностранцам, которые планируют переехать в Россию, или уже живут здесь. Помните, что незнание закона не освобождает от ответственности. 


Налоги и сборы

Установлены коэффициенты-дефляторы на 2017 г., применяемые при исчислении отдельных налогов. Их размеры в основном превышают предусмотренные на 2016 г.

Так, в следующем году размер фиксированных авансовых платежей по НДФЛ, уплачиваемых работающими в России на основе патента иностранцами, индексируется на коэффициент 1,623 (в 2016 г. - 1,514).

Повышение коэффициента в большинстве регионов привело к увеличению стоимости патента, но в шести регионах (Калужская, Кемеровская, Московская, Омская области, города Москва и Санкт-Петербург) она не изменилась, а в некоторых (например, в Орловской области, в Забайкальском крае) даже понизилась. 

Читать: сколько стоит патент для мигрантов в 2017 году? ПО РЕГИОНАМ

"Друг поможет оплатить патент"

Ранее налоговое законодательство обязывало налогоплательщиков уплачивать налоги и сборы самостоятельно (п.1 ст. 45 НК РФ). Однако в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ ситуация изменилась. Этим законом в статью 45 НК РФ внесены поправки, благодаря которым уплачивать налоги, сборы и страховые взносы за организации, индивидуальных предпринимателей или физических лиц смогут третьи лица. Ранее такие платежи считались недействительными, и оплаченный "другом" (при отсутствии доверенности) патент аннулировали за неуплату.


Ограничения на использование труда иностранцев

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2016 года N 1315 установлена на 2017 год допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах деятельности на территории Российской Федерации. 


В некоторых сферах экономической деятельности подписанным постановлением на 2017 год сохранена установленная на 2016 год допустимая доля иностранных работников. В ряде видов экономической деятельности снижена. Так, снижена допустимая доля иностранных работников в сфере деятельности прочего сухопутного пассажирского транспорта - с 40 до 30% общей численности работников, в сфере деятельности автомобильного грузового транспорта - с 35 до 30%.

Сохраняется запрет (доля - 0%) на использование труда иностранных работников в организациях следующих видов экономической деятельности: торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках); торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках; торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков.

Военная служба иностранцев в РФ

Иностранцы, желающие поступить на военную службу по контракту в ВС РФ на воинские должности прапорщиков (мичманов), сержантов (старшин), солдат (матросов) отныне должны доказать, что имеют определенный уровень образования.

В числе воинских должностей, при назначении на которые необходимо основное общее образование, - горнист, гранатометчик, маскировщик, наблюдатель, кузнец, обмотчик, певец, пекарь, портной, почтальон.

Среднее общее образование потребуется, в частности, аппаратчику, водителю, водолазу, авиамеханику, дрессировщику, дорожнику, командиру боевой машины, коку. Среднее профобразование - адъютанту, боцману, командиру взвода, начальнику медпункта и др.

Квота на РВП 2017

Правительство Российской Федерации установило квоту для оформления разрешений на временное проживание в размере 110 880 единиц (на всю Россию) – на 15 тысяч разрешений меньше, чем в 2016 году. В прошлом году квота составляла 125 900 разрешений.



Здравоохранение

С 1 января начинает действовать новая редакция правил обязательного медицинского страхования, в соответствии с которой временно пребывающие иностранные граждане из Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии, работающие в Российской Федерации по трудовым договорам, смогут бесплатно оформить себе полисы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Ранее полис ОМС был доступен только для постоянно и временно проживающих иностранцев, то есть, имеющих вид на жительство или РВП.


Читать: как оформить полис ОМС, если я из ЕАЭС?



По новым правилам иностранцам полис ОМС выдается на срок до окончания текущего календарного года.

Срок действия полиса ОМС (п. п. 31 - 33.2 Правил N 158н): 

- для граждан РФ - бессрочно;

- для постоянно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства - до конца календарного года;

- для беженцев и временно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства - до конца календарного года, но не более срока пребывания или действия разрешения на временное проживание;


- для временно пребывающих в РФ трудящихся граждан государств - членов ЕАЭС (должностных лиц, сотрудников органов ЕАЭС) - до конца календарного года, но не более срока действия их трудового договора (исполнения полномочий).


Разное

Бланки упраздненной ФМС России будут использовать еще весь следующий год. 

Срок использования бланочной продукции упраздненной ФМС России продлен до 31.12.2017.
Напомним, что полномочия указанной службы были переданы МВД России. Министерству было разрешено до изготовления бланков, печатей и штампов нового образца, но не позднее 31 декабря 2016 г. использовать бланки, печати и штампы упраздненного ведомства. 
Учитывая наличие большого запаса таких бланков и в целях более эффективного использования бюджетных средств срок использования бланков, печатей и штампов упраздненной ФМС России продлен на весь 2017 г.