пятница, 30 декабря 2016 г.

5 Вопросов #51: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов

Пятьдесят первый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика электронного справочника "Вестник мигранта" с ответами вопросы его читателей. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.  (Орфография и пунктуация сохранены)

Вопрос №1. всего неделю получил патент и потерял. можно ли получить дубликат. Как быть


Отвечаем: если потеряли патент, то не просто можно, а нужно получить дубликат. Обратитесь за дубликатом туда, где получали патент (в миграционный центр или в отделение ГУ МВД РФ). Там напишете заявление о выдаче дубликата патента, ещё понадобятся: паспорт с которым вы оформляли патент, миграционная карта, чеки авансовых платежей за патент за весь период до момента утери.

Вопрос №2. Добрый день! Я гражданка Украины, зарегистрирована в Донецке. Хочу отказаться от украинского гражданства и получить российское. Возможно ли это?Спасибо


Отвечаем: Возможно. Стоит отметить, что процесс получения российского гражданства - достаточно сложное дело. Отказ от украинского гражданства никак не упростит получение российского.


Вопрос №3. Мой сын попал в список запрета на въезд РФ хочу ходатайствовать снять запрет на въезд РФ.Я имею вид на жительства РФ и получаю пенсию проживаю Воронежской области


Отвечаем: о том, как снять запрет на въезд в РФ мы неоднократно писали в "Вестнике мигранта". Например:


Вопрос №4. Здравствуйте!Я гр Молдова,муж и дочь (3года)гр РФ.В браке 4года.у меня такой вопрос, нужен экзамен мне если я родилась в 1988г и свидетельство о рождение СССР?


Отвечаем: свидетельство о рождении здесь не играет роли. Давайте почитаем федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Статья 15.1. Подтверждение иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации

1. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации и настоящей статьей, иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента, указанного в статье 13.3 настоящего Федерального закона, обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации одним из следующих документов:
1) сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;
2) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
3) документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.
То есть, если хотите получить патент, РВП или ВНЖ, то нужен либо сертификат, либо документ об образовании, выданной в России, или в СССР до 1 сентября 1991 года.

Вопрос №5. правда ли что гр днр при наличии паспорта днр разрешено находится на территории рф бессрочно а также работать получил только регистрацию


Отвечаем: нет, это неправда. Так называемые "паспорта ДНР" не признаны в России, и не дают права бессрочного нахождения в РФ. Для работы в РФ гражданам Украины (в том числе с Донбасса) нужен патент, а его нельзя оформить по "паспорту ДНР". В общем стоит запомнить: паспорт ДНР - в России это бесполезная бумажка.

Паспорта ДНР признаны в России?

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.

Внимание! Чёрный список "Вестника мигранта"

Мы стараемся писать простым языком о сложных вещах, и нам обидно, что нехорошие люди из конторы "МОСКОВСКИЙ ВЕКТОР ПРАВА" воруют наши статьи и выдают их за свои. "Вестник мигранта" настоятельно не рекомендует обращаться в эту организацию. Эти люди не уважают чужой труд, и вряд ли разбираются в миграционных вопросах.