среда, 21 декабря 2016 г.

Самолёты из Таджикистана прекратят летать в Россию?

билеты в Таджикистан дёшево Ямал
Совсем недавно появилась информация, что Россия грозится приостановить авиасообщение с Таджикистаном. Так ли это на самом деле, разбирался «Вестник мигранта».

В чём же проблема, почему Таджикистан и Россия спорят между собой. Дело в том, что ранее РФ и РТ договорились о том, что между странами из московского авиаузла должны летать одинаковое количество авиакомпаний с каждой стороны, то есть сколько российских авиакомпаний летают в Таджикистан из Москвы, такое же количество таджикских авиакомпаний летают в Москву (ну, и обратно, конечно же). Но недавно в Подмосковье появился ещё один аэропорт – «Жуковский», который хоть и находится совсем недалеко от Москвы, но формально в московский авиаузел не входит. На этом основании  российская сторона заявила, что прежние договорённости не действуют для рейсов из «Жуковского», и заявила, что из нового аэропорта в Таджикистан будут летать ещё две российские авиакомпании, то есть в итоге из российской столицы в Таджикистан будет летать больше российских авиакомпаний. Таджикской стороне это сильно не понравилось, так как на самом прибыльном московском направлении возрастёт конкуренция, и цены на авиабилеты должны упасть. В ответ российская сторона пригрозила вовсе прекратить авиасообщение между РФ и РТ, и Таджикистан конечно же согласился на полёты двух российских авиакомпаний из нового аэропорта «Жуковский», а взамен российские власти пообещали таджикской стороне разрешить выполнять дополнительные рейсы в Челябинск и Санкт-Петербург. 20 декабря 2016 года должен был состояться первый рейс авиакомпании «Ямал» из аэропорта «Жуковский», но … он не состоялся.

Вот как об этой ситуации написано на официальном сайте аэропорта:

20.12.2016
Пассажиры рейса №YC747 авиакомпании «Ямал», вылетающие по направлению Жуковский-Душанбе, размещены в гостинице. Авиакомпания «Ямал» и Международный аэропорт в Жуковском своевременно выполняют все обязательства перед пассажирами. Все они прошли регистрацию и таможенно-паспортный контроль. Их багаж загружен в самолет, воздушное судно подготовлено к вылету и находится на перроне аэропорта.
Перенос рейса связан с тем, что авиационные власти Республики Таджикистан не смотря на достигнутые ранее межправительственные соглашения, не подтверждают авиакомпании «Ямал» разрешение на осуществление данного рейса.
21.12.2016
Рейс №YC791 по направлению Жуковский-Худжанд перенесен на неопределенное время. Перенос рейса связан с тем, что авиационные власти Республики Таджикистан не смотря на достигнутые ранее межправительственные соглашения, не подтверждают авиакомпании «Ямал» разрешение на осуществление полетов в Душанбе и Худжанд.
Авиакомпания «Ямал» и Международный аэропорт в Жуковском своевременно выполняют все обязательства перед пассажирами. Все пассажиры, вылетающие в Худжанд, размещены в гостинице.
Пассажиры рейса №YC747 авиакомпании «Ямал» по направлению Жуковский-Душанбе также находятся в гостинице.

Что же получается? Да всё просто, авиакомпании Таджикистана тесно связаны с чиновниками из правительства РТ, и не готовы мириться с потерей денег, поэтому чиновники из РТ просто «забыли» и прежних договорённостях. 

Что же будет дальше, неужели самолёты из России перестанут летать в Таджикистан? Ну конечно же нет, Таджикистан находится не в том положении, чтобы диктовать условия России. Подумают ещё раз, и рейсы из «Жуковского» в Таджикистан будет летать по запланированному расписанию.

Тем временем рейсы из других московских аэропортов выполняются без задержек и по расписанию.

Похоже, Таджикистан решил проявить твёрдость, и не разрешает полёты в РТ из аэропорта «Жуковский». В ответ Россия приостанавливает авиасообщение с Таджикистаном с 0 часов 22 декабря 2016 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минтранс РФ.

Но затем запрет на полёты в Таджикистан был снят, так как власти РТ разрешили авиакомпании  «Ямал» перевести застрявших в аэропорту пассажиров.

Вот как этом сообщил коммерческий директор АК «Ямал» Андрей Дубров.

"Мы получили разрешение от авиационных властей Таджикистана на совершении чартера в Душанбе из Жуковского в 5:00 мск 22 декабря. На данном рейсе полетят пассажиры, которые почти двое суток ждут вылета в Таджикистан".
Далее Дубров добавил:
"Представители республики прилетят в Москву. Мы так и предполагали, что за пять минут до запрета, то есть полуночи, получим разрешение на вылет чартера, чтобы не вводился запрет на авиасообщение между нашими государствами".
В общем, торг продолжается, хотя нет особых сомнений, что властям Таджикистана всё же придётся уступить.
 Дешёвые авиабилеты в Таджикистан ✈