пятница, 6 января 2017 г.

5 Вопросов #52: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов

Пятьдесят второй выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика электронного справочника "Вестник мигранта" с ответами вопросы его читателей. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.  (Орфография и пунктуация сохранены)

Вопрос №1. Как продлить РВП?


Отвечаем: разрешение на временное проживание (РВП) выдаётся на 3 года и не продлевается. Так что придётся оформлять новое разрешение на временное проживание. Если РВП было получено по квоте, нужно сначала получить квоту, а только потом подавать документы на новое РВП.

Вопрос №2.  Я гр Украины. Нахожусь в цвсиг со ст 20.25 КоАП. Могу ли я подать на временное убежище в целях отмены административного выдворения


Отвечаем: Вы не указали часть статьи КоАП, но можно догадаться, что речь идёт о части 3 статьи 20.25 "Уклонение иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации " .

Вы серьёзно надеетесь, что можете подать документы на предоставление временного убежища?! Вы не сможете это сделать хотя бы потому, что из центра временного содержания для иностранных граждан Вас выпустят только для депортации из РФ.

Вопрос №3. Я гражданин Узбекистана, мне сказали, что если я откажусь от узбекского гражданства, и стану ЛБГ, то я тогда получу русский паспорт.


Отвечаем: нет, сам по себе отказ от гражданства РУз никак не поможет получить российское гражданство.

Это довольно распространённое заблуждение среди мигрантов в России, оно основано на том факте, что лица без гражданства (апатриды, или ЛБГ) действительно могут получить гражданство РФ, но только если они стали ЛБГ после распада СССР. То есть, советского гражданства у них нет по понятным причинам, а новое гражданство они не приобрели, и в результате остались без какого-либо гражданства. А если после распада СССР бывшим советским гражданином было приобретено гражданство нового государства (в нашем случае это РУз), то отказ от узбекского гражданства не даёт права приобрести гражданство РФ.

Вопрос №4. я в браке с гражданкой РФ 3 года но не оформлял документы, можно ли подать сразу на внж?


Отвечаем: нет, сначала надо получить разрешение на временное проживание (РВП), через 6 месяцев сможете подать документы на ВНЖ.

Вопрос №5. Остоновила полиция пробили потент говорят не работает просрочен , что делать ?


Отвечаем: если патент вправду просрочен, нужно было после окончания действия патента выехать из РФ. Если это не было сделано, готовьтесь к большим неприятностям. Скорее всего, сотрудники полиции передадут дело об административном правонарушении в суд, и там в лучшем случае будет назначен штраф, а худшем случае — ещё и решение о выдворении из России.

Второй вариант — с патентом всё в порядке, и полицейские просто вымогают взятку. Мы советуем ни в коем случае не платить, и игнорировать угрозы полицейских. Если всё в порядке, они ничего не смогут сделать.

Дача взятки — серьёзное уголовное преступление!

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.

Внимание! Чёрный список "Вестника мигранта"

Мы стараемся писать простым языком о сложных вещах, и нам обидно, что нехорошие люди из конторы "МОСКОВСКИЙ ВЕКТОР ПРАВА" воруют наши статьи и выдают их за свои. "Вестник мигранта" настоятельно не рекомендует обращаться в эту организацию. Эти люди не уважают чужой труд, и вряд ли разбираются в миграционных вопросах.