пятница, 13 января 2017 г.

5 Вопросов #53: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов

Пятьдесят третий выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика электронного справочника "Вестник мигранта" с ответами вопросы его читателей. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими. 

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. могу я прийти в налоговую, сказать, что я работал неофициально, (или что-н. другое), и оплатить налог 13% от минимальной зарплаты в регионе (8500руб)? То есть за 12 мес. я заплачу примерно 13300руб. налога. P.S.: Я в каком-то форуме читал, что так якобы можно Заранее признателен за Ваш ответ! 


Отвечаем: Нет, так не получится. Нельзя признаваться, что работаете неофициально или работали неофициально ранее. Как подтвердить доходы по РВП, если нет легальной работы, мы писали здесь:




Вопрос №2. Здравствуйте! Получила патент в сентябре 2016. Оплачиваю патент во время. НО Я ДОМАХАЗЯЙКА. Нигде не работаю. Дома с двумя детьми сижу. Трудовой договор не предоставила. Что будет?, если трудовой договор не предоставила? Проста дома с двумя грудными детьми нет возможности сходит и узнать. Буду очень очень благодарна за ответ Спасибо!!!! 


Отвечаем: Трудовой договор нужно предоставить в течение 2-х месяцев после получения патента. Вы этого не сделали, так что патент либо уже аннулирован, либо будет аннулирован в ближайшее время. Так что нет смысла платить за такой патент. Вы не имеете права находиться в РФ без патента, нужно срочно выехать из РФ, иначе получите запрет на въезд в РФ. Ваша ситуация крайне серьёзна!




Вопрос №3. Я гражданин Узбекистана, мне сказали, что если я откажусь от узбекского гражданства, и стану ЛБГ, то я тогда получу русский паспорт.


Отвечаем: Нет, сам по себе отказ от гражданства РУз никак не поможет получить российское гражданство.

Это довольно распространённое заблуждение среди мигрантов в России, оно основано на том факте, что лица без гражданства (апатриды, или ЛБГ) правда могут получить гражданство РФ, но только если они стали ЛБГ после распада СССР. То есть, советского гражданства у них нет по понятным причинам, а новое они не приобрели, и в результате остались вообще без всяких гражданств. Но если после распада СССР бывшим советским гражданином было приобретено гражданство "нового" государства (в Вашем случае это РУз), то отказ не даст права приобрести гражданство РФ.

Вопрос №4. я в браке с гражданкой РФ 3 года но не оформлял документы, можно ли подать сразу на внж?


Отвечаем: нет, сначала надо получить разрешение на временное проживание (РВП), через 6 месяцев сможете подать документы на ВНЖ. Исключение - граждане Беларуси, они подают сразу на ВНЖ.

Вопрос №5. Остоновила полиция пробили потент говорят не работает просрочен , что делать ?


Отвечаем: если патент вправду просрочен, нужно было выехать из РФ. Так как Вы этого не сделали, готовьтесь к большим неприятностям. Скорее всего, сотрудники полиции передадут дело о нарушении сроков пребывания в суд. 

Второй вариант — с патентом всё в порядке, и полицейские просто вымогают взятку. Это очевидно, если сотрудник говорит что-то вроде "разберемся на месте", "давай без протокола" и т.п. Если Вы уверены в своей правоте, ни в коем случае не платите. Игнорируйте угрозы полицейских. Если всё в порядке, они ничего не смогут сделать. 

Дача взятки — серьёзное уголовное преступление!

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.


Внимание! Чёрный список "Вестника мигранта"



Мы стараемся писать простым языком о сложных вещах, и нам обидно, что нехорошие люди из конторы "МОСКОВСКИЙ ВЕКТОР ПРАВА" воруют наши статьи и выдают их за свои. "Вестник мигранта" настоятельно не рекомендует обращаться в эту организацию. Эти люди не уважают чужой труд, и вряд ли разбираются в миграционных вопросах.