пятница, 20 января 2017 г.

5 Вопросов #54: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов

Пятьдесят четвёртый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика электронного справочника "Вестник мигранта" с ответами вопросы его читателей. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими. 

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Здравствуйте. я Гр. У­збекистана проживаю в­ Санкт Петербурге раб­отаю на частного лица­. у меня первичная ре­гистрация, слышал что­ с 1 января 2017 года­ надо регистрироватьс­я ежемесячно ???? зар­анее спасибо.

Отвечаем: Да, конечно, при наличии патента нужно продлевать миграционный учёт (который вы неправильно называете «регистрацией»). Ранее такого требования в Санкт-Петербурге не было, но с недавних пор продление обязательно.



Вопрос №2. скажите я получила рв­п и есть сертификат н­о буду подавать на вн­ж сказали снова нужно­ сдавать экзамен ! есл­и я заочно учусь в си­мферополе на технолог­а и сдавала экзамен п­о рус.яз и истории! за­чем мне опять сдавать­ его? лишняя трата ден­ьги! может просто спра­вку предоставить о то­м что я учусь тем бол­ее в школьном аттеста­те у меня тоже рус.яз­ есть так как я в кры­му жила только пропис­ка украинская

Отвечаем: Новый сертификат о владении русским языком, знании законодательства и истории России всё же понадобится, потому что в Вашем прошлом сертификате указан уровень для РВП - "РВ". Для подачи на ВНЖ в сертификате должен быть указан уровень "ВЖ". 

Сертификат не нужен тем иностранцам, у которых есть дипломы и аттестаты, которые были получены в СССР до 1 сентября 1991 года, или есть документы об образовании, полученном на территории России. Справка о текущем обучении не подойдет.

Вопрос №3. Здраствуйте!я гражданка Казахстана в положении мой будущий муж гражданин России пойдем в загс - какие нужны туда документы от меня? Родится ребенок какое получит гражданство? И буду ли я получать пособия за ребёнка? И как быстро я получу гражданство России?

Отвечаем: О браках иностранцев в России мы много писали ранее, смотрите ссылки ниже.

По поводу гражданства ребёнка, рождённого в РФ: по российским законам вы  можете выбрать для ребёнка гражданство по родителям, то есть или гражданство России, или гражданство Казахстана.

По поводу пособий на ребёнка: вот интересная статья, которая ответит на этот вопрос.   

Оптимальный вариант для получения гражданства в вашем случае — РВП по браку без квоты, через полгода после получения РВП подаёте на ВНЖ. После получения ВНЖ можно сразу подавать на гражданство по четырёхстороннему соглашению.


Вопрос №4. Здравствуйте!В России уже шесть лет.Пока собирали документы на российское гражданство-попадали в Базу запрета на въезд в Россию на три года. Но из России так и не выезжали-находимся здесь. Срок запрета закончился и надо ехать в Узбекистан для обмена паспортов на биометричесекие.Скажите пожалуйста а потом мы с новыми паспортами въедем обратно в Россию или опять попадём под ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД.

Отвечаем: вам нужно было сразу же выехать из России, как только вы узнали о запрете на въезд. Оставаясь в России, вы продолжили нарушать российские законы, и «заработали» себе новый запрет, теперь уже на более длительный срок.
 

Выезжайте как можно скорее из РФ, если попадётесь, то вас поместят в спецучреждение для нелегалов (это неприятное место, почти тюрьма), а через несколько месяцев принудительно отправят обратно в Узбекистан. Въезд в РФ в этом случае будет однозначно запрещён.

Когда поменяете паспорт на биометрический, не пытайтесь сразу же въехать в Россию, не проверив себя в «чёрном списке». Только проверяйте себя по старым паспортным данным, в РФ же ничего не известно о новом паспорте, и запрет стоит по старому паспорту. До конца выясните ситуацию с запретом, он может появится спустя некоторое время после въезда в РФ. Помните, вы нарушили закон, и российские власти об этом знают.

Обратите внимание! Не стоит пытаться менять имя и фамилию, и так обходить запрет. Это будет рассматриваться как незаконный въезд в РФ, и за такое преступление положен крупный штраф, и даже лишение свободы на несколько лет.


Вопрос №5. Какую цель въезда нужно отметить в миграционке, если я собираюсь подать на РВП?


Отвечаем: для подачи на РВП можно отметить любую цель, потому что подать на РВП можно и с "частной" целью, и с "работой", и с "учебой". Цель зависит скорее от Вашего основного рода занятий, например студенту следует отметить "учеба". Если для подачи на РВП Вам требуется получить квоту, отмечайте "работа" - квоту с первого раза мало кому дают, а цель "работа" и оформленный патент позволят находиться в России в обход 90/180 и к тому же заработать денег.


Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.


Внимание! Чёрный список "Вестника мигранта"

Мы стараемся писать простым языком о сложных вещах, и нам обидно, что нехорошие люди из конторы "МОСКОВСКИЙ ВЕКТОР ПРАВА" воруют наши статьи и выдают их за свои. "Вестник мигранта" настоятельно не рекомендует обращаться в эту организацию. Эти люди не уважают чужой труд, и вряд ли разбираются в миграционных вопросах.