пятница, 27 января 2017 г.

5 Вопросов #55: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов

Пятьдесят пятый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика электронного справочника "Вестник мигранта" с ответами вопросы его читателей. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими. 

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Здравствуйте! моему му­жу закрыли въезд в РФ­ он гр.Таджикистана. Е­му въезд не открывают­ не ФМС ни МВД РФ отв­ечают обратитесь в су­д. Скажите сколько вре­мени даётся чтобы под­ать в суд после отказ­а? И не могу понять п­очему не открывают со­стоим в браке,тем бол­ее мы стаим на очеред­и по программе ЭКО ср­очное. Въезд закрыли з­а штрафы администрати­вные.


Отвечаем: Вы не написали причину, по которой сотрудники УВМ МВД РФ (ФМС) предлагают обратиться в суд. Возможно, запрет был поставлен по решению суда, и такой запрет нужно снимать только в суде.


Вопрос №2. Добрый день! Помогите­ чем можете!!!!! Мы и­з Луганска. В 2014 го­ду получили ВУ. (Врем­енное убежище). Дочер­и на момент въезда и ­получения ВУ было 15 ­лет. Она вписана в мо­е св-во ВУ. Три раза ­нам продляли св-во ВУ­. Срок до 29.07.17. Д­очери в феврале испол­няется 18 лет. У неё ­получается нет паспор­та Украины. Единствен­ный документ удостове­ряющий личность на те­рритории РФ это св-во­ ВУ. Она учится на вт­ором курсе колледжа, ­на бюджете, только бл­агодаря ВУ. Выезжать ­из РФ нельзя , я поте­ряю статус ВУ. А не в­ыезжать, как быть реб­ёнку, который оказалс­я в столь тяжёлой с­итуации????? В посоль­стве паспорт не выдаю­т. Сказали ехать на У­краину! А нам из Луга­нска на Украине может­ угрожать расправа и ­преследование.


Отвечаем: Свидетельство о временном убежище удостоверяет личность иностранного гражданина на территории РФ. Так что до окончания ВУ вашей дочери не потребуется паспорт. Продлят ВУ или нет — узнавайте в местном УВМ МВД РФ. Обратитесь в посольство или консульство Украины в РФ, там вашей дочери должны выдать заграничный паспорт. Если по каким-либо причинам оформить загранпаспорт не получится, то для его получения придётся ехать на Украину, других вариантов нет. Имейте в виду, что для выезда из РФ после дня рождения дочери потребуется временный документ для возвращения на Родину, который опять-таки оформляется в консульствах Украины в России.
 
 

Вопрос №3. Я иностранная студен­тка 4 курса ВУЗа в Мо­скве (ветеринарная ак­адемия, всего учиться­ 5 лет), очного дневн­ого отделения. Гражда­нство Молдовы. Могу л­и я получить рвп в Мо­скве? И в последствии­ вид на жительства? Ч­то для этого нужно? О­бязательно ли учиться­ для этого на очном д­невном отделении или ­можно и на вечернем и­ли заочном?

Ещё вопрос. Мне сказ­али, что студенту очн­ого дневного отделени­я нельзя официально р­аботать в России, мож­но только на территор­ии ВУЗа и в свободное­ от учебы время. Так ­ли это? И можно ли бу­дет работать где-то е­щё официально, если п­еревестись на вечерне­е отделение или на за­очное?

Отвечаем: Вид на жительство (ВНЖ) вы можете получить только после получения разрешения на временное проживание (РВП). О том, как получить РВП, читайте на новом сайте «Вестника мигранта»

Студенты очного отделения действительно могут работать только на территор­ии ВУЗа в свободное­ от учебы время, и для это им не потребуются никакие разрешения. Для работы в каком-либо другом месте студентам-очникам потребуется разрешение на работу (РНР).


При переводе на вечернее или заочное отделение для легальной работы в России студентам из безвизовых стран потребуется патент на работу. 


Вопрос №4. как получить граждан­ство РФ если у меня будет квота на временн­ое проживание

Отвечаем: Вам придётся проделать долгий путь: получить разрешение на временное проживание (РВП), пожить с РВП, затем оформить вид на жительство (ВНЖ),  5 лет прожить в РФ по ВНЖ, продлить его и только потом получить российское гражданство. Весь процесс получения гражданства растянется примерно на 7-8 лет.

Вопрос №5. Как поступить на маги­стратуру на бюджет на­ специальность "Физик­а" в СП или Москву вы­пускнику бакалаврата ­текущего года Киевско­го Национального унив­ерситета им. Шевченко­. Желательно с дальне­йшим оформлением граж­данства.


Отвечаем: Для иностранных студентов у нас есть специальный сайт. Приезжайте, поступайте, учитесь, читайте «Вестник мигранта», и вы обязательно получите российское гражданство.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.


Внимание! Чёрный список "Вестника мигранта"

Мы стараемся писать простым языком о сложных вещах, и нам обидно, что нехорошие люди из конторы "МОСКОВСКИЙ ВЕКТОР ПРАВА" воруют наши статьи и выдают их за свои. "Вестник мигранта" настоятельно не рекомендует обращаться в эту организацию. Эти люди не уважают чужой труд, и вряд ли разбираются в миграционных вопросах.