вторник, 24 января 2017 г.

Паспорта ДНР признаны в России? Часть 2




В интернете уже давно ходят слухи о том, что паспорта, выдаваемые в Донецкой Народной Республике (ДНР), признаются в России как полноценное удостоверение личности: якобы по этим документам можно не только свободно передвигаться по территории РФ, но и становиться на миграционный учёт (делать «регистрацию»), оформлять патенты, получать временное убежище (ВУ), разрешение на временное проживание (РВП) и вид на жительство (ВНЖ).

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Россия официально не признавала паспорта лиц, проживающих на территории непризнанных республик Донбасса, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Такое заявление он сделал в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сообщение о том, что в России признали паспорта жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР и что владельцы таких паспортов могут пользоваться услугами российских железных дорог, авиакомпаний и гостиниц.

"Это не официальное признание паспортов, речь идет об отдельных решениях, которые могли приниматься муниципальными, местными органами власти, а также различными компаниями, исходя исключительно из гуманитарных соображений, руководствуясь необходимостью действительно гуманитарной помощи этим людям, которые проживают в районах Донбасса", - сказал Песков.

Он пояснил, что у таких лиц приходят в негодность действующие украинские паспорта, и у них нет возможности получить какие-либо иные документы.

"Исходя из этих гуманитарных соображений, такие ситуации действительно возможны", - сказал Песков.

Он еще раз подчеркнул, что никакого официального признания таких паспортов не было.


Ранее в «Вестнике мигранта» уже были опубликованы статьи на эту тему, рекомендуем с ними ознакомиться:

тьи в тему: Правило 90/180 для граждан Украины: что нужно знать Как продлить срок пребывания и не уезжать из России? Почему въезд-выезд больше не обнуляет 90 дней? Как не получить запрет на въезд, или почему нельзя «обновлять» миграционку Если правило «90/180» действует ля жителей ДНР/ЛНР, тИсточник: http://migrant.lameroid.ru/2017/01/rus-law-4-donbass.html Вестник Мигранта. Интернет-журнал для иностранцев © vestnikmigranta.ru

Статьи в тему: Правило 90/180 для граждан Украины: что нужно знать Как продлить срок пребывания и не уезжать из России? Почему въезд-выезд больше не обнуляет 90 дней? Как не получить запрет на въезд, или почему нельзя «обновлять» миграционку Если правило «90/180» действует ля жителей ДНР/ЛНР, тИсточник: http://migrant.lameroid.ru/2017/01/rus-law-4-donbass.html Вестник Мигранта. Интернет-журнал для иностранцев © vestnikmigranta.ru
Что делать, если на границе не выдали миграционную карту? Конечно, можно въехать таким образом в РФ, и поехать дальше, например в Москву, но этоИсточник: http://migrant.lameroid.ru/2016/04/dnr-pass.html Вестник Мигранта. Интернет-журнал для иностранцев © vestnikmigranta.ru
Кому лень читать – в этих статьях мы с большим сомнением относимся к перечисленным выше слухам, так как никаких веских подтверждений мы не обнаружили. Тем не менее, некоторые «доказательства» всё же есть.

 Вот пример штампов РВП и регистрации  в паспорте ДНР:

Пример штампов РВП и регистрации  в паспорте ДНР

Правда, из-за низкого качества фотографии и крайне странного вида самого штампа сразу возникают мысли о низкокачественной подделке. Посмотрите, как должен выглядеть "нормальный" штамп РВП:


А теперь проведем небольшое расследование. Не будем размышлять, почему автор фотографии решил использовать именно вертикальный штамп, который не ставят уже тысячу лет - нам же проще было найти оригинал:

Автор фотографии просто вырезал штамп из этого изображения, закрасил белым лишний текст и даже не догадался изменить небольшую кривизну штампа? А почему он выбрал изображение с белым фоном? Штамп вообще-то прозрачный, никакого белого фона в нем нет. Автор, мне интересно, вы действительно вырезали распечатанную картинку и вклеили ее в паспорт, или просто рукой держите? Или в фотошопе наложили? Это единственная загадка в темном деле с вертикальным штампом РВП...


Ещё две фотографии демонстрируют постановку на миграционный учёт по паспорту ДНР:

 миграционный учёт по паспорту ДНР

Правда, абсолютно не факт, что на обеих фотографиях запечатлен один и тот же бланк. Второе фото очень странно обрезано, а на лицевой стороне бланка, где указан паспорт ДНР, никаких штампов нет. Не напечатан ли он для смеха? Где доказательство, что на лицевой стороне второго бланка, который видел инспектор, не указаны данные "легального" украинского паспорта?

А вот ещё один крайне забавный документ – «официальный» ответ из УВМ МВД по Тульской области, в котором говорится, что с паспортом ДНР можно «оформить патент, получить временное убежище, участвовать в госпрограмме по переселению соотечественников, а так же сдать документы на приобретение гражданства РФ»:

Паспорт ДНР признан в России?


Правда, этот «документ» не выдерживает критики – официальные ответы крайне редко содержат синтаксические ошибки, кроме того, такой ответ должен содержать ссылки на нормативно-правовые акты, на которых, собственно говоря, он и основывается. Кроме того, сам стиль письма не явно не соответствует стилю, принятому в деловых документах.

Казалось бы, снова можно сделать однозначный вывод: паспорта ДНР не признаны в России.

Тем не менее, у нас не было полной уверенности в том, что этот документ – фальшивка, и мы отправили в Управление по вопросам миграции МВД России по Тульской области запрос «Можно ли встать на миграционный учёт и подать документы на РВП по паспорту ДНР?».

Ответ пришёл оперативно,  приводим его полностью:


Последний абзац документа самый интересный!

Судя по официальному ответу из УВМ МВД России по Тульской области, паспорта ДНР признаны в России, по ним действительно возможно подать документы на РВП, ВНЖ и на гражданство.


Правда, из ответа тульских чиновников неясно, на каком основании они сделали вывод о том, что паспорта ДНР признаны в  России. Ведь в пункте 19.3 административного  регламента о выдаче РВП содержится требование о предоставлении документа, удостоверяющего личность. Аналогичная ситуация и с регламентом по выдаче патентов – там упоминается лишь требование о предоставлении удостоверения личности. Что же является документом, удостоверяющим личность?

Какие документы удостоверяют личность иностранца в России?

Перечень документов, признаваемых в качестве удостоверения личности иностранного гражданина, перечислен в статье 10 Федеральный закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ
"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации":

Статья 10. Документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина в Российской Федерации

1. Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

2. Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в Российской Федерации, являются:
1) документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
2) разрешение на временное проживание;
3) вид на жительство;
4) иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

То есть, основной документ, который удостоверяет личность иностранца в России – это его паспорт (для лиц без гражданства этот перечень немного другой, но это неважно). Правда, закон распространяется на паспорта, выданные в государствах, которые Россия официально признала. Но...Россия считает ДНР частью Украины, и до сих пор официально не признаёт независимость ДНР. Поэтому и нет оснований признавать паспорта, выдаваемые властями ДНР.

Есть вариант, по которому паспорта ДНР могут признаны официальными документами в РФ на основании международного договора между Россией и Украиной, но при нынешних украинских властях это что-то из области фантастики.

Подведём итоги: несмотря на то, что чиновники из УВМ МВД России по Тульской области считают, что можно подать документы на патент и РВП по паспорту ДНР, оформлять патент или РВП на основании таких документов мы настоятельно не рекомендуем.

Даже если чиновники примут эти документы, существует большая вероятность, что позиция ГУВМ изменится, паспорт ДНР перестанет считаться законным удостоверением личности даже в Тульской области... В этом случае  патент или РВП будут аннулированы, так как были выданы по недействительным документам.


_______________________________________________________

Дополнение от 17.02.2017

Мы получили письма из других регионов. Ни один из них не принимает паспорта ДНР и ЛНР в качестве документов, удостоверяющих личность. Нажмите на изображение, чтобы его увеличить:


Алтайский край 



Курская область

Москва





8 коммент.:

Анонимный комментирует...

А ведь про фальшивый штамп всё точно подмечено.))

Анонимный комментирует...

Тоже сомневаюсь. Неужели только одной заявительнице поставили штамп в Донецкий паспорт. Не видел других фотографий (ни в интернете ни в жизни). Попахивает "УТКОЙ".

Анонимный комментирует...

А если паспорт ребенок получил в 16 лет, а если поженились, то фамилию мужа не брать, потому-что отнимут украинский паспорт? Или поменять паспорт и сидеть не выезжая людям в ДНР? Правильно Вам ответили в Туле, если нет другого документа удостоверяющего личность! О чем Вы вообще пишете? Или пишите конкретно, или вообще ничего! Модно сейчас одним врать, а другим -фэйки раскрывать! Надоело!

Анонимный комментирует...

С этим паспортом можно стать беженцем же? А уже в этом статусе встать на учет, стать участником программы, получить разрешение на проживание и обратиться за гражданством?

Анонимный комментирует...

Анонимный пишет...
А если паспорт ребенок получил в 16 лет, а если поженились, то фамилию мужа не брать, потому-что отнимут украинский паспорт? Или поменять паспорт и сидеть не выезжая людям в ДНР? Правильно Вам ответили в Туле, если нет другого документа удостоверяющего личность! О чем Вы вообще пишете? Или пишите конкретно, или вообще ничего! Модно сейчас одним врать, а другим -фэйки раскрывать! Надоело!

Ты че, идиот? С пониманием хреново? Для дебилов все в конце статьи разжевано , а если не понимаешь, то к врачу

Анонимный комментирует...

Анонимный Анонимный пишет...
С этим паспортом можно стать беженцем же? А уже в этом статусе встать на учет, стать участником программы, получить разрешение на проживание и обратиться за гражданством?

Привет!! Да мы с женой получили ВУ по паспортам ДНР, в 2016, вернее как было - нас вообще не просили документ показать, сказали что по Закону можно без паспорта подавать.

Лина комментирует...

Пожалуйста, общайтесь уважительно.

Анонимный комментирует...

Стало смешно от так называемого расследования))) Именно такие штампы РВП ставят в Малоярославце Калужской области до сих пор, старые и кривые-косые. А если не верите, то обратитесь к первоисточнику - Ксении https://kstrip.ru/nasha-jizn/oformlenie-grazhdanstva-rf/kak-poluchit-rvp-razreshenie-na-vremennoe-prozhivanie-v-rossii/ , с штампа которой и был вырезан, по утверждению автора статьи, шаблон для фейка.
Кстати, эта фотография, которую тут разоблачают, была молча сворована с Калужской группы в ВК у участницы, с котором многие общаются. Женщина - Светлана - поставила штамп в местном отделе миграции своему ребенку, когда она в 16 лет получила паспорт ЛНР. Т.е. РВП у ребенка уже было, его просто переставили в паспорт. Вот и вся история с этим громким разоблачением)))