пятница, 10 февраля 2017 г.

5 Вопросов #57: вопросы и ответы по миграционному законодательству


Пятьдесят седьмой выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями. Так как 29 января Вестнику исполнилось 2 года, данный выпуск мы решили сделать особенным, даже праздничным - ведь бесплатно получить понятный и правильный ответ на волнующий вопрос это настоящий праздник! :-) В сегодняшнем выпуске рассмотрены не 5 вопросов, а целых 35.

Для тех, кто хотел бы материально поблагодарить любимый журнал:

Сделать это (сумма - на ваше усмотрение) вы можете любым удобным способом: 

✔ киви кошелек +79654342301 
✔ яндекс деньги 410012506976365 
✔ сбербанк 4276 3800 9516 6166


Вопрос №1. Добрый день! В 2016 году при заключении трудовых договоров иностранному гражданину ставился должностной оклад не менее 10 500 рублей. Какой должностной оклад необходимо ставить в 2017 году? 


Ответ: Ставьте прожиточный минимум Вашего региона http://potrebkor.ru 


Вопрос №2. Здравствуйте. Когда гражданам Кыргызстана прекратили выдавать патенты на работу в России ? 


Ответ: Согласно статье 97 договора о Евразийском экономическом союзе "граждане стран ЕАЭС могут работать в РФ без патентов и разрешений на работу". Казахстан вступил в ЕАЭС 1 января 2015 года, соответственно, патенты не нужны гражданам Казахстана с 01.01.2015.


Вопрос №3. Заявление об отказе от гражданства Украины направлять на адрес Леонтьевский переулок,18?  


Ответ: 125009 Москва Леонтьевский переулок дом 20. Дом 18 - это посольство, а письмо отправляете в консульство. Хотя если честно, для ФМС это не принципиально.


Вопрос №4. Возможно получить квоту в спб?


Ответ: Распределение квот в Санкт-Петербурге происходит один раз в год в январе, и в 2017 году оно уже прошло. Запишитесь в очередь вашей страны и ожидайте следующего года. Настоятельно не рекомендуем обращаться за квотой к посредникам, которые попросят за квоту денег. Это обман.


Вопрос №5. Здравствуйте подскажите пожалуйста как мне подсчитать отчёт о годовом проживании, у меня ип, есть рвп в налоговой мне не дают 2-НДФЛ, не 3-НДФЛ, я плачу по ЕНВД единый налог на вменённый доход, у меня непонятки, как и что тут считать. Только по этим бумагам из налоговой? Если я в месяц трачу 180000 тр, то есть на квартплату, на бензин и оплачиваю арендную плату за торговые площадки, еще пенсионные и решил детям детскому дому каждый год помощь оказывать 100000. Как мне посчитать у меня бухгалтер не разбирается.


Ответ: Мы всегда рекомендуем иностранцам открывать ИП на общей системе, не на ЕНВД, если других источников дохода нет. Иначе возникнут сложности с подтверждением. В вашем отделении принимают выписку с банковского вклада? Самый простой вариант - положить на вклад 12 прожиточных минимумов региона, взять справку о сумме и предоставить инспектору. Но ее принимают не везде. Смотрите все варианты подтверждения здесь.


Вопрос №6. Здравствуйте! Скажите пожалуйста Мы переехали по программе переселения соотечественников, моя дочь училась на третьем курсе колледжа в стране исхода (Узбекистан)  может ли она продолжить учёбу  хотя бы со второго курса  в колледже на территории вселения  Спасибо!


Ответ: Этот вопрос нужно задавать руководству учебного заведения, которое Вас заинтересовало. Я боюсь, что придется начинать с 1 курса.


Вопрос №7. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что делать если указал не правильную дату в миграционном талоне. Указал два месяца, а надо на три. Что будет если совершу выезд через три месяца?


Ответ: Если Вы до этого не были в России, то ничего страшного. Без оформления документов (РВП, патент...) разрешено находиться в РФ 90 дней в полугодие.

Вопрос №8. Добрый день. Я Украинец, Днепропетровск, работаю в Крыму, имею продлённый патент до июня 2017 года, оплачиваю его каждый месяц. Подскажите, пожалуйста, нужно ли пересекать границу каждые 90 суток, обоснуйте ссылаясь на закон. И дадут ли очередной трудовой патент третий год подряд. Спасибо за ответ.


Ответ: Вам не нужно пересекать границу каждые 90 суток, Вам нужно продлевать миграционный учет ("Регистрацию"), в соответствии с пунктом 5 статьи 5 федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ  "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Продлить патент без выезда можно только 1 раз, смотрите пункт 8 статьи 13.3 федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Поэтому  когда патент закончится в июне 2017 года - нужно будет съездить на границу за новой миграционной картой.


Вопрос №9. Добрый день подскажите очень надо у моей мамы рвп у нее разрешение на три года и она стоит на миграционом учете по папе сейчас она хочет сьездить в гости на пару дней в Украину что будет когда она приедит в Россию обратно ей заново вставать на мигр.учет или тот так и будет действовать три года как снилс и полис???????Спасибо за ответ


Ответ: По возвращению маме надо будет заново встать на миграционный учет.  А СНИЛС и полис будут действовать до конца РВП, их менять не нужно.



Вопрос №10. Могу ли я в гражданско-правовом договоре не указывать сумму договора (сумму выплаты зарплаты) ?


Ответ: Оплата услуг определяется по соглашению сторон и может быть как твердой, так и приблизительной, т.е. окончательная цена может определяться по выполнении работ (оказании услуг). Поэтому Вы можете указать приблизительную зарплату.


Вопрос №11. Здравствуйте, мой молодой человек гражданин Таджикистана. Проживает на территории РФ более пяти лет, заканчивает обучение в МАИ инженер-механик. Может ли он с дипломом о высшем образовании получить гражданство РФ в упрощенном порядке? И сможет ли он работать пока будут оформляться документы по специальности, если нет, то сможет ли он вообще устроится на работу куда нибудь без гражданства?


Ответ: Рекомендуем Вам и Вашему молодому человеку внимательно изучить эту статью.Для того, чтобы устроиться на работу, ему нужно оформить разрешение на работу (если он студент очного отделения) или патент (если учится на заочке)


Вопрос №12. Здравствуйте! Есть ли онлайн запись на прием документов на гражданство. Или только живая очередь на гражданство в Сахарово?


Ответ: В Сахарово есть предварительная выдача талонов. На что Вы собираетесь подавать? Талоны на РВП и ВНЖ сейчас выдают на март, на гражданство - на апрель. Живая очередь тоже есть, но очень нестабильная. По живой очереди человека принимают только если не пришел человек, получивший талон.


Вопрос №13. Нужен ли патент на работу для жителей Донецка?


Ответ: Да, для осуществления трудовой деятельности жителям Донецка нужен патент. Исключение - учителя.


Вопрос №14. Нужен ли пенсионеру перевод пенсионного удостоверения оформленного в Молдове на двуязычном бланке (русский и молдавский) для оформления заявления вида на жительство


Ответ: Все зависит от того, на каком языке написан текст в печатях и штампах. Если хоть одно слово не на русском имеется - нужно делать перевод.


Вопрос №15. Подскажите пожалуйста, на данный момент родители хотят перевести мне деньги из Крыма в Киев. Как это возможно осуществить?


Ответ: Здравствуйте. Все варианты перевода денег в Украину мы перечислили в этой статье.


Вопрос №16. Я гражданин Узбекистана. Меня выдворили из России в 2016 году в феврале из за того что у меня был просрочен паспорт. Решение суда меня просто поразила так как у меня гражданская жена и ребенок и они с российским гражданством и теперь мы всей семьей в Узбекистане и хотим снять запрет на въезд в Россию и приехать обратно в Россию. Мы в Узбекистане расписались с женой, тоесть мы теперь в официальном браке. Есть решение суда.


Ответ: Брак, заключенный после вынесения решения о запрете на въезд, никак не поможет снять этот запрет. Устанавливайте отцовство и снимайте запрет по ребенку.


Вопрос №17. Добрый день!Подскажите пожалуйста пропустят ли меня в ДНР из Крыма со справкой РОВД Симферополя! В связи с тем что украинский паспорт изъят!!! У меня Донецкая прописка! В справке указано что я являюсь свидетелем и укр паспорт при материалах дела! В ФМС сказали что эта справка является удостоверением личности, ксерокопия паспорта к ней прилагается! В ФМС сказали что эта справка является удостоверением личности, ксерокопия паспорта к ней прилагается!


Ответ: Полагаем, что по такому документу за границу не пропустят, но рекомендуем позвонить в Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Крым: 8(3652) 36-86-65, 8(3652) 36-87-70.


Вопрос №18. Подскажите пожалуйста: у меня патент уже три месяца. Я работала на одном предприятии потом уволилась-сейчас хочу устроится на другое предприятие. Мне нужно переоформлять патент на другую организацию или действует этот же?


Ответ: Если Вы устраиваетесь на работу в том же регионе, где оформляли патент, то ничего переделывать не нужно. Не забывайте, что работодатель должен уведомить ГУВМ (ФМС) о заключении договора (надеемся, что прошлый работодатель не забыл уведомить ГУВМ о расторжении договора).


Вопрос №19. Здравствуйте. У меня к Вам такой вопрос. Может ли получить гражданство России моя жена, если я являюсь гражданином России и мои дети также являются гражданами России. Проживаем мы на территории Республики Таджикистан. И как можно это сделать.

Ответ: Чтобы получить гражданство РФ, Вашей жене придется оформлять документы на территории РФ - через посольство не получится.



Вопрос №20. Я граждананин Азербайджана. хотелось бы жить и работать в РФ НА ЗАКОННЫХ ОСНАВАНИЯХ. по требованию законодательства РФ. могу ли я получить ИП и какие процедуры надо для этого пройти. ? какие нужны документы? и что надо для этого делать?


Ответ: Здравствуйте. ИП может открыть иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание или вид на жительство. Какой у Вас статус? Если ничего нет, ИП открыть не получится.


Вопрос №21. Как получить квоту в Новороссийске на РВП?


Ответ:  Новороссийск входит в Краснодарский край, поэтому Вам нужно прочитать эту статью и позвонить по указанному телефону. Вас запишут на квоту.


Вопрос №22. У меня закончиться срок патента 29 апр 2017г, я хотел поехать домой при окончании срока. Когда я могу выехать?


Ответ: Вы можете выехать в любой день до 30 апреля.


Вопрос №23. Здравствуйте! Можно ли образец как заполнять бланк уведомления проживания по РВП на ребенка до 14 лет?


Ответ: В каждом отделении УВМ разная ситуация. Но в большинстве случаев уведомления на детей принимают заполненными так: в детском уведомлении пишете все так же, как в своем, но серию и номер паспорта и РВП указываете детские. Подпись ставите свою.


Вопрос №24. Здравствуйте, Я прочитал ваш журнал, но к сожалению не нашел ответа на мой вопрос. Даже МС не дает четкий и ясный ответ по этому поводу. Обращаюсь к вам в надежде получить ясный и обоснованный ответ. Я гражданин Азербайджана. У меня имеется регистрация и в январе 2017 года месяце я получил патент. Проплатил его еще на 3 месяца вперед. Вопрос: Где то было сказано что я в течении 2-х месяцев со дня получения патента должен ОБЯЗАТЕЛЬНО устроиться на работу и принести им Уведомление и договор.Так ли это на самом деле? Если я не смогу найти работу за указанный срок (но при этом исправно оплачиваю патент) будут ли какие то административные штрафы? И как можно решить эту проблему? Что такое УВЕДОМЛЕНИЕ органов ФМС о работе? Насколько это актуально?


Ответ: В течении 2-х месяцев со дня получения патента Вы должны устроиться на работу и отправить в ФМС копию договора, а Ваш работодатель должен уведомить о заключении договора. Об этом написано в пункте 7 статьи 13.3 федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ. Штраф не предусмотрен, предусмотрено аннулирование патента, смотрите статью 13.3, пункт 22 того же закона, а в пункте 8 идёт речь об обязанности работодателя уведомлять УВМ МВД РФ о принятии на работу и об увольнении иностранца.

Чтобы избежать аннулирования патента, иностранцы, которые не смогли найти работу, заключают гражданско-правовой договор (об оказании услуг) со своими знакомыми - соседями и просят тех отправить в фмс уведомление. Это самый простой способ. Но мы все же рекомендуем найти настоящую официальную работу!


Вопрос №25. что нужно писать в графе цель поездки в миграционной карте для оформления ВРП.


Ответ:  Ответ на ваш вопрос опубликован в нашей рублике "Нам пишут читатели"  под номером 5.


Вопрос №26. Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, есть ли посольство или консульство Украины во Владивостоке?


Ответ: Генеральное консульство Украины во Владивостоке, которое раньше находилось на перекрестке улиц Светланской и Алеутской, закрыто. С июля 2012 года оно открыто в Новосибирске.


Вопрос №27. Добрый день! скажите пожалуйста депортируют ли гражданина узбекистана состоящего на консульском учете (консульский отдел посольства респ узбекистан г. москва) имеется листок убытия (выписан из места постоянной регистрации в 2012 г.) при подаче документов на рвп по браку если он постоянно в течен нескольких лет делал въезд выезд 9каждые 3 месяца)не находясь за пределами россии 3 месяца


Ответ:  Если миграционный учет у этого гражданина в порядке, то документы на РВП примут без проблем. Если нет, то заставят выехать и поставят запрет на въезд.

Вопрос №28. Здравствуйте, как записаться онлайн на подачу документов на патент в Волгограде? Пробую через сайт ФМС, но не приходит письмо с кодом на почту. В чем может быть проблема? Спасибо.


Ответ:  Мы попробовали записаться - на mail.ru письмо не пришло, зато пришло на gmail.com и на rambler.ru. Пробуйте разные почтовые сервисы!

Вопрос №29. Я гражданин Украины, подал на РВП по внутреннему паспорту, а теперь узнал, что он станет недействительным. Что делать? Можно ли поставить штамп в загранпаспорт?


Ответ: Да, Вы можете предоставить заграничный паспорт для проставления штампа. Для этого нужно будет сделать нотариально заверенный перевод загранпаспорта и, когда придете ставить штамп, предоставить его инспектору, возможно инспектор попросит Вас написать заявление (в свободной форме) с просьбой проставить штамп в загран вместо внутреннего. Ситуация весьма распространенная, и проблем не возникнет.



Вопрос №30. Здравствуйте! Скажите пожалуйста без родственников в РФ и своего жилья мои шансы на получение квоты ничтожны? Я официально оформленный на работу с временным убежищем с 2014 г, из Украины ( ДНР) , в том году мне отказали в предоставлении квоты , стоит ли в этом году пробовать?


Ответ: Дадут квоту или нет - зависит от многих факторов, в том числе от региона. В Москве пытаться получить квоту можно каждый месяц, это бесплатно, так что определенно стоит пробовать. В Ростовской области, например, квоту дают специалистам востребованных профессий: учителям, врачам, работникам с/х. В Татарстане и вовсе балльная система. Но...я бы посоветовала попытаться еще раз, не смотря ни на что.


Вопрос №31. Моя подруга продала квартиру в Харькове и уехала к сестре в Подмосковье 23 декабря 2016 г. по зарубежному паспорту. Оформить документы на постоянное жительство у сестры она за 90 дней не успевает. Когда она сможет снова вернуться в Россию, если уедет оттуда 21 марта?


Ответ: 20 июня. Воспользуйтесь калькулятором сроков пребывания.


Вопрос №32. добрый день,у меня такой вопрос,муж гражданин таджикистана я гражданка россии в браке два года у нас двое малолетних детей у него стоит запрет на въезд в россию на три года.Запрет поставил город Москва. Подскажите пожалуйста куда в москву на какой адрес писать письмо чтоб сняли запрет на оснавании того что у него здесь семья. Заранее спасибо.Сами мы с екатеринбурга.


Ответ: Заявление можно отправить по почте в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве по адресу: 107241, г. Москва, ул. Б. Ордынка, д. 16/4, стр. 4, или подать лично в приемную Управления по адресу:  г. Москва, ул. Б. Ордынка, д. 16/4, стр. 4, подъезд 2. Можно напечатать на компьютере, а потом распечатать и положить в конверт. А можно написать от руки, это уже как Вам удобнее.

Вопрос №33. Здравствуйте ! скажите пожалуйста я гражданин республики Таджикистана я могу получить двойное гражданство и Россию и Таджикистан ?

Ответ:  Да, между Россией и Таджикистаном есть договор о двойном гражданстве, вот ссылка на него.

Вопрос №34. мой отец гр.России, как я могу получить гражданство РФ, я сам гражданин Таджикистана


Ответ: Мы советуем Вам подавать на российское гражданство в консульстве РФ в Таджикистане (в том случае, если отец имеет постоянную "прописку" на территории России). Это самый быстрый и дешевый вариант, потому как вы пропускаете этапы РВП и ВНЖ. Подробнее читайте тут.


Вопрос №35. Приняли документы к рассмотрению на ВНЖ 03.06.2016г.до сих пор не могу узнать о готовности, что делать?


Ответ: Здравствуйте. Речь о Москве? Звоните на номер Сахарово  +7 (495) 850-44-28, подробнее тут: Номер телефона ММЦ Сахарово