пятница, 3 февраля 2017 г.

5 Вопросов #56: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов

Пятьдесят шестой выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика электронного справочника "Вестник мигранта" с ответами вопросы его читателей. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими. 

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Доброго времени суток уважаемые юристы, вопрос: если дата выдачи патента была назначена на 16 января а получил и оплатил 18 го возможно ли что мне его аннулируют???


Отвечаем: Нет, всё хорошо, не волнуйтесь. Далее старайтесь оплачивать патент до 16-го числа месяца (лучше так, чтобы ни у кого не возникало вопросов), и всегда продлевайте миграционный учёт (регистрацию) на основании оплаты за патент.



Статья в тему: Всё о патентах

Вопрос №2. Что делать, если узнал, что мое ВНЖ подделка. Является ли это правонарушением с моей стороны, и будут ли мне применены какие-либо санкции, например, принудительная депортация? 


Отвечаем:  Да, это очень серьёзное нарушение. К примеру, за использование поддельных документов иностранные граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 327 УК Российской Федерации, по которой использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Другой вариант - административная ответственность по статье 18.8 КоАП РФ (штраф с возможным выдворением).
 

Кроме того, в соответствии с п. 9, ст. 27 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства использовали подложные документы.

Вопрос №3. Добрый день, подскажите пожалуйста у меня ВНЖ в РФ мне через несколько месяцев исполнится 45 лет, хочу подать документы по программе переселения соотечественников, потом на гражданство. Скажите если я не успею вклеить фотографию, мой паспорт украинский будет недействителен, и я не смогу получить гражданство. Заранее благодарен!

Отвечаем: Украинский паспорт  без фотографии в 45 лет действителен только для выезда на Украину. Подать на гражданство по нему не получится. Вам нужно либо выезжать на Украину и менять паспорт там (фото уже не вклеивают), либо попытаться оформить загранпаспорт в украинском консульстве (пока внутренний паспорт еще действует).


Вопрос №4. При въезде в РФ в аэропорту мне дали бумагу, что мне запрещён въезд по ст. 27 часть 1 бессрочно. Что делать? За что?

Отвечаем: Скорее всего, речь идёт о запрете на основании статьи 27  федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Если пункт статьи указан верно, то причина запрета выглядит так: "это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения". Вы наверняка совершили что-то очень серьёзное, либо у вас обнаружено какое-то опасное заболевание. 

В первом случае запрет скорее всего поставлен ФСБ, во втором случае - Роспотребнадзором. Вам нужно обратиться с разъяснением в эти в ведомства. Запреты такого типа снимаются только через суд.

Вопрос №5. Добрый день.скажите пожалуйста ребёнок рожден в РФ родители гр Молдавии.если ребёнка есть где прописать мать может на оснавании ребёнка делать гр-во??

Отвечаем: По российским законам ребенок приобретает гражданство на основании гражданства родителей. Поэтому ваш ребёнок - гражданин Молдовы, и даже если его "прописать", это не даст ему никаких прав на российское гражданство. 

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.

2 коммент.:

Abu Boroda 0101 комментирует...

Здравствуйте! скажите пожалуйста, я иностранный гражданин учусь в Москве у меня регистрация с место учёбы и мне должны продлить регистрацию и миграционную первый раз как продлить регистрацию мне сказали надо пересечь границу я пересек границу и недавно у меня закончилась срок миграционки и регистрации я сдал на продление мне регистрацию продлили а миграционную нет сказали с задней стороны листа должна быть пустая а у меня там написано как заполнять что делать

Лина комментирует...

Здравствуйте. Если вам продлили регистрацию, то все в порядке. Печати на миграционной карте уже не ставят и не продлевают.