воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Получить паспорт по НРЯ: сложно, но реально


Наша тематическая неделя, посвященная программе "Носители Русского Языка" завершается. Представляем вашему вниманию вишенку на торте: интервью с реальным участником программы, успешно прошедшим все этапы и получившим паспорт гражданина Российской Федерации - между прочим, таких людей не так уж много.

Автор является уроженцем Республики Крым и проживал в Российской Федерации «на постоянной основе» с 1996 года. Предыдущее гражданство: Украина. Выезд на ПМЖ оформлялся через Киев (запрос в вышестоящие инстанции). Для выезда из Республики Крым на постоянную основу в Россию, необходимо было оформлять выезд на ПМЖ. Изначально наличие ПМЖ никак не было связано с программой Носителей языка.

Почему Вы выбрали программу "Носители Русского Языка"? Что повлияло на Ваш выбор?

Мне понравилась изначальная идея, в которой подразумевалась возможность получения гражданства лицам, которые могли бы доказать, что их предки проживали на территории исторической части России (в рамках СССР/РИ). В нашей семье есть генеалогическое древо вплоть до 1769 года по отцовской линии и с подтверждением проживания у меня бы не возникло никаких трудностей. Ещё одной из причин, повлиявших на мой выбор была достаточно распиаренная кампания по ТВ, СМИ, в масс-медиа издательствах, в которых уточнялось что "паспорт реально получить всего лишь за 3 месяца". На это многие и клюнули, в том числе и я, а проживать на правах "русскоязычного иностранца в самом центре исторической родины" мне откровенно надоело. Нужно было что-то делать с документами и НРЯ в данном случае было оптимальным выбором.

О недостатках программы "НРЯ" сказано немало. А есть ли у нее какие-то плюсы, как Вы считаете?

Из очевидных плюсов:

1. Возможное получение вида на жительства в ускоренном порядке (тогда я не знал, что нужно было бы оформлять уведомление о возможности приёма в российское гражданство и что ВЖ выданный по программе НРЯ имеет ограниченный срок действия и не подлежит продлению);
2. Не нужно подтверждать проживание (уровень доходов) перед подачей документов на приобретение ВЖ (у иностранцев ведь очевидные проблемы с трудоустройством, пусть и не у всех);
3. «После получения выхода из украинского гражданства ты сразу подаёшь документы на приобретение российского гражданства …» (с марта 2015 года ввели положение 139.1 в котором уточнялось, что нужно было бы оформлять ВЖ ЛБГ);

Из очевидных минусов:

1. В теории всё выглядит очень «гладко», на практике – нет.
2. Ты можешь и не сдать комиссию (вдруг не понравишься?);
3. Увеличенные сроки (тем более на примере многокилометровых очередей в Москве);
4. Постоянные задержки выдачи документов (об этом узнавалось в процессе оформления);
5. Систематические «непредвиденные» траты (переводы, копии, заверения, очереди и пр. пр. пр).



С какими трудностями Вы столкнулись при оформлении? На каких этапах?

Оформление документов началось 4 сентября 2014 года. По телевидению (кажется по ТВ-центр) показали, что на Кирпичной стали принимать первых «носителей великого и могучего русского языка». Я сорвался, взял документы и поехал в ночь. 5 сентября 2014 года, простояв ночь на улице, я всё-таки попал в здание и был очень удивлён тому, что перед комиссией человеку нужно было пройти три консультационных этапа, на которых выскакивали всякие трудности.

1. Никто точно не представлял (и как я понимаю, не представляет и до сих пор) что требовать с человека: люди как одно большое стадо баранов поехало на Кирпичную со всяческими справочками, выписками из ЖЭКа, роддома, копиями военного билета, копиями метрических книг и пр. пр. пр. Для историка или архивоведа – это настоящая «жила». Для сотрудников паспортного стола – это не показатель, что вы «русский» или имеете непосредственную кровную связь с Россией. Вы – человек, и вы - иностранец.

2. Когда я приехал на Кирпичную и попал в кабинет к инспектору, сходу меня спросили: основания? – я молча положил на стол копию пометрических книг с ранними записями, датированными 1769 годом и как выяснил впоследствии, люди подобного не встречали. Надеясь на получение направления на комиссию, мне выдали зелёненький талончик со вторым приёмом на 2 октября 2014 года. Должно было пройти чуть меньше месяца. В тот же день я узнал, что таких приёмов будет всего 3 прежде чем человек попадёт на заветную комиссию. А ведь это бюрократия, пусть и вынужденная (ведь в законе об этом ничего не говорилось). Я тогда расстроился, но не знал, что в будущем очереди раскинуться даже не на полгода, а на годик.

3. До последующего приёма я успел съездить в Украину, заехать в Крым и вернуться обратно. Приключение удалось, но впереди меня ждали ещё более интересные испытания. 2 октября 2014 года я снова приехал в паспортный стол к назначенному времени (обычно в талончике писали и дату, и время приёма), но увидел большое количество стареньких бабушек и дедушек, «ночующих» в очереди под зданием Кирпичной, которые не были заинтересованы в том, чтобы «пустить по талончику». Советские очереди за продуктами я конечно не застал, но постоянные «списочники» под дверями паспортного стола меня всегда расстраивали. А ещё больше расстраивало, когда каждый из них тянул свою лямку и был по-своему прав. Попасть в заветный кабинет к инспектору хотели все, но далеко не всем это удавалось.

После приёма у инспектора, мои документы «посмотрели» и выдали талончик с записью на 28 января 2015 года. Получается, что до заветной комиссии мне было ещё примерно 2-3 месяца и в связи с этим, у меня возникала ещё одна очевидная проблема.

4. Иностранцу нужны легальные основания для пребывания в Российской Федерации, а у меня их не было. Граждане Украины могли находиться до 90 суток с момента въезда на территорию Российской Федерации без необходимости «выезда» или оформления того или иного правового статуса. Я не хотел тратить деньги на оформление патента на работу, при условии, что в тот момент времени «официального» заработка у меня не было, а деньги бы уходили впустую. Да, пусть это и не 4-5 тысяч как платят нынешние мигранты, а всего 1.200, но тем не менее, эти деньги можно было бы потратить на что-то более полезное. Срок пребывания после возвращения из Украины заканчивался бы в начале января, поэтому для себя я решил, что пока «погуляю, поищу заработок», а в случае чего всегда успею оформить патент на работу. В декабре 2015 года я оформил патент, получил его на руки 21 числа, а 24 числа на внеочередном заседании УФМС внесли небольшие изменения, по которым патенты, выданные по старой цене недействительны если человек их не оплатит на 2-3 месяца вперёд и за это время не переоформит себе новый патент. Так и получилось.

5. 28 января 2015 года мои документы приняли на Кирпичной 32 и взяли, как я помню, нотариально заверенный перевод паспорта, копию миграционной карты, миграционного учёта, патента на работу, копию свидетельства о рождении отца, матери (советского образца) и выдали талончик на «комиссию», попросив принести генеалогическое древо и копии пометрических книг непосредственно на Ордынку. Талончик выдали на 4 февраля 2015 года.

6. Счастью не было предела, потому что казалось, что вот – вот ещё «чуть-чуть» и ВЖ будет у меня в руках. На комиссии все относились лояльно. Вопросы были очень необычные. Была выдержка из работы Фонвизина. Беседа с двумя преподавателями РГГУ о том, кто ты и что ты из себя представляешь, а также беседа с двумя инспекторами УФМС. Дополнительно мне дали текст про хохлому и её различие в Новгороде, Костроме, Ярославле и Смоленске, текст про языческие верования древних славян, кто был любовницей Тургенева (Полина Виардо) и дополнительные вопросы в виде "Расскажите про русский экспедиционный корпус в годы ПМВ на территории Франции: руководство, состав, численность". Ну, последний вопрос был явно не лишним. Я не могу сказать, что меня хотели завалить, но о подобном не знают даже местные москвичи, а что уж говорить о приезжих. Отношение в ходе прохождения комиссии к гражданам лояльное и доброжелательное.



После прохождения комиссии мне сообщили, что срок принятия решения составляет 4-5 рабочих дней. Забирать его нужно было в отделении на Кирпичной.

7.  После получения уведомления о возможности приёма в российское гражданство, начинается на мой взгляд, самый интересный и захватывающий этап оформления документов.
На основании закона «О гражданстве Российской Федерации», иностранный гражданин оформивший уведомление о возможности приёма в российское гражданство должен обратиться с заявлением «об отказе от имеющегося у него гражданства» в посольство либо (в зависимости от гражданства заявителя) в органы ОВД/МВД/полиция/МИД. 

После прохождения комиссии в феврале 2015 года, сразу после получения решения я заполнял заявление на приобретение уведомления о возможности приёма в российское гражданство на Кирпичной. Сейчас иностранных граждан отсылают в территориальный орган ФМС (окружной) по месту миграционного учёта/регистрации. Опять же, в зависимости от места проживания в округе, человек может столкнуться с «бюрократией».

По Украине, на основании ст. 18 Федерального закона «О гражданстве Украины» мы делаем вывод, что сдать документы на выход из гражданства Украины (прекращение гражданства) могут граждане, выехавшие на постоянное место жительства в Российскую Федерацию и имеющие соответствующий штамп в украинском загранпаспорте. Замечу, что посольство не принимает «нотариально заверенный отказ от гражданства» т.к. данная грубо говоря «справка» не несёт юридической значимости для украинской стороны. Гражданство прекращается в результате подачи «Прошения», «Ходатайства» на имя президента Республики Украины и получения входе рассмотрения соответствующего указа, подписанного самим президентом. Понятное дело, что без подписи президента не будет прекращено гражданство Заявителя. 

Решить данный вопрос проще гражданам, имеющим к данному моменту времени выезд на ПМЖ в Российскую Федерацию (к ним относился и я). А тем, у кого нет выезда на ПМЖ, или нет загранпаспорта, советую почитать украинское законодательство по вопросу приобретения вышеуказанных отметок/документов.

Чтобы попасть в посольство Украины в Москве, нужно отстоять очередь (фактически с ночи на улице) и держаться своего номера по списку. В день обычно проходит от 60 до 100 – 110 человек. Приём в посольстве осуществляется с 09-00 до 13-00. Приём в отдел по вопросам гражданства (то, что нам нужно) осуществляется с 10-00 до 13-00. Чтобы туда попасть, необязательно стоять в общей очереди по спискам. Обычно на приём в соответствующий отдел вызывает охранник либо сам «атташе». 


Для меня остро стоял вопрос с заполнением заявления по выходу из гражданства т.к. украинского языка я не знаю и «не владею государственной мовою». Честно говоря, вопрос с заполнением заявления вызывал у меня затруднения. Когда же было получено уведомление о возможности приёма в российское гражданство, не теряя ни минуты, я поехал на следующий день в посольство Украины на приём к атташе по консульским вопросам. На моё удивление, заявление по выходу из гражданства может быть заполнено как на украинском, так и на русском (принципиальной разницы нет). Пришлось заполнять заявление в 4-х экземплярах с указанием основных пунктов (ФИО/дата рождения/место убыли в Украине/место проживания по регистрации в РФ) и приложить необходимый перечень документов (4 копии паспорта со страницей отметки о выезде на ПМЖ в РФ/4 копии свидетельства о рождении, 4 заявления, 4 фотографии чб/цветные 35x45, 4 копии справки о возможности приёма в российское гражданство и квитанция об оплате госпошлины). 

Справку, подтверждающую что я сдал документы на выход из гражданства Украины в соответствии с национальным законодательством, выдают после 14-45. Я получил справку буквально через 20 минут после подачи обращения и принятия соответствующих документов в силу того, что по вопросам «выхода» из гражданства, а также в силу специфики закона о гражданстве Украины, мало кто обращается (да и мало кто доходит до этой стадии из-за отсутствия штампа о выезде на ПМЖ). 

8.  После получения справки из посольства, у меня встал вопрос перевода документа и его подачи вместе с общим перечнем на вид на жительство. Почему? – Честно говоря, смутило что к оригиналу документа подшивается перевод. 

9.  Когда всё-таки был сделан нотариально заверенный перевод документа, который в итоге был подшит к оригиналу документа, возникли ещё одни трудности. Справка из посольства подтверждающая моё обращение по вопросу выхода из гражданства Украины не подходила для ФМС. – Почему? – Да, потому что вместо «сдал ходатайство на выход из гражданства Украины» нужно «сдал ходатайство И ДОКУМЕНТЫ». В голове удивление, каша, отсутствие мыслей и непонятное развитие событий. 

Вы представьте, сданы документы на выход из национального гражданства (ходатайство уже не забрать), и тут вдруг выясняется, что твои документы не подходят в силу «неправильной» формулировки. Глупо и совсем непонятно. 

Сколько времени занял путь от первого обращения до получения паспорта гражданина РФ?

Первое обращение в УФМС: сентябрь 2014 года (Кирпичная, 32, Москва)
Второе обращение: октябрь 2014 
Третье обращение: январь 2015

Комиссия - февраль 2015

Уведомление о возможности приёма: май 2015

Сдача на выход: 22 мая. Ответ по прекращению гражданства: 22 августа. Готовый документ выдали в консульстве в ноябре 2015

Срок обмена ВНЖ ИГ на ВНЖ ЛБГ составил не 7 раб. дней, а 2,5 месяца в связи с проблемами печати госзнака. 

Подача на Гражданство: февраль 2016 

Решение о принятии в Гражданство: май 2016

Получение паспорта: июнь 2016

Рекомендуете ли Вы программу "НРЯ" своим соотечественникам? Гражданам других государств?

В настоящее время получение гражданства по программе НРЯ однозначно рекомендуется гражданам Таджикистана, а также лицам без гражданства (ЛБГ). С некоторыми оговорками - гражданам тех стран, выход от гражданства которых затруднён, но на практике возможен (например, для граждан Украины). И абсолютно не рекомендуется для граждан тех стран, где отказ от гражданства на практике невозможен (самый яркий пример такой страны - Узбекистан из-за долгих сроков ожидания).

Получение российского гражданства очень сложная и забюрократизированная процедура для всех категорий иностранных граждан, поэтому я искренне для граждан, оформляющих себе российское гражданство желаю прежде всего Сил, Терпения – Терпения – Терпения и Удачи в этом нелёгком и очень сложном пути.

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Статья хорошая. Но молодому человеку повезло в том, что он, как я понял, уже имел выезд на ПМЖ до момента участия в НРЯ. Не пришлось тратить лишний год на получение штампа.