четверг, 16 февраля 2017 г.

В Ленобласти вводят ограничения на иностранную рабочую силу


Новые ограничения касаются иностранцев, прибывших в Россию в безвизовом режиме и работающих на основании патента. 
Об этом сообщили в Комитете по труду и занятости населения Ленинградской области. 

В первую очередь речь идет о гражданах стран — республик бывшего СССР. С 17 февраля они не смогут работать в "организациях, осуществляющих деятельность в области образования, финансов и страхования, права и бухгалтерского учета, спорта, отдыха и развлечений, транспортировки и хранения, рыболовства, добычи полезных ископаемых, оптовой торговли строительными материалами, производства детского питания и диетических пищевых продуктов, охоты, отлова и отстрела диких животных", — говорится в постановлении, которое подписал губернатор Александр Дрозденко. 

Причем все компании, работающие в Ленобласти, должны в течение 3 месяцев "привести численность используемых иностранных работников" в соответствие с новыми требованиями. За нарушение постановления индивидуальных предпринимателей оштрафуют на сумму до 50 тысяч рублей, юридическим лицам грозит штраф уже до 1 млн рублей, либо приостановка деятельности компании на срок до трех месяцев.

В пояснительной записке к постановлению председатель Комитета по труду и занятости Алексей Брицун пишет, что новые ограничения "позволят трудоустроить более 2500 местных жителей и других субъектов Российской Федерации, а также планировать и реализовывать проекты по трудоустройству инвалидов". Кроме того, он считает, что постановление обеспечит "безопасность в социально значимых секторах экономики региона, в том числе перевозке людей, транспортировке грузов, организации детского отдыха, производстве детского питания".

Напомним, на федеральном уровне установлен запрет на работу мигрантов только в отдельных сферах розничной торговли (в частности, в аптеках и на рынках). Однако дополнительные ограничения для иностранцев, работающих на основании патентов, введены уже во многих регионах - например, в Тверской, Тюменской и Челябинской областях, Забайкальском крае, республиках Алтай и Марий Эл, а также Ненецком автономном округе.

Источник: online47.ru