пятница, 3 февраля 2017 г.

Нужно ли гражданину РФ платить налоги за помощника-иностранца?


Как известно, после получения трудового патента иностранцу необходимо найти официальную работу, иначе патент могут аннулировать:

22. Патент иностранному гражданину не выдается и не переоформляется, а выданный патент аннулируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:
4) в случае непредставления в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи копии трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);
Чтобы этого избежать, многие иностранцы применяют так называемую хитрость, лайфхак: заключают не трудовой договор с работодателем, а гражданско-правовой - об оказании услуг - со знакомым или соседом. Ведь, к сожалению, не каждый работодатель согласится официально трудоустроить мигранта, да и связываться с ФМС кажется им очень сложным делом (совершенно незаслуженно). "Должности" для такого договора подбираются  незатейливые: помощник по хозяйству, няня, садовник.


Такое решение имеет право на существование. Однако, есть один момент, который многие упускают из вида: уплата налогов и взносов.

С НДФЛ всё понятно: мигрант платит его самостоятельно в виде авансового ежемесячного платежа, потому что обычные физические лица при заключении договора с другим физическим лицом налоговыми агентами не являются.


Но как быть с отчислениями в ПФР и ФСС? Нужно ли россиянам делать какие-либо отчисления, если они заключают договора с иностранными гражданами?

Официальный ответ Пенсионного фонда
Российской Федерации

На основании п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон №167-ФЗ) иностранные граждане, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, а также временно пребывающие на территории РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), работающие по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, являются застрахованными лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.

Работодатель — физическое лицо обязан оформить с работником в письменном виде договор, который содержит все условия, существенные для работника и для работодателя, включая информацию о сумме заработка.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона №167-ФЗ, ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон №212-ФЗ), ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персофиницированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» указанная категория работодателей обязана:
  • зарегистрироваться в качестве страхователя в территориальном органе ПФР по месту жительства в срок не позднее 30 дней со дня заключения договора гражданско-правового характера; 
  • ежемесячно отчислять и своевременно уплачивать страховые взносы с выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего на территории Российской Федерации, в соответствии с п. 1. ч. 1.1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ по тарифу 22%, которые полностью зачисляются на финансирование страховой части трудовой пенсии (с 1 января 2015 г. — на финансирование страховой пенсии), независимо от года рождения застрахованного лица (п. 2 ст. 2 Закона № 167-ФЗ); 
  • представлять в территориальный орган ПФР следующую отчетность: 
  • ежеквартально — расчет по форме РСВ-1 ПФР, 
  • ежемесячно — форму СЗВ-М. 
Согласно ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» временно пребывающие иностранцы и лица без гражданства не являются застрахованными лицами по обязательному медицинскому страхованию, поэтому выплаты страховыми взносами в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не облагаются и соответственно не уплачиваются.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 250-ФЗ полномочия по администрированию страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию с 01.01.2017 г. передаются налоговым органам.

Начальник Управления организации
администрирования страховых взносов
и взыскания задолженности И.В. Клецкина
Источник: портал MIGRANTO.RU

Что будет, если не платить отчисления?

На текущий момент со стороны властей нет должного контроля за частными лицами, нанимающими иностранцев на работу. Но это конечно не значит, отчисления не нужно платить, ведь ситуация может быстро измениться - государство найдёт способ, как проверить рядового гражданина. Придется выплатить всю сумму вместе с процентами за просрочку.

С 1 января 2017 года на страховые взносы распространяется налоговое законодательство.
Расчет по страховым взносам - 5% не уплаченных в срок взносов, подлежащих уплате по расчету за последние три месяца, за каждый полный или неполный месяц просрочки. Максимальный штраф - 30% не уплаченных в срок взносов, минимальный - 1 000 руб.