вторник, 28 февраля 2017 г.

Как получить паспорт ДНР?

Поводом для создания этой статьи послужили многочисленные вопросы о паспортах ДНР, поступившие на наш e-mail info@vestnikmigranta.ru, а также заданные в наших группах ВКонтакте и Одноклассниках. Мы разберем следующие вопросы:

Кто может получить паспорт ДНР?

Какие преимущества даёт паспорт ДНР в России?

Как получить паспорт ДНР?


Ответим на первый вопрос:

Кто может получить паспорт ДНР?


О том, кто может получить паспорт ДНР, подробно изложено в пункте  2.1 «Временного положения о паспорте Донецкой Народной Республики», утверждённого постановлением Совета Министров ДНР от 12.02.2016 г. №1-13, с текстом которого можно ознакомиться здесь.

Краткая суть этого положения: паспорт ДНР выдаётся всем гражданам Украины, проживавшим на территории ДНР по состоянию на 7 апреля 2014 года, а также прибывшим после этой даты гражданам Украины и других государств, состоящих на службе в органах власти и правопорядка ДНР. Также паспорт ДНР выдаётся всем украинским гражданам, прибывшим на территорию ДНР, и утратившим паспорт гражданина Украины.

Проще говоря, паспорт ДНР может получить любой человек, проживающий на территории Донецкой Народной Республики, и принципе не важно,  какое у него гражданство (и есть ли оно вообще).




Какие преимущества даёт паспорт ДНР в России?


К сожалению, паспорт гражданина ДНР не даёт на территории РФ никаких особых преимуществ по сравнению с паспортом Украины.


С точки зрения российских властей, жители Донбасса с паспортами ДНР являются гражданами Украины, только с «особенными» документами. Поэтому для обладателей паспортов ДНР действуют те же законы, что и для остальных «безвизовых» иностранцев. То есть, с паспортом ДНР:
  • Нельзя работать без патента;
  • Действует «правило 90/180»;
  • Паспорт ДНР нельзя обменять на паспорт РФ;
  • Нет никаких льгот по ускоренному получению российского гражданства;
Но несмотря на эти ограничения, по паспорту ДНР можно без всяких проблем передвигаться по территории РФ, покупать билеты на самолёт и поезд, селиться в гостиницах, оформлять патент, и получать различные статусы (РВП, ВНЖ, временное убежище).

Помните! Паспорт ДНР не приравнен к паспорту гражданина России, и не даёт никаких дополнительных прав и привилегий. Люди с паспортами ДНР в РФ имеют такие же права и обязанности, как и остальные граждане Украины.



Как получить паспорт ДНР?


Для получения паспорта ДНР нужно прийти в отделение Миграционной службы МВД ДНР с  нужными документами, заполнить заявление, и через 30 дней паспорт будет готов. Список  необходимых документов определён порядком оформления и выдачи паспорта гражданина Донецкой Народной Республики, с текстом которого можно ознакомиться на официальном сайте МВД ДНР. В этом документе говорится, что для получения паспорта ДНР нужно предоставить:
  • Заявление о выдаче паспорта (заполняется сотрудником Миграционной службы МВД ДНР);
  • Свидетельство о рождении;
  • две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм с чётким изображением лица строго в анфас без головного убора.  Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол. На обратной стороне фотографий указываются фамилия и инициалы владельца паспорта;
  • документы, свидетельствующие о принадлежности к лицам, имеющим право на получение паспорта гражданина Донецкой Народной Республики (если требуется подтвердить статус лица, обратившегося за получением паспорта);
  • документы (оригиналы), необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (свидетельства о рождении детей в возрасте до шестнадцати лет, свидетельство о браке, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства);
  • квитанцию об оплате республиканской пошлины или копию документа об освобождении от уплаты;
  • документы, свидетельствующие о принадлежности к лицам, имеющим право на получение паспорта гражданина Донецкой Народной Республики (если требуется подтвердить статус лица, обратившегося за получением паспорта);
Также в интернете «гуляет» несколько другой список документов, нужных для получения паспорта ДНР:
  • паспорт и копия всех страниц;
  • свидетельство о рождении + копия;
  • оригиналы и копии документов, необходимых для внесения отметок в Паспорт ДНР; (свидетельство о браке или его расторжении, свидетельство о рождении детей до 16 лет);
  • справка о присвоении ИНН + копия;
  • 4 личные фотографии размером 3,5 на 4,5;
  • документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства;
  • квитанция об уплате пошлины;
Если нет сведений о регистрации на территории ДНР, то могут потребоваться следующие документы:
  • Сведения о регистрации (если отсутствует информация в паспорте);
  • Для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, государственных служащих – справка с места работы или места несения службы, заверенная гербовой печатью;

Актуальный список документов можно уточнить в миграционной службе МВД ДНР:

г.Донецк, Ходаковского, 10 Телефон: 304-19-99

Подведём итоги. Паспорт ДНР поможет только в том случае, если прекратил действие паспорт гражданина Украины (например, не вклеена фотография в 25 и 45 лет, изменена фамилия после заключения брака без внесения изменений в паспорт и т.д.) . Во всех остальных случаях в получении паспорта ДНР нет особого смысла, так как он - всего лишь вынужденная замена украинскому паспорту.