воскресенье, 26 февраля 2017 г.

В России запретили денежные переводы на Украину?


В газетах, по телевизору и на разных веб-сайтах давно гуляют слухи о том, что денежные переводы на Украину в России могут быть запрещены.

И вот, свершилось! В интернете появились статьи с  шокирующими заголовками:

Украинским гастарбайтерам в России запретили переводить деньги на Украину;

Россия запретила переводить деньги на Украину;

Денежные переводы из России на Украину теперь запрещены


Давайте разберемся в этом вопросе. Правда ли, что денежные переводы из России на Украину запрещены, или это не так?

Для начала вспомним, что перевод денег между двумя физическими лицами можно осуществить двумя способами:

"Классическим" способом через банк;
Воспользоваться услугами какой-нибудь системы денежных переводов без открытия счёта;

Поясним на примере. Гражданин Украины Василий приехал в Россию на заработки. Он хочет перевести часть зарплаты своей семье. У его жены на Украине есть счёт в банке. Она работает, работодатель перечисляет зарплату ей на карточку. В России Василий трудоустроен официально - работодатель также перечисляет зарплату на его карточку. Для того, чтобы перевести зарплату жене, Василию нужно просто прийти в отделение банка и перечислить деньги со своего банковского счёта на банковский счёт жены (кстати, недавно Василий получил премию и купил смартфон, поэтому теперь он может перевести деньги по интернету - через банковское приложение). То есть, Василий, как говорят в народе, "перевёл деньги с карточки на карточку".


А вот Николай, друг Василия, работает у частного лица и получает зарплату наличными. У него нет счёта в банке, также банковского счёта нет и у его жены. Конечно же, счёт можно открыть в любое время, но Николай не доверяет банкам. Его коллега на работе подсказал выход: можно воспользоваться какой-либо системой денежных переводов. Для того, чтобы перевести деньги через систему денежных переводов, не нужно открывать счёт в банке, нужно просто прийти в отделение компании, специализирующейся на предоставлении услуг денежного посредничества, предъявить паспорт, заполнить анкету и передать оператору нужную сумму.

Деньги на Украину придут быстро - как правило, уже через несколько часов жена Николая сможет забрать деньги в отделении той же компании на Украине.

А теперь вернемся к главному вопросу: так запретили денежные переводы на Украину из России или нет? 


Полностью запрещать перевод денег из России на Украину никто не собирается. В теретьем, окончательном чтении, приняты поправки к законы «О национальной платежной системе», который запрещает перевод денег через иностранные платежные системы, которые не зарегистрированы в России (Western Union, Moneygram).

Сутьзапрета такова: это ответ российских властей на ограничение деятельности российских платежных систем, таких как «Золотая Корона» и «Юнистрим» на территории Украины.

Однако,  другие иностранные (не российские) платежные системы под запрет украинских властей не попали. Их услугами по-прежнему можно без проблем воспользоваться для перевода денег в Украину из России.



По этой причине Госдума РФ в приняла законопроект, согласно которому, в случае введения иностранным государством ограничений на использование на его территории платежных услуг российских операторов, будет введен запрет на денежные переводы, в том числе электронные, из России в такое государство с использованием иностранных платежных систем.

Автор законопроекта депутат Владислав Резник пояснил, что данный законопроект направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины.

«Установление данного запрета привело к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг, осуществляемых в виде трансграничных переводов денежных средств без открытия счета, в пользу иностранных платежных систем», – сказано в пояснительной записке к документу.

То есть, российские власти преследуют две цели: "насолить" украинским властям, которые запретили работать на Украине российским платежным системам, и дать понять иностранным платежным системам, что им неплохо бы зарегистрироваться на территории России, так как в данный момент российские власти не могут в полной мере контролировать их деятельность.

Итак, подведем итоги. Никакой сенсации в принципе не произошло: денежные переводы из России в Украину не будут полностью запрещены. Деньги можно будет перевести обычным почтовым переводом через почту России,  или через банк с карты на карту.


1 коммент.:

Антошка комментирует...

Плохая новость конечно, но я уже давно делаю переводы через SIBcoin, все отлично