пятница, 3 марта 2017 г.

5 Вопросов #60: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов

Шестидесятый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими. 

Для тех, кто хотел бы материально поблагодарить любимый журнал:

Сделать это (сумма - на ваше усмотрение) вы можете любым удобным способом: 

✔ киви кошелек +79654342301 
✔ яндекс деньги 410012506976365 
✔ сбербанк 4276 3800 9516 6166

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. здравствуйте. подскажите есть ли у вас юристы для консультации по вопросу квоты и дальнейшего получения рвп


Отвечаем: Мы не занимаемся продажей квот и вообще никаких платных услуг не оказываем. Вы можете задать интересующие Вас вопросы в письме, а также найти ответы в наших статьях. Настоятельно не рекомендуем обращаться к посредникам, в этой сфере очень много мошенников.

Вопрос №2. Здравствуйте, у нас такая ситуация: в августе прошлого года забрали с Украины маму к себе на проживание в ХМАО. Маме 70 лет. Сдали документы на РВП а загранпаспорта у нее нет. Как нам быть?


Отвечаем:  Если мама не собирается возвращаться в Украину, пусть штамп ставят во внутренний паспорт. На территории РФ такие паспорта не считаются недействительными, и она сможет продолжить оформление.




Вопрос №3. Мы с женой пенсионеры из Донецка, проживаем у дочери. Скоро заканчиваются 90 дней. Проживаем без регистрации. Можно ли продлить временное пребывание?

Отвечаем: Вам стоит сделать миграционный учет ("регистрацию"), а когда он будет заканчиваться - обратиться в ФМС с просьбой продлить его на основании боевых действий. В некоторых регионах по этому основанию еще продлевают. Только "регистрацию" надо сделать заранее, иначе продлевать будет нечего, и Вам скажут "выезжайте"

Вопрос №4. Добрый вечер! Подскажите пожалуйста можно ли оформить патент на работу в Москве, но заключить гражданско-правовой договор с гражданином РФ, который зарегистрирован в г. Домодедово? Стала на миграционный учет в Москве

Отвечаем: Имея патент для работы в Москве, Вы можете работать только в Москве. Следует прописать в договоре, что трудовую деятельность Вы будете осуществлять в Москве, а не в Домодедово.

Вопрос №5. У меня есть знакомый из Таджикистана.Он женился и имеет ребенка и живет во Владимиркой области.Может ли он получит гражданство РФ и через какое время.Спасибо


Отвечаем: Ваш знакомый должен сначала подать на РВП вне квоты (2 месяца ожидание готовности), через 6 месяцев после получения РВП  он подает на вид на жительство (6 месяцев ожидания готовности), и как только пройдет 3 года со дня заключения брака, он сможет подать на гражданство.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.