пятница, 24 марта 2017 г.

Миграционная амнистия для граждан Таджикистана

Депорт для таджиков снять
В конце февраля 2017 года президент России Владимир Путин встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, на котором оба лидера договорились об отмене запрета на въезд в РФ некоторой части граждан Таджикистана. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

По словам Путина, вопрос о снятии запрета на въезд гражданах РТ был поднят  именно  президентом Таджикистана.
"Мы это обсуждали. В целом решение найдено, и мы будем работать в соответствии с договоренностью с президентом Таджикистана", - сказал Путин.

Внимание! Гражданам Таджикистана, нарушивших российские законы, и которым в России поставили  «депорт» и занесли в «чёрные списки». В период с 25 марта по 24 апреля для вас пройдет миграционная амнистия.

Кому из граждан Таджикистана будут сняты запреты на въезд в Россию?


Запрет на въезд снимут только тем таджикистанцам, которые получили «депорт» по статье 26, пп. 4 и пп. 8 федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Проще говоря, запреты снимут тем гражданам Таджикистана, которые:

1. В период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания.

2. Тем, кому поставили запрет на въезд за 2 и более административных нарушения.

Ещё раз обратите внимание! Под амнистию попали только запреты по статье 26, подпункту 4 и по статье 26 подпункту 8. Запреты по статье 27 сниматься не будут! Запреты по другим основаниям сняты не будут!

В чём разница между пп.8 26 статьи и, к примеру, пп.12 27 статьи? Если иностранец ездил на границу "обновлять миграционную карту", вместо того, чтобы покинуть Россию после окончания разрешенного срока пребывания - это 27-я статья. А вот если иностранец просто остался в России, когда срок пребывания закончился - это 26-я статья.

Приведём пример. Насрулло и его старший брат Файзулло приехали в Москву из Душанбе в мае 2016 года. Оба брата не стали оформлять патент, и подрабатывали на стройке. Прошло 3 месяца. Заканчивался срок миграционной карты. На работе Файзулло узнал, что другие строители-нелегалы делают каждые 3 месяца въезд-выезд на границу с Казахстаном для обновления миграционной карты. Там он отдал пограничнику старую миграционку и получил новую. "Теперь я могу ещё 3 месяца легально находится в России" - радовался Файзулло.

В отличии от Файзулло, его младший брат Насрулло решил не тратить деньги на въезд-выезд. К тому же он боялся, что если он хотя бы один раз выедет из России, то назад его не пустят.

Так однажды и случилось с Файзулло - он в очередной раз поехал "обновлять миграционку", перешёл границу, и собрался пройти обратно в Россию, но российские пограничники не пустили Файзулло, сказав, что он нарушил какое-то "правило 90/180".

Файзулло не сможет рассчитывать на амнистию, а вот его брат попадает под условия миграционной амнистии.

Что нужно сделать гражданам Таджикистана, чтобы снять запрет на въезд в Россию (отменён «депорт», вычеркнут из «чёрного списка ФМС»)?


С 25 марта по 24 апреля всем нелегалам-гражданам Таджикистана, имеющим основания для амнистии, нужно прийти в местные отделы МВД (полицию), (в любой день, включая субботу и воскресенье, пройти процедуру дактилоскопии (сдать отпечатки пальцев) и сфотографироваться. После этого, в течение 15 дней, эти граждане обязаны встать на миграционный учет (или как говорят в народе, сделать "временную регистрацию"), и в течение 30 дней подать документы на патент (при наличии оснований – подать документы на офрмление РВП).

За терпеливое разъяснение статей закона спасибо Лине и её Вестнику мигранта.
Источник новости: видео Александра Калинина в "Одноклассниках"

7 коммент.:

Анонимный комментирует...

Спасибо что убрали)

Анонимный комментирует...

Зато если гражданин России, к примеру, приехал в Таджикистан, то ему нужно в течение 3 рабочих дней зарегистрироваться по месту пребывания. Почему тогда гражданам Таджикистана в России дают 15 дней? Тоже за 3 дня пусть регистрируются!

Тоиржон Алиев комментирует...

У одного моего знакомого человека в 2015 году запретили въезд в России, дали ему срок покинуть страну, но он не покинул Россию и до сих пор живет нелегально, вопрос он попадает под амнистию, он является гражданином Таджикистана.

Тоиржон Алиев комментирует...

У одного моего знакомого человека в 2015 году запретили въезд в России, дали ему срок покинуть страну, но он не покинул Россию и до сих пор живет нелегально, вопрос он попадает под амнистию, он является гражданином Таджикистана.

Unknown комментирует...

Нам сделали регистрацию но откозала в рвп у нас ребенок жена гр РФ сказали через 90суток покинты границу и даже патент не примут у меня запрет по статье 26 смысла не понял от этого амисси я серавно жену с ребенком не оставлю итог один опят работать не легально брак зарегистрирован

Настя конышевская комментирует...

УФМС город Мегион

Анонимный комментирует...

Добрый день а можно такой вопрос гражданин Таджикистана вьехал в страну в 2009 году и делал миграционку как положено каждые 3 месяца но потом потерял паспорт и не смог его сделать не знал как!После его задержали и у него был суд вкотором вердикт был покинуть страну в течении 15 дней!Полицейские пояснили ему что ему надо выехать из страны и снова вьехать и оплатить штраф тогда будет все нормально но у человека к сожелению не было средств чтобы покинуть страну он остался в стране сделал паспорт и хотел выехать из страны но опять потерял уже новый паспорт в итоге на данный момент у человека нет никаких документов вообще как ему быть?где можно сделать хотябы загран паспорт и распространяется ли на него миграционная амнистия?Учеловека здесь находится девушка на которой он хочет женится как ему быть?как зделать все правильно и по закону чтоб в дальнейшем остатся здесь женится и работать?