четверг, 30 марта 2017 г.

Как заменить иностранные водительские удостоверения на российские?

 Как поменять иностранные права
С 1 июня 2017 года вступает в силу запрет управления автомобилем на основании иностранных национальных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами (пункт 13 статьи 25 ФЗ № 196 от 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения»). Что это означает?

Это означает, что иностранцам будет запрещено работать водителями на основании иностранных «прав» (то есть нельзя работать в такси, заниматься перевозками грузов и людей за деньги). Чтобы это избежать, нужно заменить иностранные «права» на российские водительские удостоверения. 

Однако, данный запрет вовсе не означает, что совсем нельзя управлять автомобилем на основе водительских удостоверений, выданных в других странах. Водить машину на основе иностранных «прав»  при поездках в личных целях по-прежнему будет разрешено.

Приведём пример: трудовой мигрант из Таджикистана Насрулло работает водителем маршрутки в подмосковных Люберцах, а после работы он подрабатывает в такси на личном автомобиле. Его брат Файзулло получил РВП по браку, открыл ИП, купил старенькую «Газель» и занимается грузоперевозками.Оба брата управляют автомобилями на основе водительских прав, выданных в Таджикистане. Если до 1 июля 2017 года они не поменяют свои «права» на российские, то Насрулло потеряет работу водителя маршрутки, и не сможет работать в такси, а Файзулло не сможет брать деньги за перевозку грузов. Однако, Насрулло может отвезти своего брата с женой на рынок за продуктами, а Файзулло может помочь перевезти вещи брата, когда тот соберётся переехать на другую съёмную квартиру. Однако, оба брата не хотят терять заработки, и задались вопросом:

Какое водительское удостоверение можно обменять на российское?


На российское водительское удостоверение можно обменять любое иностранное национальное или международное водительское удостоверение, выданное в другой стране, если оно соответствует требованиям Венской конвенции о дорожном движении.

Водительские удостоверения, выдаваемые в странах бывшего СССР, в большинстве случаев соответствуют этой конвенции, и могут быть заменены на российские.



Как поменять иностранные «права» на российские?


Порядок обмена удостоверений утвержден Постановлением Правительства России от 24.10.2014 № 1097. Также надо обратить внимание на то, что МВД России разработало и утвердило специальный административный регламент, на основании которого выдаются российские водительские права и происходит обмен иностранных прав на российские водительские удостоверения. Этот регламент утвержден приказом МВД России от 20 октября 2015 г. № 995.
  
Какие документы понадобятся для обмена иностранного водительского удостоверения на российские «права»? Приведём список:
  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (смотрите перечень ниже);
  • медицинское заключение (справка по форме 003-В/у, утверждена приказом Минздрава России от 15.06.2015 N 344н);
  • иностранное водительское удостоверение. 
Как документы нужно предоставить вместе или вместо паспорта:

  • Постоянно проживающим в РФ  иностранным гражданам (тем, кто имеет ВНЖ) нужно предоставить иностранный паспорт и вид на жительство с отметкой о регистрации.
  • Временно проживающим иностранцам (имеющим РВП) нужно предоставить паспорт со штампом РВП и отметкой о временной регистрации.
  • Постоянно проживающим в РФ лицам без гражданства (ВНЖ ЛБГ) – вид на жительство с отметкой о регистрации.
  • Временно проживающим лицам без гражданства (РВП ЛБГ) – документ другого государства, который удостоверяет личность (при наличии) и разрешение на временное проживание лица без гражданства со штампом РВП и отметкой о регистрации (отдельная книжечка).
  • Для лиц, получивших временное убежище, соответствующий документ с подтверждением данного статуса.
  • Лица, приехавшие в РФ по визе, должны представить паспорт с визой.
  • Лица, приехавшие без визы, должны представить в ГИБДД паспорт, миграционную карту и талон миграционного учета со всеми необходимыми отметками.
Рекомендуется иметь при себе нотариально заверенный перевод иностранного паспорта.

Обмен иностранного водительского удостоверения на российское не производится автоматически. Иностранному гражданину потребуется сдать такой же экзамен, какой предусмотрен для получения водительского удостоверения в общем порядке: теорию и практику.

Если в иностранном водительском удостоверении открыто несколько категорий, то экзамен вы будете сдавать только для высшей категории. Иностранное водительское удостоверение возвращается его владельцу одновременно с выдачей российских прав.

Сколько стоит замена иностранных «права» на российские? Куда нужно идти?


Для замены иностранных водительских удостоверений нужно заплатить госпошлину - 2000 рублей, а также пройти платную медицинскую комиссию. На официальном сайте ГИБДД можно сформировать квитанцию для оплаты пошлины, а также узнать адрес ближайшего отделения ГИБДД.

Иностранцы, имеющие вид на жительство, могут обращаться за заменой «прав» в любое подразделение ГИБДД в России. Иностранцы с разрешением на временное проживание, временным убежищем, с патентом, а также находящие в РФ просто «по миграционной карте», могут обращаться за заменой водительских удостоверений только в регионе их проживания.

Можно ли обменять иностранные водительские удостоверение на российские в МФЦ?


Теоретически, можно подать документы на замену иностранных прав через МФЦ. Но особого смысла в этом нет, так как без похода в ГИБДД всё равно не обойтись, ведь для замены «прав» нужно всё равно будет сдавать экзамены (теорию и вождение). Кроме того, сами удостоверения изготавливаются в подразделениях ГИБДД, и затем передаются в МФЦ. Так что проще и быстрее за российскими «правами» сходить непосредственно в ГИБДД.

2 коммент.:

мой фото комментирует...

Хорошо зарабатывает государство толка иностранцам казну п.... Патент Регстратця продления Регстратця на каждый мец...15000 государство дамой 100$ .....Рыбят возрашайти дамой пара уже.....

Unknown комментирует...
Этот комментарий был удален автором.