понедельник, 10 апреля 2017 г.

5 Вопросов #65: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Шестьдесят пятый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Для тех, кто хотел бы материально поблагодарить любимый журнал:

Сделать это (сумма - на ваше усмотрение) вы можете любым удобным способом: 

✔ киви кошелек +79654342301 
✔ яндекс деньги 410012506976365 
✔ сбербанк 4276 3800 9516 6166

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Товарищи подскажите, влияет ли постоянная прописка на имигранта с внж на коммунальные услуги???


Отвечаем: безусловно, влияет. Но вот насколько увеличится плата за коммунальные услуги, зависит от того, стоят ли в квартире, где зарегистрирован иностранец, счётчики, считающие потреблённое тепло или воду. Если счётчики есть - то плата за услуги будет начисляться в зависимости от того, сколько было реально потреблено воды, газа, тепла и далее. Если счётчиков нет, то плата за воду и газ будет взиматься в зависимости от того, сколько человек "прописано" в квартире. А ещё, от того, сколько народу "прописано" в квартире, начисляется плата за вывоз мусора, уборку подъезда и тому подобные услуги.

Обратите внимание! Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина в жилом помещении - это уголовное преступление. Кроме того, прописка в России давно отменена.


Вопрос №2. я проживаю в Крыму имею рвп в сентябре истекает срок фото в украинском паспорте что делать


Отвечаем: всё зависит от того, где стоит штамп РВП - в заграничном или "обычном" паспорте. Если штамп РВП стоит в загранпаспорте, то можно не особо беспокоиться, можете не торопиться вклеивать фото. При наличии загранпаспорта "внутренний" в России не очень нужен.

Другое дело - если штамп РВП стоит во "внутреннем" паспорте. Паспорт гражданина Украины со штампом РВП является недействительным. В этом случае выход один: ехать на Украину, менять "внутренний" паспорт (перед заменой нужно сделать копию паспорта со штампом РВП), и обязательно сделать загранпаспорт. Далее прийти в УВМ МВД (ФМС), и поставить штамп РВП в заграничный паспорт.

Обратите внимание! Посольства и консульства Украины не занимаются "внутренними" паспортами, так что вклеить фото в паспорт посольстве или консульстве не получится.




Вопрос №3. здравствуйте. Я слышала что Путин подписал документы на получение гражданами других государств российского гражданства за 3 месяца. действует ли сейчас этот закон? Если да то смогу я его получить? у меня папа с мамой уроженцы России, статуса переселенца у меня нет. и какие нужны мне документы. заранее благодарю


Отвечаем: вероятно, вы не так поняли. Действительно, для некоторых категорий иностранных граждан срок рассмотрения заявления о приобретении российского гражданства составляет 3 месяца.

Правда, для этого нужно сначала оформить разрешение на временное проживание, затем получить вид на жительство и только тогда подать документы на гражданство. То есть, даже при самом удачном стечении обстоятельств, минимальный срок для получения российского гражданства в большинстве случаев составляет не менее 1,5 лет.

Ответить на второй вопрос мы подробно не получится, так как вы указали очень мало информации о себе. Поэтому, начните с обзорной статьи, в которой кратко указываются основные способы получения российского гражданства.




Вопрос №4. Можно ли отправить деньги на Украину через Western Union?

Отвечаем: да, пока ещё это возможно. С 4 мая 2017 года перевести деньги на Украину из Россию через Western Union, Moneygram будет запрещено.




Вопрос №5.  Здравствуйте! Гражданка США хотела бы приехать в Россию примерно на 1 год и заниматься частным репетиторством – преподаванием английского языка. Судя по всему, чтобы эта деятельность была легально оформлена, ей нужно будет зарегистрировать ИП. Нужна ли постоянная регистрация (по месту жительства) в РФ, чтобы оформить ИП? Ведь постоянную регистрацию можно получить только при наличии разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство в РФ (ВНЖ), а если их нет, то как их получить? И какое для неё нужно оформлять приглашение, и какой тип визы о на должна получить в таком случае? Простите, что так много вопросов, но самостоятельно мы не смогли разобраться, как ни старались, и очень надеемся на Вашу помощь. Заранее спасибо!


Отвечаем: вероятно, не получится "приехать в Россию примерно на год, и заниматься преподаванием английского языка". Вы  правильно заметили, что для того, чтобы зарегистрироваться в РФ в качестве индивидуального предпринимателя, нужно оформить РВП или (ВНЖ). Проблема в том, что даже при наличии оснований, и при самом благоприятном стечении обстоятельств, процесс оформления займёт не менее полугода, а на практике процесс получения РВП занимает гораздо больше времени. Подробнее об оформлении РВП вы можете прочитать здесь.

Ещё есть вариант - найти в РФ работодателя, который может привлекать иностранцев из "дальнего" зарубежья, и с его помощью сделать либо разрешение на работу (РНР), либо добиться статуса ВКС (высококвалифицированный сотрудник). Иностранец со статусом ВКС получает вид на жительство (ВНЖ), и сможет открыть ИП.

Также можно попробовать учредить свою фирму в виде общества с ограниченной ответственностью (ООО), нанять номинального директора, через эту фирму сделать себе приглашение в РФ и разрешение на работу  

В принципе, для занятия преподавательской деятельностью не требуется разрешение на работу, но только в том случае, если иностранец приглашён на работу каким-либо учебным заведением, из списка, который определён правительством РФ. Может, устроит такой вариант? В этом случае нужно получить обыкновенную рабочую визу в с целью въезда "преподаватель".

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.