понедельник, 17 апреля 2017 г.

5 Вопросов #66: вопросы и ответы по миграционному законодательству

Шестьдесят шестой выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими. 

Для тех, кто хотел бы материально поблагодарить любимый журнал:

Сделать это (сумма - на ваше усмотрение) вы можете любым удобным способом: 

✔ киви кошелек +79654342301 
✔ яндекс деньги 410012506976365 
✔ сбербанк 4276 3800 9516 6166

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1.Добрый день. вопрос по ВНЖ. собираю справки итд на ВнЖ, требует за ранее прописку на 5лет. хотя у меня до 30.10.2017 РВП есть прописка. а в сентябре сделаю постоянную прописку. до октября будет прописка, ФМС не хотят слушать. да и денег нету чтобы купить прописку


Отвечаем:вы путаете несколько понятий, давайте разберём ваш вопрос подробнее. Прописка в России давно отменена, вместо прописки теперь регистрация.То, что вы называете «пропиской» на самом деле называется «уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания» или «миграционный учёт».

А вам нужен штамп о временной регистрации (который часто неправильно называют «пропиской»).
Всё дело в том, что инспектора УВМ МВД РФ (ФМС) не считают постоянно проживающими иностранцев, состоящих только на миграционном учёте. К сожалению, собственники жилья бояться «прописывать» у себя иностранцев, считая, что таким образом иностранец может получить какие-либо права на жильё. Вам нужно обязательно убедить собственника жилья, в котором вы проживаете, чтобы он вам сделал регистрацию по месту пребывания (так сейчас называется временная «прописка»).

Мы настоятельно не рекомендуем делать регистрацию за деньги через различные сомнительные фирмы. Вам могут сделать фальшивую регистрацию, или это будет регистрация в «резиновой» квартире. При первой же проверке эти факты «всплывут», и обернутся для вас большими проблемами.

Вопрос №2. Здравствуйте. Я гражданка Украины, проживаю на территории России ( Санкт-Петербург), имею РВП и подала документы Вид На жительство. Могу ли я получить биометрический паспорт на территории России (действующему загранпаспорту 1.5 года). Спасибо! до свидания


Отвечаем: в консульском отделе посольства Украины в РФ (или в консульстве) можно сделать только заграничный биометрический паспорт, «внутренний паспорт» гражданина Украины (ID карточку) оформить можно только на территории Украины.

Вопрос №3. Патент на работу оформлен в Свердловской области, там находится предприятие. Работу (строительство) необходимо выполнять в ЯНАО. Как переоформить патент?


Отвечаем: Патент нельзя переоформить для работы в другом регионе, можно только оформить новый в нужном регионе.

Вопрос №4. Здравствуйте, я гражданин Таджикистана и живу в Самаре, 30.04.2017 у меня заканчивается срок загранпаспорта, как мне продлить или получить новый паспорт ?


Отвечаем: для этого нужно обратиться в консульство или консульский отдел посольства Республики Таджикистан, или выехать из России, и заниматься этим вопросом в РТ.

Вопрос №5. Здраствуйте, день добрый!У  меня один адм штраф на 1000руб.я заплатил на месте но оказалось я его вовсе не платил,могу ли я заплатить штраф при въезде в Россию?


Отвечаем:похоже, вы просто дали взятку. Административные штрафы не уплачиваются на месте. Должностным лицом должен быть составлен протокол в двух экземплярах. Один экземпляр должен быть выдан вам на руки, вместе с реквизитами об оплате штрафа через банк.
Тем не менее, если у вас есть реквизиты об оплате штрафа, вы можете оплатить штраф не только в России, но и в любом банке на территории другого государства.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.