вторник, 18 апреля 2017 г.

Что такое апостиль и консульская легализация?

 Что такое апостиль?
Иностранцы, находящиеся в России, при подаче документов в различные органы власти, часто сталкиваются требованием о легализации подаваемых документов.

Документы должны быть легализованы, что это означает? Что такое легализация документов, выданных в иностранном государстве?


Если документ выдан в иностранном государстве, российские власти могут сомневаться в правильности и подлинности этих документов, поэтому в некоторых случаях нужно дополнительно подтвердить, что предоставленные документы оформлены нужным образом.Правильно легализованный документ должен быть заверен надлежащим образом так, что у властей другого государства не остаётся сомнений, что этот документ подлинный. Есть два способа легализации документов: с помощью апостиля или при помощи консульской легализации.

Что такое апостиль?


Как правило, это специальный штамп, который ставится на копию или оригинал документа, и содержит сведения о том, где и кем заверен документ. Апостиль можно поставить заранее в стране, выдавшей документ, а также в России, в консульстве или посольстве своей страны (посольства некоторых стран не проставляют апостиль). Каждое государство-участник Гаагской конвенции само определяет и назначает органы, которым предоставляются полномочия на проставление апостиля. Легализация с помощью апостиля признаётся странами, подписавшими Гаагскую конвенцию 1961 года. Среди них такие государства, как Франция, США, Великобритания, Германия, Нидерланды, а также достаточно экзотические страны типа Лесото, Гренады и Вануату. Россия также является участником данной конвенции.

Пример апостиля

Что такое консульская легализация?


Но есть ряд стран, не подписавших Гаагскую конвенцию, и не проставляющие апостиль на своих документах. В этом случае применяется так называемая консульская легализация.

Консульская легализация документа

По сравнению с апостилем, это более сложный и более длительный процесс легализации документов, так как заверение документов сначала происходит в полномочной службе иностранного государства, а затем в консульском отделе посольства России, находящемся в этой стране.


В каких случаях не нужен апостиль или консульская легализация?


Некоторые государства имеют соглашения о легализации с Российской Федерацией, так что гражданам этих стран не нужно проставлять апостиль или делать консульскую легализацию, чтобы подать документы в российские органы власти. Вот список этих этих стран:


Азербайджан 
Йемен 
Румыния 
Албания 
Казахстан 
Словакия 
Алжир 
Кипр 
Словения 
Армения 
Киргизия 
Таджикистан 
Беларусь
Китай 
Тунис 
Болгария 
КНДР 
Туркменистан 
Босния и Герцеговина 
Куба 
Узбекистан 
Венгрия 
Латвия 
Украина 
Вьетнам 
Литва
Финляндия 
Греция 
Македония 
Хорватия 
Грузия 
Молдова 
Чешская 
Республика Ирак 
Монголия 
Эстония 
Италия 
Польша 
Румыния

Не нашли свою страну в списке? Возможно, что-то изменилось, уточните наличие нужного договора на сайте консульского департамента МИД, если договора нет, то будет нужно заняться легализацией справки. Придётся потратить время и деньги.