пятница, 7 апреля 2017 г.

В Москве МВД запретило выдворять нелегалов из Таджикистана?

В Москве МВД запретило выдворять нелегалов из Таджикистана?
Специализирующееся на скандальных новостях интернет-издание Life.ru опубликовало статью с сенсационным заголовком и двумя очень приятными для граждан Таджикистан новостями:

«В Москве МВД запретило выдворять нелегалов из Таджикистана!
Соответствующий приказ был подписан и уже распространён по Южному округу столицы. По информации Лайфа, с 4 апреля запрещено заводить на граждан Таджикистана административные дела за нарушение миграционного законодательства, а также выдворять их. Таким образом московская полиция начала подготовку к вступлению Таджикистана в Таможенный союз.»
Та самая скандальная статья на Life.ru
То есть здесь можно сделать вывод, что Таджикистан скоро вступит в ЕАЭС, для граждан Таджикистана отменят патенты, и снимут все «депорты».



Неужели это правда? К сожалению, нет. В этот же день поступило опровержение этой сенсационной новости:

«МВД России опровергло информацию СМИ о ведомственном приказе, запрещающем полицейским возбуждать административные дела в отношении граждан Таджикистана за нарушения миграционного законодательства в Москве. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД России.

"Сообщаем, что не издавался ведомственный приказ об ограничении возбуждения дел об административных правонарушениях", - сказали в пресс-центре, отвечая на запрос ТАСС по поводу подтверждения издания и подписания приказа о запрете возбуждения административных дел за нарушения миграционного законодательства на граждан Таджикистана.»



Что же на самом деле произошло? Может, этот слух всё же имеет под собой основания? Да, некоторое основание для такой новости есть. Дело в том, что с 25 марта по 24 апреля 2017 проходит миграционная амнистия для некоторой части граждан Таджикистана, нарушивших миграционное законодательство. И вот как раз на амнистированных граждан Таджикистана сотрудники МВД и не заводят административные дела за нарушение миграционного законодательства! Правда, журналисты скандального издания не удосужились до конца разобраться в причинах такого поведения сотрудников органов внутренних дел, и попутно придумали новость о скором вступлении Таджикистана в ЕАЭС.

К сожалению, это далеко не единственный пример, когда журналисты в погоне за сенсацией пишут абсолютно лживую информацию. Свежий пример – совсем недавно на сайте Фонтанка.ру появилась статья, в которой сообщалось о том, что с паспортами ДНР/ЛНР можно работать без патента (подробнее об этом хорошая статья здесь).

Так что не стоит верить всему, что пишут в СМИ, особенно тогда, когда автор очередной «сенсации» ссылается на некие «неофициальные» распоряжения…