четверг, 13 апреля 2017 г.

Вопросы и ответы для жителей ДНР/ЛНР в России

Вопросы и ответы для жителей ДНР/ЛНР в России
Мы уже писали ранее в «Вестнике мигранта» об основных правилах для жителей ДНР/ЛНР, находящих в России. Тем не менее, некоторые вопросы остались, ответим на них.

Правда ли с паспортом ДНР/ЛНР можно работать без патента, и находится в России сколько угодно долго?


Нет, это не так. Не верьте слухам и словам малограмотных журналистов, о неких «негласных», «неофициальных» распоряжениях, по которым жителей ДНР/ЛНР «не будут трогать». Паспорта ДНР/ЛНР в России приравнены к украинским паспортам, их обладатели с точки зрения российских властей рассматриваются как граждане Украины.


На граждан Украины с паспортами ДНР/ЛНР в России так же распространяется «правило 90/180», для работы нужен патент, РВП, ВНЖ, временное убежище (или какое-либо другое основание). 

Как получить паспорт ДНР/ЛНР, и можно ли это сделать в России?


Паспорт ДНР/ЛНР можно оформить только в ДНР/ЛНР, и больше нигде, в том числе и в России.


Где находится посольство ДНР/ЛНР в Москве?


Независимость ДНР/ЛНР не официально не признана Российской Федерацией, поэтому официального посольства ДНР или ЛНР в Москве нет, и до официального признания независимости быть не может.

Нам так же не удалось обнаружить актуальную информацию о каких-либо других организациях, представляющих власти ДНР/ЛНР именно в Москве. На официальном сайте МИД ДНР mid-dnr.su есть информация о так называемом «представительском центре ДНР», который находится по адресу: ул. Долгоруковская,11/2, г. Симферополь, РФ. Информацию о представительствах ЛНР в России найти не удалось.


Я потерял паспорт ДНР/ЛНР в России, как быть?


Как мы уже отмечали выше, паспорт ДНР/ЛНР не получится оформить в России, поэтому единственный выход из этого неприятного положения – это обратиться в консульство или консульский отдел  посольства Украины в России за свидетельством на возвращении на Украину.


Можно ли передвигаться по России с водительскими правами в ДНР, на машине с номерами ДНР?

Номерные знаки ДНР/ЛНР признаны в России, а вот водительские удостоверения, выданные на территории ДНР/ЛНР в РФ не признаны. Так что по РФ можно ездить на автомобиле с номерами ДНР/ЛНР, а вот с правами сложнее – их нужно получать в России или на Украине (или в какой-либо другой стране).

Обратите внимание! С 1 июня 2017 года вступает в силу запрет управления автомобилем на основании иностранных национальных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.


Признаются ли в России дипломы и аттестаты, выданные в ДНР/ЛНР?


Да, признаются, так как документы об образовании, полученные в учебных учреждениях в ДНР/ЛНР, с точки зрения российских властей рассматриваются как выданные на Украине, и в большинстве случаев не требуют признания на основе соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях. Подробности можно выяснить вот здесь.