среда, 12 апреля 2017 г.

Программа переселения соотечественников и временное убежище: выдать нельзя отказать?

Программа переселения соотечественников и временное убежище: выдать нельзя отказать?
В редакцию «Вестника мигранта» поступают многочисленные обращения от иностранных граждан, получивших временное убежище в Калужской области, и желающих участвовать в программе переселения соотечественников, о том, что сотрудники УВМ МВД РФ (ФМС)  не принимают документы для участия в программе.

Точнее, по мнению сотрудников УВМ, для участия в программе переселения недостаточно иметь временное убежище, нужно сначала получить разрешение на временное проживание, и только после этого подавать документы на участие в программе. 



При этом сотрудники УВМ ссылаются на некий новый указ президента РФ. Мы решили разобраться в этой проблеме, и сделали официальный запрос в УВМ по Калужской области, и получили любопытный ответ. Приведём его полностью:
Уважаемый Иван Владимирович!

Ваше обращение об отказе принятия у Вашей жены Любченко М.Н. заявления об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, направленное на сайт Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, рассмотрено в Управлении по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел России  по Калужской области.

Сообщаю, что согласно п. 16 Указа Президента Российской Федерации от 27.09.2016 г.  № 502 «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637», соотечественники, являющиеся иностранными гражданами, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации либо прибывшие на территории Российской Федерации в экстренном массовом порядке, признанные беженцами на территории Российской Федерации или получившие временное убежище на территории Российской Федерации, вправе подать заявление об участии в  Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и получить на территории Российской Федерации свидетельство участника Государственной программы.

На территорию Российской Федерации Ваша жена прибыла в июле 2016 года. В данное  время не осуществлялось прибытие граждан Украины в экстренном массовом порядке.

Разъясняю, что согласно части 4 статьи 5 («права гражданина при рассмотрении обращения») Федерального закона от 02.05.2006 № 59 – ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Вы имеете право обращаться с жалобой на принятое решение по обращению, решение или действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заместитель начальника С.С. Лубчинский



Ответ по программе переселения
Официальная позиция УВМ по Калужской области. Нажмите на картинку, чтобы увеличить.
Официальная позиция УВМ по Калужской области. Нажмите на картинку, чтобы увеличить.
Официальная позиция УВМ по Калужской области. Нажмите на картинку, чтобы увеличить.
Правда, в первом ответе немного промахнулись с адресатом, но позиция чиновников из УВМ ясна, они ссылаются на пункт 16 программы по переселению соотечественников:
«Соотечественники, являющиеся иностранными гражданами, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации либо прибывшие на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, признанные беженцами на территории Российской Федерации или получившие временное убежище на территории Российской Федерации, вправе подать заявление об участии в Государственной программе и получить на территории Российской Федерации свидетельство участника Государственной программы».
По версии калужских миграционных чиновников, иностранцы, получившие временное убежище в России в 2014 - 2015 году, прибыли в «экстренном массовом порядке», и могут подать документы на программу переселения без оформления РВП.

А как обстоят дела в вашем регионе? Напишите в комментариях к статье, или в нашей группе в контакте vk.com/vestnik_migranta.

5 коммент.:

Анонимный комментирует...

Статья не очем. Это и так было все ясно.

Лариса Яснецова комментирует...

Я поняла так ,что УМв понимает закон по своему.Так же обстоят дела и в Магадане для чего есть постановление 1032от 8октября2014ред15июня2016года где сказано что гр Украины,прибывшие на территорию РФ и принявшие ву имеют право на участие в программе переселения соотечественников.Почему им выгодно так истолковывать,а потому что нужно платить подъёмные ,которые израсходованы вот в чем суть везде пишут в интернете и отвечают юристы что имея ву можно принять участие в программе переселения выходит законы надо высуживать

Лариса Яснецова комментирует...

Так же происходило и с принятием ву в Магадане по закону его выдают в упрощенной форме согласно постановления 609от26сентября2014года в трёх дневный срок ,ноФМС отвели 3месяца срок,пришлось обратится в прокуратуру и лишь потом срок уменьшился,пока работники прокуратуры разбирались,срок рассмотрения уменьшился до1,5месяца

Лариса Яснецова комментирует...

А вообще в таких случаях ,нужно всем работникам ФМС дать четкие объяснения ,чтобы не было самодеятельности,и они не поступали как им хочется

Александр комментирует...

Соотечественники Донбасса, возвращающиеся в Россию!
На своем опыте могу сказать, что, даже получив Российский паспорт, вы НИКОГДА не станете полноценными россиянами, а пожизненно останетесь соотечественниками третьего сорта, так как законодательство России никак не адаптировано к таким, как мы, а совсем наоборот.
В частности, с введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», страховой (трудовой) стаж работы, в частности, на Донбассе, с 01.01.2002 года по настоящее время (а это уже более 15 лет), стал просто не учитываться при начислении пенсии в РФ. Независимо от уплаты всех налогов, отчислений и страховых взносов по месту работы.
Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др. – в «отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией». Вот так. А если никак не учитывать около 15 лет стажа работы, да еще и время обучения в институте – 5 лет, итого – 20 лет, то и пенсия в любом случае начисляется как тунеядцам или рецидивистам, обрекая нас на абсолютно незаслуженное влачение жалкого существования до конца своих дней за чертой бедности.
То есть, проработав равное количество лет и с прочими равными условиями с коренными россиянами, вы НИКОГДА НЕ ПОЛУЧИТЕ РАВНЫЕ ПЕНСИИ, а всегда будете изгоями в своем отечестве. Вот такая незаслуженно унизительная и безрадостная перспектива.
Этого не пишут в «памятках», но я считаю, что знать это нужно, ведь коснется каждого.