понедельник, 15 мая 2017 г.

5 Вопросов #70: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Семидесятый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Пришло время подавать справку о доходах в ФМС. Срок подачи справки до 9 июня 2017. Жена устроилась на работу 20 апреля 2017. Могут ли ей выдать справку о доходе и пройдёт ли эта справка в ФМС?


Отвечаем: cправку о доходах 2-НДФЛ работодатель может выдать за любой отработанный период. Важен не период, за который выдана справка, а сумма, указанная в справке (не менее 12 прожиточных минимумов, установленных в регионе). Вряд ли у вашей жены настолько высокая зарплата, что за оставшееся время она заработает такую сумму.

Посоветуйтесь с инспектором УВМ МВД РФ, можно ли недостающую сумму задекларовать с помощью справки из банка о наличии вклада. Если нет, нужно искать другие варианты.




Вопрос №2. Здравствуйте, я въехала в Россию через пункт пропуска Изварино/Донецк (Ростовская обл), цель визита указала "частный" по незнанию, теперь чтобы оформить патент нужна миграционка с цель "работа". Значит мне нужно пересечь границу России, чтобы поменять цель визита, но могу ли я пересечь границу в другом месте, а затем не пересекая Украинскую границу, въехать в Россию?


Отвечаем: да, можно так сделать.



Вопрос №3. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, мне забирать патент 5 мая, могу ли я забрать его на день позже. Или обязательно получать именно пятого числа?


Отвечаем: можно и позже.


Вопрос №4. Можно ли перевести деньги из Крыма в ДНР, желательно на карту республиканского банка?


Отвечаем: к сожалению, нет. Денежные переводы из РФ в ДНР пока не осуществляются.



Вопрос №5. Доброе утро! в России делают регистрацию по миграционной карте. А как можно сделать регистрацию, если при пересечении границ между Беларусью и Россией миграционных карт не дают?


Отвечаем: если вы гражданин Беларуси, то можно встать на миграционный учёт и без миграционной карты (так правильнее называть то, что вы называете "регистрацией).

Гражданам других стран пересекать границу между РФ и РБ можно только через международный пункт пропуска ПП Веселовка-Новые Юрковичи-Сеньковка, в народе известном как "Три сестры". Там и получите миграционную карту.


Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.