понедельник, 22 мая 2017 г.

5 Вопросов #71: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Семидесятый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Порядок получения квоты, когда где, какие документы нужны, как подготовится?


Отвечаем: Всю необходимую информацию для получения квоты на РВП можно получить на нашем сайте, посвящённом квотам на РВП: kvota.vestnikmigranta.ru.



Вопрос №2. Подскажите ,пожалуйста, куда обратиться жителю Донецка, в Москве, при потере всех документов? В данный момент на руках только справка из полиции. Как ему вернуться домой, чтоб восстановить документы?


Отвечаем: Нужно обратиться в консульский отдел посольства Украины в Москве, или в консульство Украины в других городах РФ. Там можно оформить загранпаспорт или свидетельство о возвращении на Родину.



Вопрос №3. Добрый день я указал в имиграционной карте цель въезда работа но с работой у меня не получается собираюсь уезжать какой штраф мне грозит и что делать в подобной ситуации?


Отвечаем: теоретически вы подпадаете под штраф по статье КоАП 18.8 п. 2. Но это может произойти только в том случае, если на границе каким-то образом будут находиться сотрудники МВД. А вот пограничников цель въезда совсем не интересует, и никакие штрафы за нарушение цели въезда они не накладывают.


Вопрос №4. Сейчас я проживаю в Крыму,и у меня стоит штамп РВП в украинском внутреннем паспорте, что будет если я попытаюсь въехать на территорию Украины.


Отвечаем: Ваш паспорт недействителен и подлежит замене. Украинские пограничники вас впустят в страну, а вот российские пограничники могут и не выпустить из России, ведь вам паспорт недействителен. Но это маловероятно.



Вопрос №5. Здравствуйте. Так и не могу найти ответ в интернете. Я гражд­анин Латвии и теперь я не могу вьехать в Россию через Белору­ссию по минской доро­ге там нет типо поста . Но я сейчас полу­чаю РВП с постоянной регистрацией. теперь то смогу ? Карта миграционная мне боль­ше не нужна


Отвечаем: Вы по-прежнему не можете пересекать границу между РФ и РБ, исключение составляет только международный пункт пропуска ПП Веселовка-Новые Юрковичи-Сеньковка, в народе известном как "Три сестры".

Так же вы ошибаетесь, если считаете, что при получении РВП иностранцам больше не будет выдаваться миграционная карта. Миграционная карта выдаётся всем иностранцам, въезжающим в Россию, причём независимо от их статуса. Даже с РВП. И с ВНЖ тоже. Впрочем, из этого правила есть исключение (подробности здесь), но граждане Латвии под эти исключения не подпадают.


Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.