понедельник, 29 мая 2017 г.

5 Вопросов #72: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Семьдесят второй выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Принимаю на работу гражданина Латвии с видом на жительство в РФ. Он принес внутр­игражданский латвийский паспорт. Говорит, что у него только этот. Должны ли мы требовать дипломатический паспорт? Или вн­утренноего паспорта и ВНЖ достаточно для законного приема на работу?


Отвечаем: в Латвии нет такого понятия как "внутренний паспорт", "заграничный паспорт". Аналогом "внутреннего" паспорта является удостоверение личности гражданина Латвии, который выглядит как пластиковая карточка. Правда, с таким документом в Россию нельзя въехать. Скорее всего, ваш будущий сотрудник предъявил именно паспорт гражданина Латвии. С таким документом и видом на жительство его можно смело принимать на работу.



Вопрос №2. Один из наших сотруд­ников потерял рабочий патент. Он со Средн­ей Азии.Сколько будет стоить его восстан­овить??


Отвечаем: Дубликат патента выдаётся бесплатно. Для получения дубликата патента иностранный гражданин представляет следующие документы:

1. Заявление о выдаче дубликата патента (можно скачать здесь);
2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
3. Все чеки, подтверждающие уплату за патент;


Вопрос №3. есть ли закон о оказании высокотехнологичной медицинской помощи жителям днр бесплатно


Отвечаем: такого закона в России нет. Независимость ДНР не признана Российской Федерацией, и жители ДНР рассматриваются российскими властями как жители Украины. Бесплатная медицинская помощь в России оказывается только при предъявлении полиса ОМС (экстренная медпомощь в любом случае оказывается бесплатно). Подробнее о медпомощи иностранцам в России мы писали вот здесь.


Вопрос №4. У меня укр. паспорт с донецкой пропиской. Я работаю в Севастополе по патенту. Со мной здесь находится мама, ей 83 года, она перенесла инсульт и сама жить не может. Ее мигр.карта на днях заканчивается. В ФМС продлевать пребывание отказались. Можно ли сейчас ее свозить на границу, въехать обратно и оставить здесь со мной на время моей работы?


Отвечаем: поездка ничего не даст, вы напрасно потратите время и деньги.Почему не нужно "обновлять" миграционную карту, мы ранее вот в этой статье.



Вопрос №5. Здравствуйте. я оплатила гос.пошлину за гражданство рф в Москве 2015 и ею не воспользовалась т.к на тот момент не хватало документов, действительна ли сейчас эта оплата ?


Отвечаем: срок действия квитанции об оплате госпошлины не установлен.
Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.