четверг, 4 мая 2017 г.

Мигранты в России: кто они?

Мигранты в России: кто они?
Поводом для написания этой статьи стали вопросы, присланные нам из одного сетевого издания. Вопросы интересные, я думаю, будет интересно получить ответы на них.

Много ли мигрантов обращаются к вам ежедневно за правовой помощью?


Много или мало – это понятие относительное. Но, нам самим интересно, поэтому попробуем подсчитать, сколько же человек обращается за помощью к «Вестнику мигранта»?

В сутки наш сайт посещают несколько тысяч человек, и нас находят по самым различным запросам. Мы надеемся, что наши читатели находят ответы на свои вопросы на страницах нашего электронного журнала.

А ещё нам задают вопросы (и получают ответы!) в наших группах в социальных сетях и по электронной почте, в сумме это ещё несколько сотен человек в сутки.

То есть, в месяц мы в той или мере помогаем небольшому городу (хотя, в таком воображаемом городе и нет коренных жителей – одни мигранты). 



Часто ли вы встречаете случаи нарушения прав мигрантов?


На этот вопрос так же нельзя ответить однозначно. И да, и нет. Одна из самых больших проблем мигрантов в России – это то, что они плохо знают российские законы, и зачастую пытаются трактовать их так, как выгодно им самим. Кроме того, в большинстве стран бывшего СССР не то что не принято соблюдать законы, а скажем так, принято не особо обращать внимание на законы, а в случае проблем – как-то пытаться договориться (пытаться дать взятку чиновникам или наивно пытаться найти лазейку в законе). И в результате получается:

«Как это я должен уехать? У меня в России жена неофициальная, и ребёнок!»
«Почему мне нужно уехать на 3 месяца?! Я так люблю своего мужа, не могу без него» 
«Работаю в России неофициально 2 года, документы никакие не делал, какой штраф мне заплатить, чтобы получить гражданство?»

….и подобные вопросы нам задают ежедневно. И ведь авторы подобных вопросов искренне уверены, что сотрудники миграционной службы нарушают их права, а тот факт, что они находятся в России нелегально, их как-то не особо волнует.



Но нельзя утверждать, что в проблемах мигрантов виноваты они сами. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить любое управление по вопросам миграции МВД РФ (так теперь называется упразднённая федеральная миграционная служба).

Является ли нарушением прав мигрантов дикие очереди в управлениях по вопросам миграции (УВМ) при оформлении какие-либо документов? Почему, чтобы сдать документы в УВМ, нужно приезжать задолго до открытия, или даже ночевать перед закрытыми дверями? И нет никакой гарантии, что пробыв всю ночь и весь день перед дверью нужного кабинета, документы будут приняты!

И это было бы не так обидно, если подаваемые документы были бы неправильно оформлены! Нет, можно отстоять чуть ли не сутки в очереди, и не попасть на приём только потому, что рабочий день закончился…И снова ночные дежурства, списки, ругань.

Особенно печальная ситуация с оформлением разрешительных документов для мигрантов складывается в крупных городах, а в столице – ситуация просто катастрофическая. Оформить разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ) в Москве можно только в одном месте – московском миграционном центре (ММЦ), который московским называется с большой натяжкой! Ведь он находится на окраине Новой Москвы, и чтобы добраться туда от ближайшей станции метро, нужно потратить 1,5 -2 часа.


Но долгая дорога – это мелочь по сравнению с тем, что ждёт мигрантов в ММЦ. Дело в том, в ММЦ нельзя просто так приехать и сдать документы на оформление: сначала нужно получить талон на посещение нужного специалиста. Но талонов выдают мало, и результате за ними возникает настоящая гонка, ведь талон получат только те счастливчики, которые добежали до дверей нужно кабинета, и оказались в первой двадцатке. И эта пробежка за талонами может сложиться трагически (наши постоянные читатели наверняка об этом помнят).

Причём, вожделенный талоны на приём документов совсем не означает, что документы на РВП или ВНЖ можно сдать на следующий день. И через неделю тоже. И через месяц тоже не получится. Внимательно посмотрите на дату приёма в талоне, приходите через пару месяцев…

Может быть, вся проблема в том, что неграмотные мигранты не знают о существовании онлайн записи на приём, и предпочитают по старинке стоять в очередях? Да нет, конечно, просто онлайн запись в ММЦ отменена. Её просто нет. Впрочем, даже когда онлайн запись была, это не решало проблем с записью на приём (подробнее об это мы писали в «Вестнике мигранта»).

Хорошо, документы приняты, все проблемы позади? А вот и нет – установленные законом сроки принятия решения постоянно нарушаются! К примеру, получение РВП для иностранцев из безвизовых стран зачастую затягивается на полгода (вместо положенных по закону двух месяцев), а для «визовых» иностранцев ожидание РВП может затянуться на год (вместо положенных шести месяцев).



Какой, на ваш взгляд, среднестатистический мигрант в России? (возраст, пол, родная страна, чем занимается, чем живёт?


На этот вопрос так же сложно ответить, так как Россия привлекает к себе мигрантов из многих стран мира. Если интересуют официальные данные, то на вопрос о том, кто приезжает  РФ, наиболее полно ответит федеральная служба государственной статистики (кому интересно, вот официальные данные).

Но и без цифр официальной статистики ясно, что подавляющее большинство иностранцев России - это выходцы из бывших республик СССР, при этом основную часть приезжих дают несколько стран: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Молдова, Украина.

Иностранцы из Таджикистана и Узбекистана во многом схожи между собой - в основном это мужчины до сорока лет, с начальным образованием, в большинстве своём из сельских районов. Так как русский язык они знают плохо (или не знают совсем), и они малообразованы, их основной удел - тяжёлая физическая работа, не требующая особой квалификации (круглое - кати, квадратное - неси, копай от забора и до обеда и так далее).

Приезжающие на заработки в Россию граждане Кыргызстана находятся в лучшем положении, по сравнению с иностранцами из Таджикистана и Узбекистана, так как для работы в России им не нужны разрешительные документы, а уровень владения русским языком значительно выше. Поэтому граждан Киргизской Республики охотно берут на работу многочисленные торговые сети, кафе, рестораны. Вероятно, именно поэтому доля женщин среди приезжающих на работу в Россию граждан Кыргызстана значительно выше, чем у приезжих из других среднеазиатских стран.

Рассказать о среднестатистическом мигранте из Молдавии и Украины особенно сложно, так как у них нет проблем с русским языком, у них хороший уровень образования, и они могут работать не только грузчиками и кассирами в магазинах.



Легко ли быть легальным мигрантом в России?


На этот вопрос мы ответим так - быть легальным мигрантом в России значительно легче, чем быть нелегальным. А проблемы с оформлением разрешительных документов мы писали выше, не будем повторяться.

Сталкиваются ли мигранты с предубеждениями местных граждан?


Ну конечно, как без этого. К счастью, Россия - многонациональная страна, и люди просто вынуждены как-то приноравливаться к друг другу. Да и советское прошлое даёт о себе знать, всё же многие иностранцы в России когда-то были гражданами одной большой страны, и в они не совсем чужие России. И это хорошо видно на примере ситуации с мигрантами в Европе: в российских городах нет кварталов, населённых исключительно мигрантами, и в целом уровень взаимопонимания между "понаехавшими" и "коренными" вполне нормальный.

4 коммент.:

Анонимный комментирует...

Писал на электронку дважды, ответа не получил. В каких социальных сетях, кроме "В Контакте" вы представлены?

ЗЫ: Честно говоря, думал, что вы перестали функционировать. Ан нет...

Вестник Мигранта комментирует...

Мы ещё есть здесь:

https://ok.ru/vestnikmigranta
https://www.facebook.com/groups/vestimigranta

Отвечать на все письма мы не можем, но стараемся...

Анонимный комментирует...

А "мы" это кто? Лина к вам вернулась, Дмитрий?

Unknown комментирует...

Подскажите,пожалуйста,номер телефона горячей линии ФМС Республики Крым.