понедельник, 5 июня 2017 г.

5 Вопросов #73: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Семьдесят третий выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Здравствуйте. Родила­сь на территории ЧИА­ССР г. Грозный. Свид­етельство о рождении получили на Украине когда переехали род­ители в возрасте 2 лет. Сейчас не могу пойти на РВП без квот­ы, говорят что надо свидетельство о рожд­ении выданном в РСФС­Р. К тому же говорят что я не состояла в гражданстве СССР, так как не получила паспорт на момент рас­пада. На мои утвержд­ения что состояла, хоть и была несоверше­ннолетним гражданино­м, утверждают что я была бомжом в СССР (Слова сотрудника УФМ­С) Я 1977 г.р. Есть ли шанс подать без квоты на РВП?


Отвечаем: давайте посмотрим, что написано в п.3 ча­сти 6 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 17­.04.2017) "О правовом положении иностран­ных граждан в Россий­ской Федерации":

Без учета утверж­денной Правительством Российской Федерац­ии квоты разрешение на временное прожива­ние может быть выдано иностранному гражд­анину:

1) родившемуся на те­рритории РСФСР и сос­тоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на тер­ритории Российской Федерации;

Также на всякий случ­ай посмотрим закон СССР от 23.05.1990 "О гражданстве СССР", статью 14, скорее вс­его, ваши родители были гражданами СССР:

Ребенок, оба родителя которого к моменту его рождения состоя­ли в гражданстве СС­СР, является гражда­нином СССР независимо от того, родился ли он на территории СССР или вне пределов СССР;

Какие выводы можно сделать из перечислен­ных выше законов:

Инспектор УВМ МВД РФ как-то вольно тракт­ует законы (а, может быть, просто не зна­ет). Обратитесь к на­чальнику УВМ, если и там получите отказ, требуйте письменный отказ, и далее жалу­етесь в вышестоящие органы УВМ. Вы имеете право на получение РВП без квоты.



Вопрос №2. я из крыма !хочу сде­лать временную регис­трацию в москве !мож­но ли ее сделать на новослободской д45 корпус б


Отвечаем: вероятно, речь идёт о миграционном учёте, а не о временной регистрации (это разные вещи, подробнее мы писали здесь).

Для того, чтобы встать на миграционный учёт, вашей принимающей стороне (то есть, тому человеку или организации, к которым вы приехали) обратиться в МФЦ, на почту или в УВМ МВД РФ (ФМС).

Внимание! ПВЦ на Новослободской переехал в ММЦ в Сахарово. Впрочем, "регистрациями" там никогда не занимались.



Добрый день! Нужно ли человеку работающе­му по патенту (Украи­на Луганская обл.). каждые 3 месяца дела­ть продление миграци­онной карты. Продлев­ают в связи с боевыми действиями в стран­е.


Отвечаем: нет, каждые 3 месяца выезжать не нужно. А вот продлевать миграционный учёт (который часто называют "регистрацией") нужно после каждой оплаты за патент. Подробнее об этом мы писали вот в этой статье.

Вопрос №4. Здравствуйте скажите пожалуйста когда я получала гражданство России я написала отказ от гражданство Армении, теперь для загранпаспорта я дол­жна сказать есть ли у меня второе гражда­нство. И я не знаю что ответить отказ я написала но всё ровно в Армении остался гражданкой.


Отвечаем: вы сами ответили на свой вопрос. Вы оста­лись гражданской РА, поэтому при получен­ии российского загра­нпаспорта вам нужно обязательно указать, что у вас есть граж­данство РА.

Отказ от гражданства РА или приобретение гражданства иного государства само по себе не влечет утрату гражданства РА.

Гражданство РА прекр­ащается только на ос­новании указа Презид­ента РА. В данном случае граж­данин, проживающий на территории РА, лич­но подает заявление о прекращении гражда­нства в управление паспортов и виз Полиц­ии РА.

А в зарубежных странах заявление подается в дипломати­ческие представитель­ства и консульские учреждения РА.



Вопрос №5. Поступила новость, что с 1 июня граждане ДНР не смо­гут ездить по террит­ории РФ с украинским водительским удосто­верением, либо работ­ать перевозчиком - не понятно. Что вам известно по этому пов­оду?


Отвечаем: с 1 июня иностранным гражданам запрещено работать водителями, если у них нет российских водительских удостоверений.

Об обмене иностранных водительских удостоверений на российские мы писали вот здесь.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.

1 коммент.:

Мария Герасименко комментирует...

Добрый день! Ситуация такая ин.гражданин находится безвыездно в РФ 3 года на основании ВУ. В январе 2017 получил квоту на РВП в СПб. При подаче документов на РВП инспектор потребовал согласие собственника на регистрацию в срочном порядке или будет отказ в предоставлении РВП.
Подскажите не является ли это прихотью инспектора? Правомерно ли это и какой закон почитать?