понедельник, 12 июня 2017 г.

5 Вопросов #74: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Семьдесят четвёртый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Здравствуйте! Сколь­ко сейчас можно находиться на территории России ( г. Краснод­ар) жителям Донецкой области, не имея ни­какого статуса?


Отвечаем: так, как и остальные граждане Украины, 90 дней в РФ, 90 дней за пределами России. Так называемое «правило 90/180» для жителей Донбасса никто не отменял. Подробнее о «правиле 90/180» мы писали вот в этой статье.



Вопрос №2. можно ли находится несовершеннолетнему ребенку на территории Крыма с днр-овским свидетельством о рож­дении не становясь на учет в фмс, но с действующей миграцион­ной картой?родители работают по патенту, раньше на этом осно­вании продлевали миг­рационку ребенку, с мая получили отказ, сказали больше продл­евать не будут, пусть выезжает ребенок на 90 суток, а как же учеба и кто с ним будет в Донецке? на работе по 3 месяца ни­кто ждать не будет, учится в школе ребен­ок уже 2 года


Отвечаем: К сожалению, патенты родителей — это не основание для продле­ния срока пребывания для ребёнка. Всё на усмотрение ин­спекторов УВМ, попро­буйте как-то уговори­ть, чтобы продлили.

Обратите внимание! «Миграционку» нельзя продлить или просрочить, и все миграционные правила касаются всех иностранных граждан, независимо от возраста.



Вопрос №3. Здравствуйте. Я собираюсь замуж за гр.России. Подскаж­ите, что и в каком порядке необходимо оф­ормить в случае смены фамилии. Как я пон­яла внутренний паспо­рт я могу поменять только в Украине, но не возникнет ли проб­лем из-за моей Донец­кой прописки? Могу ли я одновременно с этим начать оформлять новый загранпаспорт в консульстве в Мос­кве на новую фамилию и что для этого нуж­но?


Отвечаем: Мы настоятельно не рекомендуем менять фа­милию ни до, ни после замужества. Но если это для вас так принципиально - выходите замуж на Ук­раине, там же меняйте все документы, и после этого приезжайте в РФ, и подавайте на РВП (если хотите, конечно).

Вопрос №4. Здравствуйте! Мы с мужем граждане Украин­ы, в России имеем РВ­П, у нас родился реб­енок на территории РФ. Как нам оформить гражданство на ребен­ка? Проживаем в Став­рополе. Заранее спас­ибо за ответ.


Отвечаем: Ваш ребёнок - гражда­нин Украины. Обратит­есь в консульский от­дел посольства Украи­ны или в консульство, обслуживающее ваш округ. Подробнее здесь.

Вопрос №5. Что делать, если больше года назад потерял миграционку? Как теперь выезжать?


Отвечаем: миграционную карту можно восстановить в УВМ МВД РФ (ФМС). Или же при выезде пограничники дадут дубликат.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.