понедельник, 19 июня 2017 г.

5 Вопросов #75: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Семидесятый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Здравствуйте, можно ли ребенку 16 лет выехать за границу Казахстана в Россию по свидетельству о рождении, так как удостоверение личности еще не сделано???


Отвечаем: нет, нельзя. По свидетельству о рождении граждане Казахстана могут въезжать только до тех пор, пока им не исполнилось 16 лет. Подробнее об этом мы писали вот здесь.



Вопрос №2. Можно ли сменить региона патента? например, я сейчас в Москве, могу ехать в Питер, там сменить и работать?


Отвечаем: нет, сменить регион нельзя, можно только без выезда оформить новый патент в новом регионе. Правда, без въезда-выезда патент можно оформить на срок, оставшийся до окончания "старого" патента. То есть, если вы в Москве по патенту отработали 8 месяцев, то без выезда в Санкт-Петербурге вы можете оформить патент только на оставшиеся 4 месяца.

В таком случае выгоднее сделать "въезд-выезд" и тогда можно будет оформить патент на максимальный срок, то есть на 12 месяцев. Найти нужного перевозчика можно вот здесь.



Вопрос №3. Добрый день, подскажите пожалуйста если у меня есть документ подтверждающий меня носителем русского языка мне все равно придется сдавать экзамен или я заменяю документом экзамен??


Отвечаем: решение о признании НРЯ - одно, а сертификат о владении русским языком, знании основ законодательства и истории - абсолютно другое! Если хотите получить российское гражданство именно по программе носителей русского языка, то сертификат вам не понадобиться.

Во всех остальных случаях сертификат обязательно понадобится.




Вопрос №4. Вопрос: Доброго времени суток! Имеется рвп Собрал все необходимые документы на вид на жительство, может быть я допустил ошибки не знаю) вопрос! Я гражданин Узбекистана, паспорт у меня старого образца, могут ли мне отказать внж? Кстати ещё не сдавал документы, точнее есть смысл подавать заявления? Помогите пожалуйста..


Отвечаем: ваш паспорт недействителен и подлежит замене на биометрический. Заменить паспорт гражданина РУз на биометрический можно в консульской отделе посольства Узбекистана в Москве или в консульстве в Новосибирске (только если вы стоите на консульском учёте).

В остальных случаях вам придётся выехать в Узбекистан для оформления биометрического паспорта.

Вопрос №5.Добрый день! Вопрос трудоустройства. На данный момент многие работодатели не принимают на работу украинцев с временным убежищем ссылаясь на то, что за нас нужно платить большие налоги и часто ходить в УФМС.Я 2014-2015 была трудоустроена , таких проблем не возникало. И налоги как с россиян и налоговый вычет и больничный все как положено. Что изменилось? Нам везде отказывают.


Отвечаем: ничего не изменилось. Вам просто не везёт с потенциальными работодателями...
Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.