понедельник, 26 июня 2017 г.

5 Вопросов #76: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Семьдесят шестой выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Добрый день! подскажите пожалуйста, существует ли в д. Сахарово отдел УФМС или имеется официальный сайт данного отдела ? Хотелось бы оформить запись-онлайн, но не могу найти официальный источник. Спасибо!


Отвечаем: в московский миграционный центр в Сахарово нельзя записаться онлайн. Придётся туда ехать лично, и записываться на приём. 

Обратите внимание! Предварительная запись на сдачу документов для получения разрешения на временное проживание осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего право пользования иностранным гражданином жилым помещением, расположенном в городе Москве. Подробности на официальном сайте ММЦ  mc.mos.ru.

О том, как добраться до ММЦ в Сахарово, мы писали ранее вот здесь.



Вопрос №2. добрый день. мы граждане рк переехали в рф по гос программе соотечественники в рк зделали документы на выезд в рф на пмж сейчас получили гражданство рф что нам нужно оформить выход из гражданства или утрату гражданства.


Отвечаем: ответ на ваш вопрос есть на сайте посольства Казахстана в России. Приведём его полностью.

В случае, если гражданин оформил разрешение на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное жительство в Российскую Федерацию в органах внутренних дел Казахстана, он имеет право сдать национальный паспорт РК и зарегистрировать утрату гражданства РК согласно п.5 ст. 21 Закона «О гражданстве Республики Казахстан» от 20 декабря 1991 года (если лицо приобрело гражданство другого государства) в загранучреждении Республики Казахстан.
Для этого, необходимо обратиться в консульское учреждение РК, сдать оригинал казахстанского паспорта с отметкой о выезде на ПМЖ (либо уведомление миграционной полиции) и предоставить копию паспорта РФ с пропиской.
В случае, если гражданин не оформил разрешение на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное жительство в Российскую Федерацию в органах внутренних дел Казахстана, зарегистрировать утрату гражданства РК, сдать паспорт и удостоверение личности следует в органы миграционной службы МВД РК (Управление миграционной службы по месту последней прописки в Республике Казахстан).
Если по каким-либо причинам выехать в Казахстан для регистрации утраты гражданства РК не представляется возможным, то следует обратиться в соответствующее консульское учреждение РК и сдать следующие документы:
  • Заявление о регистрации утраты гражданства РК в произвольной форме;
  • Паспорт и удостоверение личности Республики Казахстан;
  • Копия паспорта гражданина иностранного государства или документ, подтверждающий наличие иностранного гражданства.
Лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, обязано сообщить в течение тридцати календарных дней о факте приобретения иностранного гражданства и сдать паспорт и (или) удостоверение личности Республики Казахстан в органы внутренних дел или загранучреждения Министерства иностранных дел Республики Казахстан.


Контакты посольства Республики Казахстан в Российской Федерации можно посмотреть вот в этой статье.

Вопрос №3. добрый день! У меня такой вопрос... Я гражданка Украины, муж гражданин Грузии, мы проживаем в России. Здесь, в 2015 году, у нас родилась дочь. У меня было оформлено временное убежище. Сейчас мы хотим уехать в Грузию, но у нас на ребенка только свидетельство о рождении, в паспортах она у меня не вписана и у мужа тоже. Какие документы нужны на ребенка при пересечении Российской границы? Нужен ли ей загранпаспорт, нужно ли вписывать ребенка в паспорта и вклеивать фото? И если да, то где? Спасибо.


Отвечаем: ответ на ваш вопрос зависит от того, какое гражданство у ребёнка. По российским законам у вашего ребёнка может быть как грузинское, так и украинское гражданство. Обратитесь за консультацией в посольство Украины в РФ, или в секцию интересов Грузии посольства Швейцарии.


Вопрос №4. здравствуйте. подскажите пожалуйста. Я гражданин Азербайджана патент регистрация все с доками в порядке. Есть супруга с гражданством Российским но мы в гражданском браке уже около 5 лет и ребенок у нас есть которому 3 года . я хочу начать оформление паспорт Российский чтоб получить.мы хотим подать документы в загс . я хочу понять с чего надо начать и как могу по упрощенной программе сделать


Отвечаем: сначала вам нужно вступить в брак, затем получить разрешение на временное проживание (РВП), через полгода после получения РВП подать документы для получения вида на жительство (ВНЖ). Только прожив 3 года в браке по виду на жительство, вы можете подать документы ля получения российского гражданства.


Вопрос №5. Здравствуйте. А если я въезжаю в Россию на месяц; а затем выезжаю на месяц. Так можно? Не нарушу 90/180?


Отвечаем: вы можете когда угодно въезжать в Россию и выезжать из неё, главное, чтобы в течении 180 дней со дня первого въезда в РФ вы в общей сложности находились только 90 дней.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.