Как иностранцу бесплатно лечиться в России?

 Медпомощь для иностранцев
Поводом к написанию этой статьи послужил вопрос, присланный нам по электронной почте:

Я гражданин ЛНР, Украина. Нахожусь в г.Псков у сестры, гражданки РФ. Мне требуется высокотехнологичная нейрохирургическая операция. Имею ли я возможность на бесплатную операцию?


Хотя мы ранее разбирали очень подробно вопросы оказания медпомощи иностранцам в этой статье, но стоит снова вернуться к этому вопросу. Давайте немного поговорим о медицинской помощи в РФ иностранцам. Начнём с того, что в этой жизни ничего бесплатного не бывает, в том числе и медпомощь. За всё нужно платить, вопрос только в том, кто это будет делать.

В России принята модель страховой медицины, то есть при обращении за медпомощью врачи обязательно спросят медицинский полис. Полис выдаётся страховой компанией, которая потом и оплачивает лечение.

То есть, если есть полис, медучреждение будет лечить, потом выставит счёт страховой компании, которая и оплатит лечение.

Медполисы бывают двух типов:

1. Платный полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Страховая компания оплатит только то лечение, которое есть в договоре, остальное – за деньги. Правда, договор никто не читает, большинство иностранцев считает, что с ними ничего не случится, и поэтому они покупают самый дешёвый полис, по которому в больнице бесплатно только смажут зелёнкой, и подуют на пальчик. А всё остальное за деньги.

2. Бесплатный полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Такой полис выдаётся бесплатно всем гражданам России, а также иностранцам, у которых есть разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство (ВНЖ) или временное убежище (ВУ). Полис ОМС выдают страховые компании, которые заключили договор с государственным фондом социального страхования (ФСС).

Впрочем, полис ОМС могут получить и иностранцы из стран ЕАЭС (Армения, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь), при этом им не обязательно иметь РВП, ВНЖ или ВУ.




А какую помощь окажут иностранцу, у которого нет никакого полиса?


Тут всё просто – окажут только ту помощь, которая непосредственно угрожает жизни. То есть, если человек попал в тяжёлую катастрофу, и поступил в больницу с переломами, ему окажут первую помощь, при необходимости сделают нужные операции, забинтуют/загипсуют, спросят полис. Если полиса нет, подержат немного в больнице, а затем выпишут, если иностранец не в состоянии оплачивать своё пребывание в стационаре.

А теперь подходим к вопросу про высокотехнологичную нейрохирургическую операцию. Если нет полиса ОМС – то ничего «не светит», будь иностранец трижды из ДНР/ЛНР (а также КНР, КНДР и так далее). Не умираешь прямо сейчас? Ты кто такой, давай, до свидания!

Да и с полисом ОМС тоже не всё так просто. Конечно, список болезней, по которым будет оказываться медпомощь по ОМС достаточно большой, но он так же не бесконечный. Вполне может оказаться, что страховка по полису ОМС не покрывает данный способ лечения.

Итак, подведём итоги. Для того, чтобы иностранец в России получил нормальное лечение бесплатно (или за небольшую плату), ему нужно позаботиться о медицинской страховке. Нет полиса – готовь деньги!


Комментариев нет:

Дешёвые авиабилеты из России в Душанбе, Ташкент и другие города