понедельник, 17 июля 2017 г.

5 Вопросов #79: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Семьдесят девятый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1.  Здравствуйте, я гражданка республики Казахстан, проживаю в РФ 5 лет, есть ВНЖ, недавно вышла замуж за гр-на РФ. Могу ли я подать документы на получение гражданства? Вычитала в интернете, что гражданам РК проживать в браке 3 года не нужно,упростили...  


Отвечаем: вы можете получить гражданство РФ по так называемому четырёхстороннему соглашению. О том, как это сделать, мы писали вот здесь.



Вопрос №2.  здравствуйте, я-украинка, вышла замуж за россиянина, у меня уже есть ВНЖ в России, могу ли я привезти на ПМЖ в Россию маму-пенсионерку и ее сестру старшую, больше близких родственников нет в Украине?  


Отвечаем: привозите. Не особо понятно, что вы понимаете по словом ПМЖ. Получение гражданства? РВП? Сам по себе факт того, что вы замужем и у вас есть ВНЖ, не особо поможет вашим родственникам получить хотя бы РВП...

Вопрос №3.  здравствуйте, подскажите, у меня миграционный учет заканчивается 7 сентября, до этого числа я должна подать до-ки на РВП или придется покинуть Россию на 3 мес., но мне срочно в августе нужно съездить в ЛНР решить вопросы с квартирой и вернуться, миграционки поменяют... и как быть со старой постановкой на учете в ФМС ?


Отвечаем: сделайте на всякий случай копию той миграционной карты, по которой вы подавали на РВП, она может понадобится.

При выезде из страны вас снимают с текущего миграционного учёта. Про прибытию в РФ вам нужно снова встать на учёт. И вы помните  "правило 90/180", да? Въезд-выезд не добавит дополнительных дней.


Вопрос №4.  Можно ли беспрепятственно въехать из Украины в Российскую Федерацию по биометрическому заграничному паспорту гражданина Украины? 


Отвечаем: да, конечно. Это самый лучший вариант.


Вопрос №5.   Здравствуйте, я гражданин Украины хочу получить разрешения на работу Москве,скажите как мне это сделать, сколько это будет стоить? 


Отвечаем: вам нужно не разрешение на работу, а патент. О том, как его получить, подробно написано на официальном сайте московского многофункционального центра в деревне Сахарово  mc.mos.ru. О том, как добраться до центра, мы писали в этой статье.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.