понедельник, 24 июля 2017 г.

5 Вопросов #80: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Восьмидесятый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1.  Продление ВУ в друг­ом регионе. Cитуация следующая: Человек приехал из ДНР, получил ВУ в одном из регионов РФ. В последствии переехал в другой регион (Москва). Работает официально. В ближайших планах - создать семью с гражданкой РФ, жить законопослушно, со временем подать на Гражданство РФ. Скоро подходит срок завершения действия ВУ.

Хотелось бы получить продление ВУ уже в Москве, невеста готова предоставить временную регистрацию на своей территории, по месту пребывания в Москве.

В УФМС отфутболивают с формулировкой "езжайте и живите там, где изначально получали ВУ, здесь Вы никому не нужны.."

Возможно ли получение нового ВУ в регионе, отличном от изначального получения? Если речь именно о Московском регионе - что для этого требуется? Каков вообще порядок действий?

(регистрация по месту пребывания? регистрация брака в ЗАГС? нужно ли ехать в УФМС региона, в котором изначально выдавалось ВУ? в Москве необходимо обращаться в районный или центральный УФМС?)


Отвечаем: В УВМ МВД РФ (ФМС) всё верно сказали. Если временное убежище получено в одном регионе, а затем иностранец с ВУ решил переехать в другой регион, он должен перевести ВУ в тот регион, куда он желает переехать. Если этого не сделать, можно получить штраф по статье 18.12 КоАП. Без перевода ВУ сотрудники УВМ в Москве делать ничего не будут. Конечно, можно попробовать перевести ВУ в Москву, но это потребует дополнительное время, и ВУ вряд ли продлят или дадут новое.

Самый верный способ в данном случае - жениться, и далее получить разрешение на временное проживание (РВП) без квот, по браку. Через полгода после получения РВП подать документы для получения вида на жительство (ВНЖ). Если получится прожить 3 года в браке, то можно подавать на гражданство.



Вопрос №2.  Дочь поехала в Рязань становиться на РВП по программе переселения. Нужно ли ей становиться на миграционный учет? И в течение какого времени это нужно сделать? Или сразу делать РВП в ФМС?


Отвечаем:

1. Да, нужно.
2.В зависимости от гражданства. Граждане Украины и Беларуси могут не вставать на миграционный учёт в течении 90 дней, граждане Казахстана, Кыргызстана, Армении - в течении 30 дней, граждане Таджикистана могут находиться в России без МУ 15 дней. Иностранцы из остальных стран должны встать на миграционный учёт в течении 7 дней.

После постановки на миграционный учёт можно подавать документы на РВП. Перечень документов для РВП (в картинках) можно посмотреть здесь.


Вопрос №3.  может ли гражданин Украины работать в Московской области если временно прописан в другой области????


Отвечаем: Всё зависит от того, какой статус у этого гражданина. Итак, если ...

... нет никакого статуса, только миграционная карта, то для работы в Московской области нужно делать патент на работу. Документы на патент нужно подавать едином миграционном центре в БЦ "Гринвуд".

Внимание! Документы на патент можно подать в течение 30 календарных дней, поэтому может потребоваться "въезд-выезд".

...иностранцу выдано временное убежище, то он может работать на всей территории России.

... у этого гражданина есть разрешение на временное проживание (РВП) в другой области, то в Московской области он работать не может (нужно переводить РВП в МО).

... есть вид на жительство (ВНЖ), то такой иностранец может без проблем работать по всей территории России.

А прописки в России давно нет, вместо неё регистрация и миграционный учёт.



Вопрос №4.  Добрый день, подскажите пожалуйста может ли иностранный гражданин с РВП прописать у себя в квартире другого иностранного гражданина с РВП ?


Отвечаем: Нет, не может. Потому, что:

1. Прописка в РФ давно отменена.
2. Нужен ВНЖ, чтобы иностранец смог поставить на МУ или зарегистрировать другого иностранца.

Вопрос №5.  Здравствуйте! На дан­ный момент работаю в России (я гражданин Украины), имею стат­ус РВП. Т.к. РВП зак­анчивается в следующ­ем году, поэтому я подал документы на ВН­Ж. Сейчас читаю на сайтах для мигрантов, что с 1 сентября 20­17 г. вступает в силу закон, согласно ко­торому украинцы, жел­аюшие получить гражд­анство РФ и вид на жительство должны нап­исать письменный отк­аз от гражданства, заверенный нотариусом. А что же делать в случае, когда ВНЖ мне нужно только для работы и у меня нет намерения брать гражд­анство РФ. В таком случае, лучше оформля­ть патент? 


Отвечаем: никто не заставляет при получении ВНЖ отказываться от украинского гражданства. Не верьте глупым слухам, прочитайте вот эту статью.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.