суббота, 8 июля 2017 г.

Правило «90/180» для жителей Донбасса в России: мифы и реальность

Правило «90/180» для жителей Донбасса в России: мифы и реальность
Среди жителей Донбасса, находящихся в РФ, бытует несколько устойчивых мифов относительно правил пребывания в России, рассмотрим один из них, касающийся так называемого «правила 90/180».

Для начала разберёмся, что же такое правило «90/180»? Итак, как официально звучит правило 90/180, и каким нормативным документом оно закреплено (закон, указ, постановление)?


«Правило 90/180» можно посмотреть в одном из основных законов для иностранцев в России – федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", статья 5, пункт 1

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Что значит «правило 90/180»? Да всё очень просто: просто так, по "миграционке" можно находится только 90 дней в течении полугода со дня первого въезда в Россию, далее нужно выехать из России. Поможет разобраться с «правилом 90/180» хорошая иллюстрация:

 

На жителей (граждан) ДНР/ЛНР «правило 90/180» не действует?


Этот миф наиболее живучий, и активно гуляет в соцсетях, приведём некоторые примеры:

Сам Путин сказал что 90/90 для лнр и днр не действует , на практике проверено, я 10 лет каталась, а сейчас гражданство жду уже , так что тут мне ничего не докажите
То есть Вы хотите сказать я как гражданин ДНР уже 2 года каждые 90 дней езжу на границу, выхожу-заполняю миграционную карту-и захожу обратно-это нарушение??? Интересно нарушение чего?
В течение 2-х лет езжу, а друзья так вообще начиная с 2014года! Я выезжаю раз в год еду домой в Донбасс на неделю, и приезжаю обратно! Ни в фмс не на пограничном пункте никто никому ничего не говорит!

Есть и совершенно противоположные мнения:

правило 90/180 действует для всех! Проверено моим братом!!! Его чуть не депортировали, отделался штрафом на первый раз. О том что жителям Лнр и днр делать послабления, было просто внутреннее распоряжение. Не путайте с законом, подписанным президентом! Сейчас многие Фмс просто на это внимание не обращают. И наказывают по всей строгости.

У меня знакомая три года почти так ездила. Ситуация такая, до войны жила с парнем из России в Донецке, потом уехали к нему. С загсом и прочими статусами не спешила, говорит, езжу раз в три месяца домой и все так делают, ничего не будет. Работала не официально продавцом, тут недавно звонит мне, что едет опять домой на пару недель, через две недели звонит в вайбер, рыдает, на границе не пропустили,у нее запрет на три года!!! Вернули домой. Еще через время звонит и опять рыдает, оказывается, беременна, что делать дальше? Как быть, говорю ну пусть жених едет к тебе, а его мама не пускает! Уж не стала ей травить душу, итак не сладко, что сколько раз просила ее узаконить нахождение на территории РФ....

Давайте начнём разбираться, кто же прав? Начнём с того, что на самом деле говорил Путин 26 января 2015 года:

Президент РФ Владимир Путин считает, что срок пребывания граждан Украины, прежде всего призывного возраста, на территории России может быть увеличен.

"Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули", - сказал Путин во время общения со студентами Национального минерально-сырьевого университета "Горный".

Вместе с тем, глава государства заметил, что время пребывания граждан Украины на территории РФ ограничено законом. "В соответствии с новым законом, граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток. Они возвращаются, и их "цап" и опять туда, под пули высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что", - сказал президент.
"В рамках закона можем увеличить срок пребывания определенных категорий лиц, прежде всего призывного возраста", - уточнил глава государства.

В тот момент на Донбассе шли тяжёлые бои, и поэтому российскими властями было принято решение продлевать срок временного пребывания всем гражданам Украины без всяких условий. Для этого достаточно было прийти в ФМС, написать заявление с просьбой о продлении срока пребывания. Затем власти стали постепенно отказываться от такой практики, мы подробно писали об этом вот здесь и вот тут.

То есть, российские власти временно «закрывали глаза» на нарушения «правила 90/180»,  и разрешали гражданам Украины его нарушать. Правда, только тем, кто письменно обратится в ФМС за продлением срока пребывания. Ни о какой отмене «правила 90/180» даже речи не шло!

Продлевают ли жителям ДНР/ЛНР  продлевают «миграционки» на основании боевых действий?


Для начала отменим тот факт, что миграционную карту нельзя продлить ли просрочить (подробнее об этом мы писали вот в этой статье), а вот срок пребывания можно запросто просрочить или продлить. Но правда ли, что жителям ДНР/ЛНР продлевают срок пребывания «на основании боевых действий»?

И да, и нет. На этот вопрос нельзя ответить точно: где-то продлевают, где-то нет. Всё зависит от позиции начальства каждого отдельно взятого подразделения УВМ МВД РФ. Нужно идти и узнавать на месте!

Обратите внимание! Даже срок пребывания удалось продлить, работать в этом случае нельзя. Нарушителям грозит штраф по статье 18.10 КоАП РФ и возможное выдворение из России с последующим запретом на въезд в РФ на лет.

Правда ли, что жители Донбасса не могут находится на территории РФ более 90 дней с 1 июля 2017 года?


Действительно, в ряде отделений УВМ МВД (ФМС) срок пребывания жителям Донбасса продлевали до 01.07.2017 (мы писали об этом ранее). К сожалению, у нас нет информации о дальнейшем продлении.

Если каждые 90 дней делать въезд-выезд, то «правило 90/180» перестаёт действовать?


Мы устали твердить о том, что «въезд-выезд» никак не поможет! Подробнее о том, в каких случаях помогает «въезд-выезд», а в каких случаях – нет, мы писали вот в этой статье.

Если бы «правило 90/180» действовало, то тогда нарушителей не пропустили бы на границе. Тогда почему меня пропустили на границе обратно в РФ?


Всё дело в том, что таможенников и пограничников совсем не интересует то, сколько времени пробыл иностранец в России. Забота пограничников – следить за тем, чтобы у людей, пересекающих границу, были в порядке документы. Если с документами всё в порядке, и нет запрета на въезд – добро пожаловать. А таможенников интересует только перемещаемые через границу грузы, и ничего больше.

Так почему же нарушителей «правила 90/180» без проблем впускают в Россию? Всё дело в том, что запрет на въезд не ставится автоматически неким «компьютером» или какой-нибудь программой. При проверке паспорта у нарушителя «правила 90/180» у пограничника не загорается красная лампочка, и не звучит сигнал тревоги, и запрет не ставится на границе!

Всё происходит иначе. Информация о всех пересечениях границы иностранцами пограничники фиксируют в специальной базе данных, которую потом анализируют сотрудники УВМ МВД РФ (ФМС). Такие проверки проходят не каждый день, и не каждую неделю, поэтому может пройти значительное время, пока нарушитель «правила 90/180» попадёт в поле зрения инспекторов управления миграции. А ведь запрет на въезд нужно оформить, подписать у начальника, и затем сообщить о запрете пограничникам…

Так что ситуация с запретами на въезд напоминает известную поговорку, любимую сотрудниками правоохранительных органов: «то, что вы не сидите – это не ваша заслуга, а наша недоработка».


Если у меня паспорт ДНР/ЛНР, то «правило 90/180» на меня не действует?


Нет, это не так. Сам факт наличия паспорта ДНР/ЛНР не добавляет никаких льгот его обладателю. На граждан Украины с паспортами ДНР/ЛНР так же действует правило «правило 90/180».

Срок пребывания больше не продлевают, что делать?


Оформить патент на работу или разрешение на временное пребывание. Также можно попытаться получить временное убежище.

Подведём итог:

1. Все исключения из «правила 90/180» регламентированы внутренними распоряжениями руководителей некоторых отделений УВМ МВД РФ (ФМС), которые могут быть в любой момент отменены.
2. Въезд-выезд не добавляет очередные 90 дней, и в является бессмысленным, и ведёт к запрету на въезд.
3. Паспорт ДНР/ЛНР не даёт права нарушать «правило 90/180».
4. Для того, чтобы обойти «правило 90/180» нужно оформить патент или РВП (ВУ, если получится).