Украинцам стало проще получить российское гражданство?

Президент Путин подписал закон по вопросам гражданства РФ. Документ снимает препятствия для получения гражданства украинцами.

Нас снова спрашивают:

В чём суть нового закона и правда ли, если отказаться от гражданства Украины, мне дадут русский паспорт?


Внимание! Это упрощение действует только для участников программы получения российского гражданства по программе носителей русского языка (НРЯ).

Сам по себе отказ от украинского гражданства не даёт никаких льгот при получении российского гражданства.

Кратко о программе НРЯ. Кто имеет право получить российское гражданство по этой программе?


Носителем русского языка может быть признан любой иностранец, который постоянно проживает на территории России (то есть имеет вид на жительство), или имеет родственников по прямой восходящей линии (то есть, отца, мать, деда, бабку, но не брата, сестру, племянника), которые постоянно проживают или проживали на территории России, или на территориях, входивших в состав нынешней России (то есть в РСФСР, не путать с СССР!), и который прошёл собеседование в специальной комиссии по признанию носителем языка.

В чём суть упрощения в получении российского гражданства?


До принятия нынешних поправок в закон о гражданстве от носителей русского языка требовался полный отказ от украинского гражданства. Выход из гражданства должен был быть оформлен указом президента Украины. 

Понятное​ дело, что это очень сложное, долгое, хлопотное и затратное дело. Теперь от участников программы НРЯ подойдёт обыкновенное письмо посольство Украины с отказом от гражданства. Вот и всё упрощение!

Подробнее об этой поправке в закон мы писали вот в этой статье.

1 комментарий:

petros arutyunyan комментирует...

Здравствуйте.как я понял это не касается других иностранцев(только украинцам),по программе НРЯ?Это так?

Дешёвые авиабилеты из России в Душанбе, Ташкент и другие города