Что делать, если прекратили продлевать миграционку?


Нам часто задают однотипные вопросы, но один из вопросов находится в лидерах, и его в разных вариантах задают особенно часто:

Что делать, если прекратили продлевать миграционку?


Подскажите, пожалуйста, правда ли, что жители Донбасса не могут находится на территории РФ более 90 дней с 1 июля 2017 года?


я с донбасса живу в керчи крым нам с 1 июля непродлевают миграционые карты продлевают везде кроме крыма что делать ведь небыла не какова закона что делать


Добрый день !! Подскажите пожалуйста, какого числа вступил закон для граждан из ДНР ЛНР о въезде/выезде 90/90 ?


По Крыму с 01.07.17 отменены льготы для мигрантов ДНР. Кто пересекал границу после 10.07.2017г. Для ЛНР И ДНР ввели закон 90/90 суток??.Пишут везде для граждан Украины закон вступил в силу. Теперь 90 дней в РФ потом домой на 90 дней. Кто что знает? Можно сейчас вьезд/выезд сделать просто? 



Собственно говоря, ответ на этот вопрос мы разбирали ранее вот вот этой статье, но всё же кратко ещё раз ответим:


1. Миграционную карту в принципе нельзя продлить, ведь "миграционка" это всего лишь бумажка, которая нужна для подтверждения сроков пребывания. Так же при наличии миграционной карты у иностранца можно сделать вывод, что он въехал легально на территорию России или Беларуси. Подробнее об этом мы писали вот здесь.

2. Достаточно длительное время российские власти шли навстречу выходцам с Донбасса, и продлевали им срок пребывания без всяких условий. Правда, всё хорошее заканчивается, но что же делать теперь? Нужно оформить что-то одно из списка:

  • Патент;
  • РВП (разрешение на временное проживание);
  • ВНЖ (вид на жительство);
  • ВУ (временное убежище);
Конечно, можно искать отговорки вроде "нет денег на оформление документов, у нас такая безвыходная ситуация". Но вот прекрасный пример того, как можно найти выход из безвыходной ситуации.



Я думаю, подобных записей было много, но поделюсь.

Сегодня я, слава Богу, получила письмо, где сказано, что мне наконец-то дали гражданство РФ. Мне даже не верится, потому что столько было слез пролито из-за неопределенности и страхов перед будущим - кто, как не участники этого паблика, знают о таком. Все мы плюс-минус в похожих обстоятельствах.

Теперь по делу: в РФ мы с весны 14 и до весны 16 проживали в Краснодаре, имели статут ВУ, продлевали. На РВП даже не пытались подавать, все это было нам долго и дорого. Ни связей, ни знакомых практически, ничего. Все сами и сами. Поэтому мы, устав сидеть и ждать с моря погоды, поехали по программе переселения в Пермский край. Казалось, что переезд - это хлопотно очень, особенно с 2мя малышами. Мы тут никогда не были, знакомых нет, никого нет. Мужу предложили работу в небольшом поселке края, и мы поехали, потому что толку сидеть на месте. В итоге Бог нам все очень облегчил, и получение статуса участника программы, и сбор документов, и т.д. По срокам не скажу, что очень быстро все было, но мы сами не очень спешили. Прошлым летом получили участника программы, в конце декабря- РВП,и в конце января подали на гражданство. Муж получил спустя 3-4месяца, а я с детьми - чуть позже, потому что был небольшой косяк с документами, легко решаемый. Вообще хочу отметить, что люди очень и очень отзывчивые, инспектора- добрые, а очередей практически нет (даже в самой Перми).


Краем уха слышала, что некоторые регионы собираются сворачивать программу, но наверняка не знаю. В общем, все это нам стоило оплаты за переводы документов и пошлин стандартных. Я как подумаю, что торчали бы еще в Краснодаре - без официальной работы, со страхом, что ВУ не продлят, и т.д. и т.п. 

Мы ехали с мыслью - "ну, посмотрим, как и что там будет, если что, вернемся", а сейчас понимаем, что пока работа стабильная есть, дети ходят в сад прямо возле дома, а вокруг - все тот же русский, российский народ - все свои - то и сидим тут и никуда не рвемся. Но это уже опционно, сами понимаете. 

В общем, я хочу сказать - не бойтесь. Это со стороны может казаться, что ехать куда-то - это совсем сложно и т.д, но если у кого-то ситуация подобная той, что была у нас в Краснодаре - когда сидишь и не знаешь, что будет дальше - то помните, что время все равно идет, и лучше потратить его на какие-то действия. 


Желаю всем удачи в виде великой Божьей помощи, и пусть будет благо вам везде, где бы вы не находились! 

...или ничего не делать, жить и работать нелегально, жалуясь на свою горькую судьбу, на Россию, которая бросила, отсутствие денег на оформление документов, и так далее, и тому подобное.

Источник - группа "ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ УКРАИНЫ в Краснодаре"

Приведём несколько полезных ссылок на сайты, посвященных программе переселения соотечественников:

Сайт автоматизированной информационной системы «соотечественники» aiss.gov.ru. Не очень известный, но достойный. Есть карта регионов, участвующих в программе, каталоги жилья, вакансий, медицинских и образовательных учреждений. Раздел новостей регулярно обновляется.

Интернет-портал «Русский век» www.ruvek.ru. Гораздо более известный, чем чем сайт АИСС, информации в целом больше, но структура сайта не  очень удобная по сравнению с АИСС.

Официальный сайт МВД РФ мвд.рф. В разделе, посвящённом соотечественникам в лишь сухая официальная информация, и необходимые бланки.

Подведём итог:

Для жителей Донбасса заканчивается (а во многих регионах уже закончился) льготный период нахождения в России, и миграционную карту уже не "продлевают" на основании "боевых действий". Нужно как-то определяться со своим статусом в России!

Конечно, можно и дальше нелегально жить и работать в РФ, сетуя на свою горькую судьбу, и жалуясь на то, что "Россия нас бросила", но это тупик...  

Комментариев нет:

Дешёвые авиабилеты из России в Душанбе, Ташкент и другие города