суббота, 22 июля 2017 г.

В Крыму перестали "продлевать миграционки" для жителей ДНР/ЛНР?

В Крыму перестали "продлевать миграционки" для жителей ДНР/ЛНР?

На страницах нашего журнала мы неоднократно писали о том, что для жителей ЛНР/ДНР заканчивается льготный период пребывания в РФ, начинает действовать «правило 90/180», и заканчивается так называемое «продление миграционок на основании боевых действий».


А с недавнего времени появилась информация о том, что в Крыму отменили практику  льготного продления срока пребывания для жителей Донбасса. По крайней мере, такой вывод можно сделать на основании объявления в одном из крымских отделений УВМ МВД РФ (ФМС):

Вниманию граждан, жителей Донецкой, Луганской областей, пребывающих на территории Российской Федерации без разрешительных документов.  С 10.07.2017 года закончилось беспрерывное пребывание (продление) на территории Российской Федерации.



Такая новость вызвала множество откликов в соцсетях, где люди гадали, правда это или нет? Затем даже появилась противоположная новость: льготный срок пребывания не закончился, всё в порядке!

И далее шла ссылка на эту новость:

Льготный режим пребывания на территории России беженцев с Юго-Востока Украины, действующий до 1 августа, будет продлен Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский. «Преференции для жителей с Юго-Востока Украины — жителей Луганской и Донецкой областей Украины — после 1 августа будут сохранены», — сообщил он. В то же время у граждан Украины из других регионов будет 120 суток для того, чтобы определиться со своим статусом на территории России. 

Правда, почему-то никто не обратил внимание на то, что ФМС уже достаточно давно ликвидирована, и Константин Ромодановский больше не имеет никакого отношения к миграции (подробности можно прочитать здесь).

Информацию об отмене льгот появилась и из другого источника:

Жителей Луганской и Донецкой областей Украины приравняли ко всем иностранным гражданам. Теперь жители самопровозглашенных республик могут находиться на территории Российской Федерации 90 суток в течение каждого периода в 180 суток. Эту информацию подтвердили в отделе по работе с иностранными гражданами Управления по вопросам миграции МВД Республики Крым.

Казалось бы, нужно смириться с тем, что льготы для жителей Донбасса в Крыму закончились, и нужно искать варианты для дальнейшего пребывания официального пребывания (к примеру, оформить патент). Но, не тут-то было! Снова появилась информация о том, что льготный режим пребывания для жителей ДНР/ЛНР в России сохранён.


На этот раз такая информация появилась на официальном сайте депутата ГД Константина Затулина. Заметка короткая, приведём её полностью:
Москва не изменила порядок продления миграционного учета в России для граждан из ЛНР и ДНР

Константину Затулину поступило письмо с просьбой разъяснить появившееся в Крыму объявление о прекращении льготного порядка миграционного учета для граждан, прибывших из ЛНР и ДНР.

В ходе беседы с Константином Федоровичем, Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России, Ольга Евгеньевна Кириллова заявила, что никакого изменения для названной категории граждан в существующем порядке продления миграционного учета не было.

Из этого ответа следует, что граждане, прибывшие из ЛНР и ДНР, могут обратиться в органы миграции за продлением регистрации в соответствии с существующим порядком.
В случае отказа, необходимо требовать письменный ответ от органов УВМ для дальнейшего обжалования.

К сожалению, такая заметка не внесла ясности в ответ на вопрос о том, продолжают ли  продлевать срок пребывания для жителей ДНР/ЛНР в России. Ну поговорил о чём-то там депутат Госдумы с главой ГУВМ МВД, сделал для себя некие выводы, дальше что?

Подведём итоги:

1. Правило «правило 90/180» официально вступили в силу с 1 января 2014 года. Но гражданам Украины российские власти вполне официально разрешали «нарушать это правило в установленном порядке». Затем эти послабления были оставлены только для граждан Украины с Донбасса. Правда, эти льготы не были закреплены ни одним законом, постановлением правительства, указом президента или каким-либо другим нормативным актом. Не существует в природе «указа Путина об отмене 90/180 для ЛДНР», «постановления правительства о льготах для ДНР/ЛНР», и тому подобных документов.

2. Льготы для жителей Донбасса заканчиваются. В самом деле, конфликт на Донбассе перешёл в вялотекущую фазу, ситуация «ни мира, ни войны», может сохраняться годами, и даже десятилетиями.

3. Продлевают или нет срок пребывания для жителей Донбасса можно узнать только при обращении в местный орган УВМ МВД РФ (ФМС). Никакие фото из соцсетей о продлении (не продлении) срока пребывания, ссылки на некие сайты не дают абсолютно никаких гарантий.

4. Что делать дальше жителям ДНР/ЛНР? На этот вопрос мы можем ответить однозначно: соблюдать «правило 90/180» и другие законы РФ, работать на легальных основаниях, и не надеяться на бесконечные «продления миграционок на основании боевых действий».