пятница, 14 июля 2017 г.

Гражданам Украины упростили получение российского гражданства?

Гражданам Украины упростили получение российского гражданства?
В соцсетях и различных СМИ появилась информация о том, граждане Украины смогут получить российское гражданство в упрощённом порядке. Вот только некоторые новостные заголовки:

В ГД поддержали поправки, упрощающие получение гражданства РФ для украинцев


Госдума упростила процесс получения российского гражданства украинцами


Отказаться от гражданства Украины поможет российский нотариус


Украинцы смогут получить гражданство в упрощённом порядке


Новости для граждан Украины: получить гражданство РФ станет проще

Гражданам ДНР и ЛНР упростили процесс получения российского гражданства


Давайте разберёмся, каким образом российские власти упростили процесс получения гражданства, и причём тут отказ от украинского гражданства и российские нотариусы.
Начнём издалека. Российским законодательством предусмотрено предусмотрено достаточно много специальных условий для получения российского гражданства. К сожалению, упрощённый порядок получения гражданства  в основном предусмотрен для некоторых категорий иностранных граждан, и до определённого момента не было более-менее универсального правила приёма в российское гражданства, которое подошло бы большинству желающих получить российское гражданство.

Но затем всё изменилось в лучшую сторону. Появилась программа получения российского гражданства для так называемых носителей русского языка (НРЯ). В целом программа НРЯ выглядит очень привлекательно, правила получения российского гражданства в целом очень просты:

1. Постоянно проживать или иметь родственников по прямой восходящей линии (мать, отец, дед, бабка и так далее) постоянно проживающих (или проживавших) на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской Империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации;

2. Пройти собеседование на специальной комиссии по признанию носителем русского языка, и получить статус НРЯ;

В целом ничего особо сложного и невыполнимого: нужно либо жить в России, или иметь родственников, живущих или живших в России, и хорошо знать русский язык. Но всё испортила одна маленькая деталь, которая делает программу НРЯ в нынешнем виде малополезной, а то и вовсе бесполезной: для получения гражданства по НРЯ требуется полный выход из существующего гражданства. То есть, недостаточно просто составить и заверить у нотариуса письмо об отказе от существующего гражданства, которое потом нужно отправить в посольство своей страны. Такое письмо достаточно для получения  гражданства РФ по любым другим основаниям, но не для НРЯ!

Дело в том, что для властей других стран письмо об отказе от гражданства - это не основание для прекращения гражданства. Можно написать хоть сотню писем об отказе от гражданства Украины, Армении, Узбекистана (список можно продолжать), для властей этих стран ты всё равно останешься их гражданином.

А для того, чтобы полностью отказаться от другого гражданства, нужна совсем другая процедура: нужно написать специальное заявление в посольстве о выходе из гражданства, заплатить пошлину (зачастую немалую), и затем ждать решения о выходе.

Вот здесь начинаются проблемы - в большинстве случаев решение о выходе оформляется указом президента страны. А президенты Украины, Узбекистана (других стран) не торопятся подписывать такие указы, и в некоторых случаях эти указы не подписываются годами!
Вот и получается, что будущий российский гражданин признан носителем русского языка, но российское гражданство ему "не светит", так как он не может выйти из своего гражданства.
Именно эту несправедливость решили исправить российские депутаты. По их задумке, носителям русского языка больше не нужно будет предоставлять документы о полном выходе из своего гражданства, достаточно будет отправить нотариально заверенное письмо об отказе от своего гражданства в посольство своей страны. То есть, путь к российскому гражданству через НРЯ открыт? Ну, как бы не совсем:

Данные поправки касаются только граждан Украины, гражданам других стран по-прежнему будет требоваться полный выход из гражданства. К сожалению, логика депутатов в этом случае не очень понятна.

1 коммент.:

Unknown комментирует...

У меня нет возможности оформить НРЯ, РВП , ВЖ и гражданство РФ потому что я инвалид . Живу 150 км от питера . В конце года закончится временное убежище и что потом ??? Назад в Донецк я не поеду :(