четверг, 17 августа 2017 г.

О льготном "продлении миграционок для ДНР/ЛНР", или причём тут депутат Затулин?

 Затулин звонит главе ГУВМ Ольге Кирилловой
Нас постоянно спрашивают о том, сохранился ли льготный режим продления пребывания в России для жителей ДНР/ЛНР. Вот лишь небольшая часть таких вопросов:

Правда ли что отменен закон 90\180 для граждан ЛНР и ДНР?


Скажите пожалуйста, я недавно прочитала что депутат Госдумы Затулин добился от МВД что бы жителям ЛНР И ДНР правило 90/180 не распространялось и выезжать за приделы РФ уже не нужно. Правда ли это?

Человек из ЛНР работает в Москве на стройке без регистрации и патента. Как ему легализоваться в свете Закона Затулина К.Ф. о регистрации выходцев из ЛДНР

В конце августа у меня заканчивается срок пребывания на территории РФ (90 дней). Слышала, что этот срок продлен для жителей ЛНР. Так ли это? И не грозит ли мне департация, если я не пересеку границу до 1 сентября?

Я жительница Донецка,в настоящее время пребываю на территории Крыма.По истечении срока пребывания продлевала миграционную карту без поездки домой. Теперь я должна в обязательном порядке уезжать в Донецк??? И на какой срок,чтобы снова иметь возможность заехать на территорию Крыма? Спасибо!


Наверное, все или почти все слышали о том, что льготное продление срока пребывания для ДНР/ЛНР на "основе боевых действий" заканчивается, и на них начало распространяться правило 90/180.

Но депутат Госдумы Константин Затулин не дал в обиду жителей Донбасса, поговорил по телефону с главой ГУВМ МВД РФ Ольгой Кирилловой, и та его заверила, что льготный порядок для жителей Донбасса сохранился. Вот что написано об этом на официальном сайте депутата Zatulin.ru:  

4 Августа 2017 года. Срочная новость для беженцев из ЛНР/ДНР о продлении миграционного учета
В результате настойчивых обращений депутата Государственной Думы Константина Федоровича Затулина в Главное управление по вопросам миграции МВД России от руководства данного ведомства получена информация о том, что всем миграционным органам на местах разослано дополнительное указание не распространять на граждан Украины, прибывших с территории ЛНР/ДНР правило миграционного учета 90/180. Таким образом, для них сохраняется возможность продлять миграционный учет.
Всех, кто столкнется с отказом в продлении миграционного учета, просим обращаться в приемную Константина Федоровича (zatulin.otvet@yandex.ru)

Беда в том, что если и было указание "продлевать миграционки на основании боевых действий", то сотрудники УВМ МВД РФ (ФМС) ничего об этом не слышали.

Мы предполагаем, что у Затулина с Кирилловой состоялся примерно такой разговор:

- Алло, Оля? Привет, это Костя.
- О, привет, Костя, как твои дела?
- Да помаленьку, я вот что хочу узнать < далее в течении 10 минут идёт разговор о различных вещах, не имеющих никакого отношения к Донбассу >
- .... да, Оль, а что там у вас с Донбассом?
- Да как обычно.
- А, ну хорошо, удачи, созвонимся.
- Да, пока, Костя. 

Вероятно, каждый из собеседников понял что-то своё. Кириллова посчитала, что Затулин знает, что решение о продлении срока пребывания для жителей Донбасса принимает начальство местных УВМ МВД РФ (ФМС), а Затулин понял так, что всё осталось по старому, и льготный порядок сохранился. 

Поэтому наш герой на этом не остановился, и направо и налево раздаёт интервью о том, что он разговаривал с Кирилловой, и ничего не поменялось, а так же предлагает написать ему жалобу, если где-то не продлевают. 

Ну что же, люди написали. И вот какой ответ получили (взято из соцсетей):

Вчера написала Затулину,от имени всех кто находится в Крыму граждан лднр.написала что его распоряжение не действует.мне прислали ответ:
Уважаемая _________!
Проблемы лиц, переехавших в Крым нам известны не по наслышке, так как к нам поступает множество обращений.
Необходимо уточнить, что изменения о не распространении на граждан Украины, прибывших с территории ЛНР/ДНР правило миграционного учета 90/180 внесены не распоряжением Константина Федоровича, а указаниями руководства ГУВМ МВД РФ.
Надеемся, что в ближайшее время указания начнут выполнятся местными органами УВМ.

С уважением,
Помощник Депутата ГД РФ
Докучаева Александра Викторовна


«Сегодня был свидетелем как трижды так сказать граждане ЛДНР обращались к представителям компетентных органов, которые занимаются миграционным учетом в РФ, с вопросом о затулинской перемоге. Так вот что я скажу, этих граждан ЛДНР мягко и компетентно послали, подчеркнув, что закон соответствующий РФ распространяется абсолютно на всех граждан Украины, а «граждане ЛДНР» как бы таковыми и являются», — написал на своей странице в Facebook луганский журналист Игорь Орцев.
Свежие "Вести с полей", группа Вконтакте "Донбасс в Крыму":


В общем, слив засчитан. Плевать хотели инспекторы УВМ МВД РФ (ФМС) на Константина Федоровича и его разговор с Кирилловой.

Подведём итоги:

Продлевают или нет "миграционки на основании боевых действий" могут сказать только сотрудники местных УВМ МВД РФ (ФМС), и больше никто. Даже сам Константин Фёдорович Затулин.

Если продлят - то провезло. Если не продлят, нужно делать патент, РВП, ещё что-то, или 90 дней в РФ, 90 дней не в РФ.


Пожалуйста, не нужно писать в комментариях к этой статье и нашей группе ВКонтакте vk.com/vestnik_migranta что-то типа "Россия нас бросила", "Как же теперь быть???!! Нам некуда ехать". Пишите об этом Затулину на почту zatulin.otvet@yandex.ru, он депутат Госдумы, и сам об этом просил.