понедельник, 11 сентября 2017 г.

5 Вопросов #84: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Восемьдесят четвёртый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Здравствуйте! Может ли гражданин Грузии (носитель русского языка-школа,вуз и работа в бывшем на русском,в доме общение на русском)получить гражданство России в упрощенном виде. Возраст 50 лет. Что для этого необходимо? Спасибо.


Отвечаем: сначала нужно получить статус носителя русского языка (НРЯ). Как это сделать, и почему НРЯ лучше всего подходит для граждан Таджикистана и Украины, и в большинстве случаев не подходит для граждан других стран - мы писали вот здесь.


Вопрос №2. Добрый день. У меня двойное гражданство Эстония и Россия. На какой паспорт необходимо приобретать билет из Эстонии в Россию? Спасибо!


Отвечаем: лучше приобретать билет на паспорт гражданина Эстонии, хотя это особого значения не имеет. Помните! Эстонским пограничникам показываете эстонский паспорт, российским - российский. И у вас не двойное гражданство, а два гражданства. Это разные вещи.


Вопрос №3. Надо ли оформлять патент на работу жителям ДНР работающим в Москве и области???Какие правила для приема на работу для ДНР????


Отвечаем: обязательно, патент для работы в Москве оформляется в миграционном центре в Сахарово, для работы в Московской области - в миграционном центре в БЦ "Гринвуд". Правила приёма на работу в РФ жителей ДНР аналогичны правилам для остальных "безвизовых" иностранцев.



Вопрос №4.  Здравствуйте. Скажите пожалуйста. если за нарушения правила 90.180 суд вынес решение штраф и выдворение.Через какое время можно въезжать в Россию


Отвечаем: вам могли "впаять" запрет на въезд в РФ от 5 лет. Точный срок указан в решении суда. Так же срок запрета можно узнать на сайте МВД РФ, или написать письменное сообщение в МВД.




Вопрос №5.  Здравствуйте. Я привезла из Узбекистана свою тётю, которой в ноябре исполняется 80 лет. Надо оформить вид на жительство по моему адресу. С чего мне надо начать? Я знаю, что надо будет ехать в УВМ МВД. Нужно ли везти туда мою тётю? Спасибо.


Отвечаем: в общем случае для получения вида на жительство нужно сначала получить разрешение на временное проживание. Судя по вопросу, РВП у вашей тёти нет.



Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.