понедельник, 25 сентября 2017 г.

5 Вопросов #86: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Восемьдесят пятый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Здравствуйте, при получениии рвп обязательно проживать на территории рф?


Отвечаем: конечно, иначе зачем оно нужно? К примеру, если находиться за пределами России более 6 месяцев, то можно лишиться разрешения на временное проживание (пункт 11 статьи 7 ФЗ 115 от 25.07.02).



Вопрос №2. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, 12.09.2017г. Принят новый закон по упрощенной схеме получения гражданства РФ для жителей Донбасса, статус носителя русского языка нужно получать женщине 60 лет, которая имеет ВНЖ или можно написать заверенный нотариально отказ от гражданства Украины и сразу подавать на гражданство РФ. Спасибо за ответ.


Вопрос №3. Здравствуйте. Моя девушка гражданка Республики Молдова, ее родная мама умерла, она являлась гражданкой РФ, может ли моя девушка получить гражданство РФ?


Отвечаем: по понятным причинам российское гражданство по родителю ваша девушка не сможет получить. Но есть вариант - можно получить гражданство по браку. Женитесь на ней, тогда она сможет получить РВП без квоты, через полгода после получения РВП можно подавать на ВНЖ, после нужно прожить в браке с видом на жительство 3 года, и можно собирать документы для получения российского гражданства.



Вопрос №4.  Человека депортировали из россии на 5 лет. он опять приехал нелегально.что ему грозит???


Отвечаем: это уголовное преступление, по которому можно получить штраф до 300.000 рублей, или даже лишиться свободы на срок до 4-х лет (статья 322 УК РФ).


Вопрос №5.  Добрый день, кто сможет посоветовать как поступить, у меня ребенок несовершеннолетний гражданин РФ, я гражданка МД по закону я должна каждые 90 дней пересекать таможню на 90 дней уехать из РФ, я просто делаю выезд и въезд (как бы нарушая закон) хочу подать на РВП но так как не соблюдала визовый режим не принимают документы. Может кто посоветует что делать.За ранее спасибо.


Отвечаем: а здесь без вариантов - нужно выехать за пределы России на 90 дней, и только после этого пытаться въезжать в Россию и подавать на РВП.


Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.

2 коммент.:

Дмитрий Турдихаджаев комментирует...

Здраствуте хотел спросить если упрошение для получение гражданство для граждан Узбекистана родился в 1989гпо национальности русскии

Дмитрий Турдихаджаев комментирует...

Я гражданин Узбекистана хотел подать на гражданство РФ