понедельник, 9 октября 2017 г.

5 Вопросов #88: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Восемьдесят восьмой выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Я гражданин Казахстана, хочу переехать в Россию на ПМЖ, какие документы нужно собрать?

Отвечаем: ваш вопрос слишком общий, но мы попробуем на него ответить:

Если вы хотели узнать об оформлении документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства (ПМЖ), то вам поможет разобраться вот это обсуждение.

Если вы спрашивали о том, какие документы нужно оформить на территории России, то мы постараемся ответить на этот вопрос. Наверное, лучше всего сначала просто приехать в Россию, встать на миграционный учёт (сделать "регистрацию"), и найти работу. Казахстан входит в ЕАЭС, поэтому для работы на территории России его гражданам не нужен патент или разрешение на работу.

Дальше общий план действий  такой: оформляете разрешение на временное проживание (РВП). Возможно, что для получения РВП сначала понадобится квота. После получения РВП подаёте документы для вида на жительство (ВНЖ), а после ВНЖ подаёте на гражданство.
Есть ещё варианты - пойти по программе переселения соотечественников, или пойти по программе НРЯ. А ещё может быть, вы подходите для получения российского гражданства по четырёхсторонннему соглашению.

Крайне желательно по приезду в Россию встать на консульский учёт в посольстве или консульстве Казахстана в РФ.

Статьи в тему:



Вопрос №2. Мы граждани Киргизской республики. Нам нужна помощь по поводу несовершеннолетнего ребенка. Мы подали на вид.нажительство . а ребенку исполниться в ноябре 16 лет. а получать вид нажительство нам в январе 2018 года. Вопрос-- Нужно ли ребенку паспорт КР при получении вид.нажительства? И являеться ли он гражданином если он не получал персонального номера?


Отвечаем: паспорт нужно получать. Свидетельство о рождении удостоверяет личность гражданина КР в РФ только до достижения 16 лет. Вопрос о наличии или отсутствии персонального идентификационного номера (ПИН), не имеет никакого отношения к гражданству КР.

Получить паспорт можно в посольстве или консульствах КР в России.


Вопрос №3. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могу ли я при подаче документов на гражданство в Консульстве подать документы ЛНР, а не Украины?


Отвечаем: если речь идёт о подаче документов на российское гражданство, то да, можно, паспорта ДНР и ЛНР признаны в России. Только не совсем понятно, зачем так делать? Ведь вам как-то нужно добраться до российского консульства, а паспорта ЛНР действительны только на территории РФ и ДНР/ЛНР.




Вопрос №4.  нужно как-то перевести или передать денежку бабушке 80 лет, которая живет в Донецке. Ходить может, живет ближе к центру. Как-то помочь её можно? День рождения скоро... спасибо.

Отвечаем: в общем, тут вариантов немного, о переводе денег в ДНР мы писали в статье ниже.



Вопрос №5.  Нахожусь в г. Севастополе. Пытаюсь подать заявление в комиссию по признанию носителем русского языка. Но на вопрос: как подать заявление, отвечают что не знают когда будет собираться комиссия, предлагают следить за информацией на сайте. Но разве они не должны конкретно принять у меня заявление и назначить дату комиссии?


Отвечаем: к сожалению, пока Крым это не до конца Россия. Конечно, если у вас готовы все документы, их должны принять. Но вот комиссию никто не будет собирать специально для вас. Вариантов для действия у вас вас всего два: жаловаться начальству или просто подождать, пока сотрудники УВМ МВД РФ разберутся в вопросе НРЯ. Мы бы порекомендовали подождать.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.