понедельник, 16 октября 2017 г.

5 Вопросов #89: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Восемьдесят девятый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Слышал,что для жителей ЛДНР при оформлении патента оплата составляет 50% стоимости. Правда ли это? И на какой закон можно опереться. Спасибо.

Отвечаем: для жителей ДНР/ЛНР некоторые центры тестирования дают скидку 50% на комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации. Никаких других льгот для оформления патента нет.


Вопрос №2. КАк записаться в электронную очередь для продления патента? За сколько дней надо подать документы , чтобы продлить патент? Я уже продлевала патент на один год с 06.12.2016 по 06.12.2017. Могу ли без выезда на границу продлить патент еще на один год?


Отвечаем: продлить патент без выезда на границу можно только один раз. Вам нужно до истечения текущего патента сделать въезд-выезд, и в течении 30 календарных дней после въезда в РФ подать документы на новый патент. Не забудьте указать в миграционной карте цель въезда - "работа". 

Записаться онлайн на приём в ГУВМ МВД России (ФМС) можно только на некоторые популярные виды услуг таких как: постановка на миграционный учёт, получение паспорта гражданина РФ, выдача ВНЖ и РВП. Скорее всего, записаться онлайн на продление патента не получится. Но, вдруг повезёт, можно попробовать на гувм.мвд.рф.



Вопрос №3. Здравствуйте, я хотел бы найти ответ на свой вопрос. Я приехал в Россию с целью учебы, высшем учебном заведении. Вот на какое время я имею права находиться на Территории РФ. И если у меня заочное форма обучение?


Отвечаем: если вы из "визовой" страны, то можете находиться в РФ до тех пор, пока не кончится виза. Если из "безвизовой" страны, и вы учитесь заочно, то на вас действует "правило 90/180".

Статья в тему:




Вопрос №4.  Здравствуйте! Я - гражданка РФ, мой муж - гражданин Белоруссии. У нас общий ребенок, живем в Москве. Насколько быстро и просто можно оформить мужу вид на жительство? Сколько это стоит и куда можно обратиться? Спасибо.

Отвечаем: граждане Беларуси могут подать документы на ВНЖ в территориальный орган УВМ МВД РФ (ФМС) по месту жительства (точнее, по месту пребывания) сразу же, без получения разрешения на временное проживание (РВП). И гражданам РБ не понадобится сертификат о знании русского языка и истории России. Оформление ВНЖ для граждан Беларуси обойдётся примерно в 8000 рублей (медкомиссия + нотариальный перевод паспорта + фотографии).



Вопрос №5. Здравствуйте я Гражданин Армении. 27.11.2015 году мне дали выдворение и штраф 5000 р, но я не покинул страну. Что мне делать?


Отвечаем: вам нужно как можно быстрее выезжать из России. Если попадётесь, то будет суд, запрет на въезд в РФ на 10 лет, и будете находиться как минимум несколько месяцев в специализированном учреждении временного пребывания иностранных граждан (СУВСИГ). А это не очень приятное место, похожее на тюрьму.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.