понедельник, 30 октября 2017 г.

5 Вопросов #91: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Девяностый первый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Здравствуйте. Получила патент. Оплатила 3 месяца. Устроилась на работу, но отработав 1 месяц уволилась. Сейчас ищу работу, пока безуспешно. Обязательно устраиваться на работу и какой срок на трудоустройство? Патент не аннулируют? Не нарушаю ли я законодательство, если буду его исправно проплачивать, но не трудоустраиваться?


Отвечаем: основные правила работы иностранцев по патенту регулируется статьёй 13.3 ФЗ N 115-ФЗ от 25.07.2002 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". И там нет никаких сроков о повторном трудоустройстве. Так что вы ничего не нарушаете, если будете вовремя платить за патент, но не будете работать.


Вопрос №2. Доброе время суток! Скажите пожалуйста, гражданам Узбекистана обязательно иметь бумагу, о том что он выписан с постоянной прописки? Чтобы получить паспорт РФ?


Отвечаем: прописка в Узбекистане и российское гражданство - это абсолютно не связанные между собой вещи. Российские законы не требуют  от граждан РУз для получения гражданства РФ выписываться на ПМЖ.

Но если вы планируете уехать в Россию на постоянное место жительства, то у властей Узбекистана такое требование есть.


Вопрос №3.  Добрый Вечер! Я гражданин РФ, получал гражданство РФ в 2006 году. При получении гражданства РФ писал нотариальный отказ от гражданства р.Узбекистан. Как и где можно точно узнать прекращено (погашено) ли моё гражданство р.Узбекистан? Не имею ли я двойного гражданства? Спасибо за ответ!


Отвечаем: если вы писали письмо об отказе от гражданства в посольство РУз, то для выхода из гражданства РУз этого совершенно недостаточно, вы так и остались гражданином Узбекистана. Процедура выхода из гражданства РУз намного сложнее! Подробности вы можете узнать в консульском отделе посольства Узбекистана в Москве.

Вопрос №4.  Добрый день! Я гражданка Азербайджана. Я получило рвп в химки. Имею ли право работать в Москве?


Отвечаем: нет, не можете. Москва и Московская область - это разные регионы, а вы можете работать только в том регионе, где получено РВП.


Вопрос №5. Возможно ли поменять квоту на РВП в городе Москва на квоту в Московской области в связи с переездом на жительство в Московскую область? Какова процедура?


Отвечаем: нет, это не предусмотрено законом.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.