среда, 4 октября 2017 г.

Как найти работу в Москве и не попасть на удочку мошенников?

Работа в Москве для иностранцев
Как найти хорошую работу? Где найти хорошую работу? Это одни из самых популярных вопросов, которые нам задают. Попробуем на них ответить ниже.

Мы уже ранее писали о мошенниках, сдающих несуществующие квартиры в Москве (или других крупных городах), и о том, что может быть, если пытаться работать без патента. Тем не менее, стоит рассказать о некоторых популярных способов обмана при трудоустройстве.

Итак, столкнувшись с хроническим безденежьем, многие задают себе вопрос: как и где быстро заработать? И в большинстве случаев в голову приходит простая идея - надо ехать в Москву (как вариант, в Питер или в любой другой большой город). Там обязательно найдётся работа с хорошими условиями и достойной оплатой.

Итак, куда ехать определились, осталось только найти достойную работу. Рассмотрим наиболее популярные объявления, которые должны заставить насторожиться:


Работа вахтой с проживанием (охранник, грузчик, комплектовщик)

Сфера деятельности: Транспорт, логистика
График работы: Полный день
Требуемый опыт работы: Не имеет значения
Гражданство: Не имеет значения

Крупной международной компании срочно требуются грузчики-комплектовщики. Работа на тёплом складе. Обязанности: Упаковка техники на месте,подготовка к отправке. Вахта 15/30 /45/60 дней, удобные графики работы 5/2,6/1,7/0‚ дневные и ночные смены по выбору. Строго официальное оформление по ТК. Берём иногородних и иностранных граждан, помогаем с документами. Жильё и питание предоставляем бесплатно с первого рабочего дня. Общежитие рядом с объектом‚ либо бесплатная доставка транспортом компании, спецодежда выдается на объекте. Расчет ежедневный 2200 рублей+переработки.


Заманчиво, правда? По указанному телефону радостно рассказывают, что у них есть объекты по всей Москве и области, работы много, вы подходите, приходите на собеседование и оформляйтесь на работу. Возьмите с собой паспорт, у нас пропускной режим. Далее подробно рассказывают, как доехать, и просят не опаздывать, у нас солидная организация.

Офис "крупной международной компании" как правило, находится в промзоне на окраине города, часто на территории какого-либо завода. В небольшой комнатке будущих работников склада встречает любезный молодой человек (или девушка), который начинает рассказывать, что работа несложная, нужно на складе подготовить товар к отправке клиенту интернет-магазина, есть дневные и ночные смены, зарплата высокая, предоставляется хорошее общежитие, питание в столовой. В общем, условия не просто хорошие, а очень хорошие.

А вот дальше начинается самое интересное - оказывается, что для этой работы нужна медкнижка, если её нет, мы можем сами вам её оформить за небольшую плату. Или вдруг нужно заплатить несколько тысяч рублей за спецодежду (медобследование, страховку, ещё что-то). Или, как вариант, предлагается подписать некий договор об оказании "информационных услуг", и внести плату за подписание договора.

В общем, мошенники пытаются под любым предлогом выманить деньги. После получения денег могут выписать документы о принятии денег (документы даже могут быть настоящими). 

Затем внезапно выясняется, что сама работа находится в другом месте, и нужно ехать туда, там вас встретят. Конечно же, этого адреса либо вовсе не существует, либо по указанному адресу сообщают, что на работу временно не берут.

Телефон работодателя "волшебным" образом оказывается недоступен, либо на звонки никто не отвечает. Правда, иногда по телефону всё же отвечают, искренне удивляются, почему же на работу не взяли и предлагают приехать по другому адресу. Приехав по новому адресу, так же оказывается, что персонал уже набран, и вакансий больше нет. А если снова позвонить работодателю, и пытаться что-то предъявить, то последует совет внимательно прочитать договор об оказании информационных услуг. Вам же дали адреса работодателей, и никто не виноват, что вас не взяли на работу. И что-то предъявить мошенникам очень сложно - не зря они находятся на территории охраняемого предприятия, а про устные обещания всегда можно сказать, что "мы это не говорили, вы не так поняли".


Административно-кадровая работа в офисе без опыта работы, личный помощник руководителя

РУКОВОДИТЕЛЬ возьмет на постоянную работу надежного помощника, желательно, но вовсе не обязательно, с опытом работы в коммерческих или государственных структурах. Ценю самостоятельность в принятии решений, лидерские качества, коммуникабельность, ответственность.

Обязанности: решение организационных и плановых вопросов, планирование, координирование и контроль работы персонала, заключение контрактов и договоров.

Условия:ОФИС! Без разъездов и командировок, график работы 5/2 с 10 до 17. РЕЗЮМЕ НЕ РАССМАТРИВАЮ. БЕСЕДУЮ ЛИЧНО.Валерий Иосифович


Потенциальный работодатель не хочет обсуждать подробности работы, и предлагает приехать на собеседование. Собеседование может проходить либо в актовом зале какого-либо дома культуры, либо лично в офисе или дома у "руководителя", который будет долго рассказывать о том, какая это крутая работа, денег она приносит столько, что просто не успеваешь потратить. И только потом оказывается, что это обыкновенный сетевой маркетинг: нужно купить у этого самого "руководителя" и затем продавать чудодейственные таблетки для похудания (косметику, ножи и так далее). И попутно заманивать в свои сети других простаков.

В принципе, это не мошенничество, но всё же это не обычное "перекладывание бумажек" в офисе, на которые многие рассчитывают, прочитав описание данной вакансии.


Работа для молодых и энергичных

В молодую динамично развивающуюся компанию ТРЕБУЕТСЯ МОЛОДЫЕ ЭНЕРГИЧНЫЕ ПАРНИ И ДЕВУШКИ НА ВАКАНСИЮ МЕНЕДЖЕР ПО РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ. Работа в дружном молодом коллективе. Удобный график работы: 5/2 с 9.00 до 18.00. Оформление по ТК. Рассмотрим кандидатов БЕЗ ОПЫТА, но с большим желанием работать и зарабатывать.


Скорее всего, это работа по распространению каких-либо товаров и услуг. Если согласны ходить по домам и "впаривать" пылесосы (или чудо-сковородки с супер- мега - антипригарным покрытием)  по заоблачным ценам, то это работа для вас.

Иногда по такому объявлению могут предложить распространять различные запрещённые вещества, но это настоящий криминал, и за выполнение такой "работы" можно надолго угодить за решётку.



Работа в Москве для девушек (парней) с проживанием

Девчонки,предлагаю высокооплачиваемую работу в Москве! Мы работаем в этом бизнесе более 10 лет и можем гарантировать,что все наши слова-не пустые обещания! Если вам надоело жить от зарплаты до зарплаты,или вы просто хотите на что-нибудь подзаработать,значит вам к нам! Мы предлагаем совмещать приятное с полезным,и получать за это от 10 тысяч в день(и это не предел!!!). Полезные знакомства,гибкий график и ежедневные выплаты-вот то,что ждёт вас у нас)). Требуются симпатичные раскрепощенные девушки разных типажей,от 18 до 27 лет. Вам не обязательно быть модельной внешности,главное-ухоженный вид и желание зарабатывать!!! Пишите,приезжайте к нам!!! Мы гарантируем честное сотрудничество)

Нужен массажист, желательно молодой симпатичный парень, для систематического расслабляющего массажа (1-2 раза в неделю). Базу клиентов предоставляем.


Здесь без комментариев. Захватывающий мир проституток и сутенёров ждёт!

Подведём итог:

Крупные международные компании не арендуют комнатушки в промзоне, все требования к соискателям указываются максимально чётко и понятно. Разумеется, у таких компаний есть сайт в интернете, и перед приглашением на собеседование часто предлагается заполнить анкету или выслать резюме.

Объявления со словосочетанием "молодая динамично развивающиеся компания" в принципе не стоит рассматривать, так как же и вакансии "помощник руководителя". 

Работу для девушек с проживанием мы не будем обсуждать, это крайне опасное и сомнительно занятие (хотя, при определённом везении и достаточно прибыльное).

На какие объявления о работе также не стоит обращать внимания:

Указана слишком высокая зарплата для такой вакансии, или уровень заработной платы вовсе не указан (высокая или по договорённости);
Требования к соискателям работы указаны слишком расплывчато и неясно;
Для связи с работодателем указан только мобильный телефон, электронной почты, сайта и названия организации так же нет;

На что нужно обратить внимание при трудоустройстве:

Если работодатель берёт официально на работу иностранца, он обязательно должен узнать, есть ли у будущего работника какие-либо документы, дающие право на работу в России (патент, РВП, ВНЖ, ещё что-то).

Если работодатель готов взять на работу, он должен обязательно заключить трудовой (или гражданско-правовой) договор в двух экземплярах. В договоре должны быть обязательно указаны должностные обязанности, а так же размер зарплаты.

При оформлении трудового договора работодатель обязан издать приказ о приёме на работу, внести запись в трудовую книжку (подробнее о трудовых книжках для иностранцев мы писали здесь).

Надеемся, что наши простые советы помогут найти хорошую работу и обойти стороной мошенников и кидал.