вторник, 31 октября 2017 г.

Можно ли принудительно лишиться российского гражданства?

Лишение гражданства РФ
Среди иностранцев и граждан России распространён широко распространён миф о том, что можно запросто лишиться российского гражданства за некоторые проступки.

Могут ли российские власти принудительно лишить российского гражданства?


Ответ на этот вопрос содержится в статье 6 Конституции России:

1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.
2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Ни один гражданин России не может быть лишён гражданства без своего согласия.


Однако, это вовсе не означает, что получив однажды российское гражданство и паспорт гражданина России, нельзя в одночасье лишиться и того, и другого. Да, Конституция РФ запрещает принудительное лишение российского гражданства, но можно отменить решение о приёме в гражданство России, если были выявлены какие-либо нарушения в процессе его получения. Например, если российское гражданство было получено на основании фальшивых или недействительных документов, то решение о приёме в гражданство подлежит отмене.

А с недавних пор российского паспорта можно лишиться за нарушение присяги, которую должны принести все иностранцы при получении гражданства. Правда, нарушением присяги будет считаться только такое тяжёлое преступление, как терроризм. За нарушение правил дорожного движения или за курение в неположенном месте российский паспорт не отберут.

Итак, с точки зрения закона, нельзя лишить принудительно лишить российского гражданства, но можно отменить решение о приёме в гражданство. В принципе, результат будет один и тот же - паспорт будет объявлен недействительным и подлежит изъятию. Причём факт незаконного получения гражданства может "всплыть" через много лет. Так что не нарушайте закон!