понедельник, 6 ноября 2017 г.

5 Вопросов #92: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Девяностый второй выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Здравствуйте мне 23 года я гражданин РМ Молдова я уже прошёл службу здесь у нас. Но сейчас я бы хотел работать у вас в РФ. Возможно ли это как-то?


Отвечаем: у республики Молдова с РФ безвизовый режим, поэтому для работы нужно оформить патент. Для этого нужно указать в миграционной карте указать цель въезда - "работа". Документы на оформления патента нужно подать в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ.


Вопрос №2. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в июле 2018 года моему ребенку исполняется 14 лет, прочитала, что с 1 октября 2016 года паспорт гражданина Украины дети получают с 14 лет. В данный момент мы проживаем в Российской Федерации и имеем статус "Вид на жительство" срок действия до 2022 года. Можем ли мы не получать внутренний паспорт, а оформить заграничный паспорт? Как нам быть? С чего начать? Какие документы нужны? За ранее благодарна за ответ.


Отвечаем: именно так и нужно поступить, посольство и консульства Украины в России не занимаются "внутренними" паспортами.


Вопрос №3. Можно ли поменять цель въезда в Россию гражданину Киргизии на границе Казахстана?


Отвечаем: да. Выбрать перевозчика на границу можно найти вот здесь.

Вопрос №4.  Здравствуйте!Помогите! маму перевезли летом из Бишкека в Крым жить. Внутренний паспорт Бишкека-пластиковый (в этом и проблема). Срок загранпаспорта заканчивается 28 апреля 2018г. РВП-получат 11 ноября 2017. Маме 80 лет, не транспортабельна.

ВОПРОС: Можно ли оформить ей загранпаспорт, не выезжая, по почте из Киргизии? Или посоветуйте, пожалуйста, другой путь, более человечный, для пожилого человека. Спасибо.


Отвечаем: по почте паспорт гражданина КР однозначно нельзя оформить. Без визита в посольство или консульство Кыргызстана не обойтись. Но следует учитывать одно правило административного регламента о выдаче РВП.

В случае, если в соответствии с международными договорами Российской Федерации документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина, является удостоверение личности (пластиковая карточка) или свидетельство о рождении, разрешение в виде отметки оформляется на листе белой бумаги формата А4, с указанием на нем реквизитов документа, удостоверяющего личность, к которому выдано разрешение, и заверяется печатью "Для паспортно-визовых документов".

Такой международный договор есть, а кроме него есть постановление правительства РФ, так что есть основания для выдачи РВП на отдельном листе.

Вопрос №5. Здравствуйте! сдала документы на гражданство по замужеству 4 апреля и до сих пор нет ответа. Что делать? Может быть задержки?


Отвечаем: может, ещё не подошёл срок? Сроки рассмотрения заявления о гражданстве:
  • Гражданство РФ в общем порядке — максимальный срок принятия решения 1 год; 
  • Гражданство РФ в упрощенном порядке рассматривается в срок до шести месяцев;
  • Российское гражданство для носителей русского языка (НРЯ), по «четырёхстороннему» соглашению,а также для участников  программы по переселению соотечественников — срок рассмотрения три месяца.
Если срок рассмотрения уже подошёл, о решении нужно узнавать непосредственно в УВМ МВД РФ (ФМС).

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.