понедельник, 11 декабря 2017 г.

5 Вопросов #97: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Девяностый седьмой выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.


Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Добрый день! В настоящее время проживаю в ДНР. С 1994 по 1997 гг проживала и работала в САХА Якутия. Хочу подать документы по программе "Носитель русского языка". Будет ли мое проживание в Якутии считаться основанием постоянного проживания в РФ?


Отвечаем: да, будет считаться, если вы в тот момент постоянно проживали в России (то есть имели постоянную прописку/регистрацию).


Вопрос №2. я гражданка Украины из Донецкой обл.постоянно пребываю на территории РФ на основании патента , действующего до 07.2018г на работу и заключен официально трудовой договор с работадателем. В сентябре 2017 я выезжала на Украину, вьехала в РФ 17.09.2017 и стала на миграционный учет. Получается по срокам мне нужно выехать 16.12.2017 на Украину, но я не смогу сделать выезд раньше чем29.12.2017 на Украину. Скажите пожалуйста, что делать в этой ситуации? Патент оплачен до конца января 2018г.


Отвечаем: вам не нужно выезжать по окончании 90 дней пребывания! Просто продлите МУ (миграционный учёт) на срок оплаты патента (в вашем случае до конца января 2018 года).

Вопрос №3. Здравствуйте. Напишите, пожалуйста, в каком банке можно в Москве поменять казахские тенге на рубли?


Отвечаем: обменом тенге на рубли в Москве занимается «Банк БЦК-Москва»

Вопрос №4. Как узнать ответ на получение гражданства по интернету7


Отвечаем: никак :( после ликвидации ФМС и такая возможность на официальном сайте МВД РФ исчезла.

Вопрос №5. добрый день. муж турецкий гражданин получил РВП прожил год и выехал до уведомления в Турцию вместе со мной и ребёнком, здесь ми больше года. хотим вернутся в Крым. ХОТЕЛА узнать РВП мужа отменили или еще оно действительно. получил его он 26.06.2015


Отвечаем: очень хороший вопрос. Давайте посмотрим закон.

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Статья 7. Основания отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание

1. Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:
...
10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.